Сознание и Истинное Вегетарианство






вегетарианство

Истинное Вегетарианство

Положим, мы уже очень долго не едим мяса и чувствуем себя при этом очень хорошо. Но самой фундаментальной причиной этого состояния «очень хорошо» на самом деле является не то, что мы не едим мяса, а те качества, которые пронизывают наш ум и тело.
Именно качества нашего сознания и тела вызывают в нас интерес к той или иной пище или неприятие ее. Если человек будет достаточно спокоен и внимателен к своим внутренним ощущениям — к тому, что ему нравится или не нравится, он будет есть ту пищу, которая соответствует его природным качествам. Это и будет та пища, которая принесет человеку максимальную пользу.

Если же человек будет основывать свое питание только на интеллектуальных умозаключениях, о том, что правильно, а что неправильно, то он может просто вредить себе, регулярно употребляя пищу, которая не подходит по качествам его физиологии, но которая удовлетворяет той или иной концепции. И таким образом даже очень хорошая идея о вегетарианстве может стать причиной проблем.
Истинное вегетарианство основывается не на том, что человеку не хочется есть «кого-то», а на том, что ему просто не хочется мяса — оно ему неприятно или он к нему равнодушен на уровне вкуса или самоощущения, что определяется качествами сознания и тела человека.

Если тело хочет мяса, а ум запрещает, это разрушает целостность жизни. Тогда ум живет сам по себе в концепции о вегетарианстве, а тело само по себе в жажде мяса. Когда нет связи ума и тела, жизнь превращается в страдание, т.е. в отсутствие жизни. Страдающий человек распостраняет страдание вокруг себя, а значит убивает жизнь. Таким образом, тот вред, который человек приносит страдая от отсутствия мяса в своем рационе, гораздо больший вреда от поедания какого-то животного.
Если же человеку приятно не есть мяса, то не будет никаких проблем ни с белками ни с фосфором. Потому что жизнь, это не белки и фосфор. Жизнь — это блаженство. Там где есть блаженство — там жизнь. Блаженство переживается на уровне сознания. Поэтому если человек будет практиковать технологии развития сознания, которые дают опыт непосредственного восприятия блаженства, чистоты, пробужденности, ясности и знания, то эти качества естественно структурируются в его ум и тело, и тогда человек естественно будет хотеть употреблять только чистые продукты, которые имеют такие же качества.

Мясо — деградация?

Желание более чистой и счастливой жизни изначально заложено в человеке. Оно более утонченное, глубокое и сильное, чем желание есть мясо. Но из-за своей утонченности требует спокойствия и пробужденности, чтобы быть воспринятым. 
Также, многое зависит от того, где человек живет — в каких природных, культурных и других условиях. Если житель дальнего севера перестанет есть мясо и рыбу, он не будет ни здоров, ни удовлетворен. В тех условиях жизни, в которых он живет, употреблять мясо в пищу — это естественно, поскольку ничего другого для питания там нет. Для него, добыть тюленя — это большая удача, комфорт, процветание, сытость, здоровье и удовлетворение. Всё это поддерживается культурой, мировоззрением, общественным устройством и т.д. Причем, убивая животных, чукчи перед этим и после этого делают какие-то священнодействия, в которых они просят прощения у Природы и животного, что им пришлось его убить из необходимости выжить. Поэтому, не смотря на то, что они едят мясо, если одновременно, поддерживается культура развития сознания, целостного понимания мира и жизни, то деградации не происходит. Это ещё раз доказывает, что жизнь целостна. Если чукча ест мясо из необходимости выжить, то современный человек западной культуры употребляет его из-за невежества, грубости, отсутствия знания и моральных принципов, развращенности и потакания своим эгоистическим целям. При этом, нанося огромный вред себе и всему в природе, он не осознает этого. Это всё равно, что психически ненормальный человек. Он опасен даже сам для себя. Опасность заключается именно в неразвитости сознания и как следствие — отсутствии знания.   Если человек занимается пробуждением и развитием сознания, исследованием своего истинного «Я», он автоматически будет всё больше и больше чувствовать то, как влияет на него та или иная пища. И даже если у него всё ещё остается какое-то желание есть мясо, он понимает, что это только в силу того, что в нем ещё есть какие-то остатки нечистоты, которые требуют для себя питания. И по мере очищения сознания и тела, это желание будет уходить. Важно при этом быть внимательным к своим ощущениям, чтобы не есть мясо просто по привычке, а не потому, что тело в нем нуждается.

Но, если тело всё же нуждается в мясе, не следует создавать напряжение в себе, чтобы во что бы-то ни стало воздержаться. Потому что напряжение — это тоже качество инертности, нечистоты, невежества, неудовлетворения и отсутствия жизни. Если человек, желая быстрой эволюции, через напряжение будет удерживаться от приема мяса в пищу, это напряжение будет его разрушать, и через мысли и действия будет разрушать всё окружение. Человек будет злым и неудовлетворенным.

Природа не терпит спешки, даже в эволюции. Важно осознавать свой уровень сознания, свои слабости и сильные стороны, чтобы понимать — откуда и куда следует идти и с какой скоростью. Слово «понимать» можно соотнести со словом «осознавать», что в свою очередь непосредственно связано со степенью пробужденности сознания. Таким образом, занимаясь развитием или пробуждением сознания, вредные привычки неправильного питания будут уходить без необходимости ограничивать себя в чем-то. Так можно решить спор между «Вегетарианцами» и «Мясоедами». Поскольку «Мясоедам» не нравится в вегетарианстве то, что, как им кажется, это связано с воздержанием, через усилие и напряжение. Все их доводы и научные исследования, это только способ оправдать нежелание убрать из своей жизни то, что дает им удовлетворение. Его у них так мало, а тут ещё какие-то вегетарианцы хотят забрать и это. 
Теперь можно понять, что жизнь эволюционна, и так как жизнь — это блаженство, то и эволюция должна идти через счастье, блаженство. 

http://tony.donetsk.ua/_feed/consciousness.html