Лечебные свойства серебра






серебро

Следует отметить, что в организме человека серебро находится в значительных количествах. Например, в не­которых его тканях содержание серебра достигает 20 мкг на 100 г сухого вещества. Больше всего серебра содер­жится в головном мозге, в ядрах нервных клеток, в желе­зах эндокринной системы, радужной оболочке глаз и в костях.

Этот микроэлемент необходим для нормального функ­ционирования всех органов и систем, он оказывает омолаживающее действие на кровь и благотворно влия­ет на протекание физиологических процессов в орга­низме, отмечается также стимуляция кроветворных ор­ганов, увеличивается число лимфоцитов и моноцитов, эритроцитов, растет процент гемоглобина.

Участвуя в обменных процессах, серебро расходуется, и для его восполнения требуется поступление металла из­вне, что обычно и происходит при употреблении в пищу огурцов, капусты и укропа (где серебро содержится лишь в очень малых количествах) и регулярном употреблении для питья серебряной воды (0,1—0,01 мг/л). Суточная по­требность человека в серебре составляет 88 мкг.

В последние десятилетия появляется все больше сооб­щений об использовании препаратов из серебра для подав­ления вирусных инфекций, лечения инфицированных ран, для создания противоопухолевых препаратов, ан­тибактериальных и фунгицидных средств на минераль­ных и полимерных носителях, стерилизации и консер­вации воды, для получения фармацевтических препара­тов и пищевой продукции и др.

Подтверждается, что в отличие от антибиотиков препараты из серебра имеют более широкий антибактериальный спектр, не угнетают иммунную систему, значительно более активны в отно­шении вирусной и грибковой инфекции и намного при­влекательнее по цене.

Новейшие исследования в этой области доказали еще большее значение серебра для сохранения здоровья че­ловека. В частности, занимаясь проблемой костных за­болеваний, ученые обнаружили феноменальную способ­ность фибробластовых клеток под воздействием ионов серебра быстро размножаться и воспроизводить ту ткань, которая должна быть в данном месте, то есть от­крыли, что тело само регенерирует. Это открытие поз­воляет надеяться на способность препаратов из серебра лечить раковые опухоли.

Действующим лечебным элементом серебра, как, ока­залось, являются его ионы — Ag+. Ионы серебра легко взаимодействуют с другими ионами, образуя, как пра­вило, нерастворимые или плохо растворимые соедине­ния, что препятствует проникновению серебра в живой организм. Например, ионы серебра легко связываются с анионами хлора, что приводит к образованию малора­створимого хлорида серебра.

Однако в водном растворе ионы серебра сохраняют свою активность за счет их устойчивой стабилизации в виде гидратированного серебра — коллоидного сереб­ра.Это обусловлено свойством биполярной молекулы во­ды образовывать водородные связи, в результате чего мо­лекулы воды в виде «оболочки» могут экранировать ани­оны и катионы от взаимного воздействия.

Фактически фрагменты молекулы воды образуют вокруг иона серебра довольно устойчивую оболочку, сохраняю­щую этот ион в свободном и активном состоянии. Поэтому, даже попадая в кишечник, стабилизированноегидратированное сереброне подвергается заметному воздействию ионов хлора и благополучно проникает в организм.

Так же легко под защитой молекул воды ионы сереб­ра проникают в кожные ткани. Циркулируя в кровотоке и жидких средах тканей, гидратированные ионы сереб­ра беспрепятственно проникают в патогенные микробы, вирусы и грибки через их внешнюю оболочку, а затем соединяются с дыхательным ферментом и, блокируя ды­хательную функцию, приводят к их гибели. При этом патогенные микроорганизмы не могут выработать ус­тойчивости к губительному действию ионов серебра, как они это делают по отношению к антибиотикам.

Од­нако полезную флору кишечника ионы серебра не за­трагивают и даже помогают бороться с дисбактериозом, стимулируя рост более совершенных бактерий, работа­ющих на человека.

Бактерицидное свойство серебра проявляется уже при минимальных концентрациях ионов металла в воде (0,1—0,01 мг/л), которых достаточно для гарантированно­го уничтожения более 260 разновидностей патогенных микробов, вирусов и грибков, в связи с чем ее употребле­ние в весенний и осенний периоды эффективно защища­ет от простудных аденовирусов, парагриппозных и грип­позных вирусов, а в летний период — кишечных (бакте­риальных) инфекций без развития дисбактериоза. Поэтому регулярное поступление в организм ионов серебра необходимо и полезно.

Например, регулярное по­лоскание горла и закапывание в нос серебряной воды по­может уничтожить патогенные вирусы в носоглотке и защитить от простудной инфекции.

По эффективности действия растворов серебра на кишечные бактерии последние располагаются в такой последовательности:

  • бактерии Флекснера,
  • бактерии Эберта,
  • стрептококки,
  • стафилококки,
  • бактерии коли.

Кроме перечисленных бактерий, под воздействием ио­нов серебра сравнительно быстро погибают возбудители тифа, протеи, сальмонеллы, пигментные бактерии, воз­будители дифтерии и др. Серебро не убивает спорообразующие бактерии, но прорастание спор в присутствии ионов серебра задерживается. Серебро оказывает сильное угнетающее влияние на вирусы. Действие серебра на вирусы снижается в зави­симости от увеличения числа пассажей вирусов. Се­ребро значительно повышает специфическую защиту ор­ганизма, что особенно ярко выражено при низкой иммун­ной реактивности.