Марина Таргакова. Что объединяет семью?

Семья не станет никогда семьей, если не занимается благотворительностью. Любая малая семья служит большой семье. Наши с вами бабушки и дедушки это интуитивно делали.

Я помню, моя бабушка за стол никогда не садилась, она пекла пироги и сначала всем соседям раздавала, всех кормила, а потом приходила: «Теперь можно есть». И другие соседи тоже ходили.

Я помню, у меня приехал брат двоюродный из Москвы, и звонок в дверь, соседка пришла: «У тебя нет случайно масла, плов собралась готовить?». «Да, конечно», — масло ей дала. Через пять минут опять звонок: «А у тебя нет случайно морковки?» «Да, есть, конечно». Через пять минут опять: «А риса у тебя нет?»

Брат в удивлении: «Как она так собралась плов готовить, когда у неё нет никаких ингредиентов?» Я говорю: «Ну у меня же есть». Тогда в Москве уже не было принято так общаться, а в Алма-Ате — было принято. «И что она тебе потом отдаст?» «Нет, конечно. Вот плов она точно принесёт».

А сейчас попробуйте пойдите к соседям, это большая редкость, у кого старые еще живут соседи. Но это так было здорово, когда все мы жили таким человеческим общежитием, когда до всех детей было дело. Могла соседская бабушка сказать: «Ты вообще сегодня ела? Где твои родители?». Им было дело до вас.

Вот мы с вами должны возродить такое общество. Зачем мы всякие семинары проводим? А мы хотим жизнь менять, с вашей помощью. Говорится, что если пять процентов населения в этом городе будут в таком умонастроении жить — наш город будет приравниваться к месту паломничества, святой город. Пять процентов всего!