Когда дело всей жизни — гуманная педагогика! Актуальное интервью с Шалвой Амонашвили

 

 

Многие современные дети гиперактивны и самоуверенны. Нормально ли это? Ответить на этот вопрос может выдающийся педагог современности Шалва Амонашвили, посвятивший свою жизнь гуманному подходу в воспитании. Это человек, который безусловно любит детей и уже многие десятилетия учит этой любви взрослых. Благодаря его трудам в школах ввели пятидневку, и первоклассники получили возможность садиться за школьную парту с 6 лет.

Шалва Александрович убежден, что современные дети — это совершенно иное, особое поколение, которое несет огромные таланты нашему миру. Они приходят с другими характеристиками и особенностями, поэтому требуют абсолютно другого подхода. Кто должен измениться? Измениться должны мамы, папы и учителя.

Взрослые должны начать изменения с самих себя. Это поможет воспитать настоящих героев духа, которые несут революционное развитие нашей планеты. Что для этого нужно? Шалва Амонашвили дает несколько важных советов:

 

  • Необходимо вводить возвеличивание личности учителя, ценить учительский труд, пересмотреть подготовку учителей. Важно, чтобы педагоги жили в соответствии с нравственными ценностями, умели сострадать, приходить на помощь, жертвовать собой.
  • Нам следует возвыситься до наших нынешних детей. Детская самоуверенность может быть удовлетворена только нашими возвышенными знаниями и любовью к ним.
  • Взрослый должен стать не управляющим, а убежищем для ребенка, за которого он несет ответственность. Только построив искреннюю и глубокую дружбу с детьми, мы можем уберечь их от негативного внешнего влияния.

Давайте прислушиваться к советам Шалвы Амонашвили, чтобы помочь современным детям по-новому реализовать себя для счастья и блага всего мира!