Головой на север, сердцем на восток

Сложное планирование города порождает его противоречивое развитие.

Многие алматинцы сегодня при обустройстве своих жилищ не преминут воспользоваться древним китайским учением фэн-шуй. Однако далеко не все знают, что фэн-шуй произошел от индийского учения Васту-шастра. И в отличие от китайского прототипа, занимающегося в основном обустройством домов, Васту предполагает правильное планирование городов и даже стран. Сегодня «Литер-неделя» расскажет о том, как с точки зрения древнеиндийского учения спланирован город Алматы.

«Васту» с санскрита переводится как «дом или жилище». Все законы, по которым строится это искусство, восходят к древнеиндийскому пониманию стихии космоса как первоисточника всего материального и духовного. Соответственно, Васту-Шастра — это строение космоса на микроуровне. Поскольку в космической гармонии должен находится весь материальный мир, важно местоположение вещей, начиная от маленькой комнаты и заканчивая местонахождением городов в целых странах. Согласно учению Васту, если город отражает устройство Вселенной, он процветает естественным образом и гармония воцаряется во всех сферах жизни, — следовательно, люди получают материальное, эмоциональное и духовное удовлетворение.

Планирование домов и городов напрямую зависит от астрологических данных города – даты основания, а следовательно, происходящей отсюда воздействующей на него стихии определенной планеты.

Согласно Васту, правильное расположение городов выбирается следующим образом. Рядом с городом обязательно должен быть лес — легкие будущего населенного пункта, город должен находиться в горах; а если он расположен на равнине, для возведения должны выбираться холмистые местности. Затем делается планировка, также согласно астрологическим данным. Еще одна деталь, перекочевавшая в современные города из Древней Индии, — это расселение людей согласно роду их деятельности. Так называемые рабочие районы, бизнес-кварталы и т. д.

— Только сейчас они стали районами, куда «посторонним вход воспрещен». Это противоестественно, — продолжает специалист по Васту и фэн-шуй Серик Менкибаев. — Конечно, люди должны жить с людьми, близкими им по духу и занятиям. Но это необходимо делать в гармонии, а не отгораживаться друг от друга стеной отчуждения. Это порождает еще большие напряженность и непонимание.

Итак, город Алматы, как известно, расположен в центре Евразийского континента, на юго-востоке Республики Казахстан, у подножия гор Заилийского Алатау — северного хребта Тянь-Шаня.

— Центральное континентальное расположение Казахстана говорит о наличии здесь мощной интеллектуальной энергии, которая в прошлом давала силы располагаться здесь мощным цивилизациям, — пояснил «Литер-Неделе» специалист по Васту и Фэн-шуй Серик Менкибаев. — Раскопанный здесь «Золотой человек» — наглядное тому подтверждение.

То, что в древности многие города на территории Казахстана планировались с учетом древних писаний, подтверждают и раскопки города Аркаима, которые ведутся сейчас на границе Казахстана и России.

Однако юго-восточное расположение нашего города уже не так благоприятно. Так, например, это направление характеризуется стихией Венеры, а это — женская творческая энергия, поэтому она никак не способствуют развитию административной и финансовой деятельности столицы. В истории, кстати, это можно легко проследить. Когда Алма-Ата в 1929 году стала столицей Казахстана, здесь не наблюдалось динамичной финансовой деятельности, так как фактически до военного времени наш город был провинциальным. Да и административным центром Алма-Ату можно было назвать лишь номинально, так как все судьбоносные решения в те годы принимались в Москве. Когда же город стал столицей независимого Казахстана, здесь наблюдался спад в экономическом развитии, как и во всей стране. По-настоящему новая жизнь в финансовой и административной сфере страны началась с переносом столицы в 1997 году.

— Кстати, перенос столицы очень согласуется с принципами Васту, — рассказывает Серик Менкибаев. — Астана находится в северном направлении относительно центра Казахстана. Это направление контролируется планетой Меркурий, который отвечает за финансы, образование, торговлю, интеллект и общественные связи.

Алматы же находитя в низине, а с точки зрении Васту-Шастры это не способствует благоприятной деятельности. В низине накапливается тяжелая энергия, которая затрудняет и замедляет все сферы жизни. С другой же стороны, это дает положительный эффект. Наклон земли в северном направлении способствует процветанию и хорошему здоровью. Плюс ко всему благосостояние и процветание притягивают к городу горы, расположившиеся с юга.
Ну и, конечно, одним из главных критериев формирования гармонии в городе является то, как построены дома. С точки зрения Васту-шастры здание или участок земли считаются благоприятными, если они не «перекошены» и расположены строго по сторонам света, а входные двери и ворота находятся в позитивных зонах.

Если рассматривать старый Верный, то можно сделать следующий вывод. В основном дома были смещены на 12 градусов в западном направлении. Административное здание города имело вход с южной стороны. Это негативно сказывается на административной деятельности. Наглядное тому подтверждение — революция 1917 года, когда управление городом зашло в тупик и сошло на нет.

Значительное развитие нашего города в пред- и послевоенные годы связано с перемещением административного здания на новое место. Теперь оно имеет северный фасад. Соответственно, планета Меркурий в этом направлении оказала воздействие на финансовый рост, на улучшение репутации и общественное положение города. Как мы помним, в 30-е годы Алма-Ата активно осваивала столичный статус, а в годы войны необычайно повысила свой авторитет.

Современный же перенос части административных зданий на юг довольно сложно повлиял на состояние города.

— Вообще, административные здания крайне нежелательно располагать на юге города, — объяснил Серик Менкибаев. — Это направление находится под управлением Марса. А эта планета порождает агрессию. Кроме прочего, нахождение административных зданий на юге негативно влияет на криминогенную обстановку в городе.

По астрологическим данным, Алматы не так уж прост в рассмотрении. Датой основания Верного как города следует считать 11 апреля 1867 года. По астрологическим расчетам, это было не самое лучшее время. Как следствие, Алматы сопровождают трудности материального плана. Прямым доказательством этого, кстати, можно считать проблемы со строительством дорог и пробки, которые вот уже несколько лет являются головной болью алматинцев. Кроме прочего, нельзя забывать и об опасности землетрясений и селевых потоков, периодически дающих о себе знать.

Другой проблемой, согласно Васту-шастре, можно смело назвать строительные материалы, из которых строятся современные здания. Обилие стекла и железобетона самым вредным образом сказывается на энергетике города. Лучше всего здания строить из материалов натурального происхождения — дерева, камня, кирпича. Именно они, даже при довольно скромном дизайне, дадут обитателям дома и здоровье, и спокойствие.

Но есть еще один фактор, благоприятно влияющий на гармонизацию городского пространства. Это наши водные артерии.

— Озера и реки на севере хороши во всех отношениях, — продолжает Серик Менкибаев. — Если они содержатся в чистом состоянии, это оказывает позитивное влияние на энергетику города. Но все водные ресурсы города должны находиться в чистоте. Это можно сравнить с кровеносной системой, где от состава крови зависит состояние организма. Учебные же заведения успешно развиваются, когда они расположены в северной, северо-восточной или в восточной частях города. Банки лучше всего располагать на севере. Ну а юго-западная часть города предназначена для промышленной зоны.