Настоящая любовь

Это было обычное хлопотливое утро, когда приблизительно в 8:30 пожилой мужчина лет 80-ти пришел снять швы с большого пальца его руки. Было видно, что он очень спешит, и он сказал слегка дрожащим от волнения голосом, что у него важное дело в 9 часов утра.

Сочувствующе покачав головой, я попросил его присесть, зная, что все доктора заняты, и им смогут заняться не ранее чем через час. Однако, наблюдая, с какой печалью в глазах он то и дело посматривает на стрелки часов, во мне как бы что-то сострадательно екнуло, и я решил (благо у меня не было в данный момент других пациентов) самому заняться его раной. Обследовав его палец, я нашел, что ранка успела хорошо зажить и, посоветовавшись с одним из врачей, я получил необходимые инструменты для снятия швов и медикаменты для обработки раны.

Я занялся вплотную его пальцем, и мы разговорились. Я не удержался и спросил у него: «У вас, наверное, назначен прием у врача, раз вы сейчас так спешите?» «Нет, не совсем так. Мне надо успеть в больницу, покормить мою больную жену». Тогда я спросил, что с ней. И пожилой мужчина ответил, что у нее, к сожалению, обнаружили болезнь Альцгеймера. Пока мы разговаривали, я успел снять швы и закончил обработку его раны. Взглянув на часы, я спросил, будет ли она волноваться, если он немного опоздает.

К моему полнейшему удивлению мой собеседник сказал, что она, увы, не узнает его последние пять лет. «Она даже не знает, кем я ей прихожусь», — покачав головой, добавил он. Изумленный, я воскликнул: «И вы все равно ходите туда каждое утро, даже несмотря на то, что она даже не знает, кто вы?» Он улыбнулся и, по-отечески похлопав меня по руке, ответил: «Она не знает, кто я. Зато я знаю, кто она».

Я с трудом удержал слезы. А как только он ушел, мурашки побежали у меня по рукам и я подумал: «Да ведь это именно та любовь, о которой я мечтал всю свою жизнь…» Несомненно, даже несмотря на ее болезнь, она была счастливой женщиной, раз имела такого заботливого любящего мужа. Истинная любовь — это не физическая страсть и не просто романтика. Настоящая любовь — это способность принять все: все то, что было, что есть и то, что будет.