Почтовая марка

В свое время в Нью-Йорке жил один мужчина, у которого была большая редкая коллекция марок. Теперь марки практически не используются, так как все пользуются электронной почтой, но я помню, как в моей молодости мы рассылали много писем и покупали марки, которые надо было приклеивать на конверты. Мой отец занимался рекламным бизнесом, и поэтому мы с сестрой сидели по три часа каждое утро и наклеивали марки на конверты для отправки.

У этого мужчины было большое собрание марок, многим из которых было по паре сотен лет. Когда он умер, его 18-летний сын унаследовал эту коллекцию. Молодой человек был достаточно деградировавшим, он употреблял наркотики, и в какой-то момент ему понадобились деньги на очередную дозу. Он отправился в ломбард, где можно было продать все что угодно и получить за это какие-то деньги.

Конечно же, в ломбардах пытаются убедить, что то, что вы принесли, ничего не стоит, чтобы как можно меньше заплатить. Молодому человеку сказали, что коллекция его отца — это просто старые марки, и предложили за них 500 долларов. Молодой человек очень обрадовался: «500 долларов за эту кучу ненужных бумажек!» Он с радостью взял свои 500 долларов, потратил их на что попало, а через неделю узнал, что хозяин ломбарда, который знал цену этим маркам, продал только лишь одну марку из коллекции, очень редкую, 1908 года выпуска, за 950 тысяч (почти миллион) долларов.

Смысл этой истории заключается в том, что у молодого человека была очень ценная вещь в руках, но он не понимал ее ценности и поэтому не смог воспользоваться ею. И точно так же, самое ценное, что у нас есть, — это человеческая форма жизни, но, если мы не понимаем ее ценности, мы просто ее теряем.

Индрадьюмна Свами