Маленькие и большие чудеса происходят по всему миру каждую секунду. И этот раздел в нашем Razum box’e — специально для них.

Паата Амонашвили. А у вас был любимый учитель?


А вы помните своих учителей? Любимый учитель был в школе? Конечно, да. Все помнят? У всех наверное был любимый учитель. У меня была учительница географии. Не только я, но и весь класс был влюблен в нашу Нору. Нора ее звали, в Грузии мы учителей, кстати не по отчеству зовем, а Нора-учительница обращаемся.

Ее кабинет был прямо целой вселенной, даже не одна вселенная там была, а несколько вселенных, оттуда не хотелось никому уходить. И не просто все было интересно, но Нора так интересно все рассказывала: что, где какой глобус, где океаны. Все мои одноклассники наизусть знали все города и все страны на планете, и мы могли очень легко обыгрывать всех других детей из других школ в игру “Города”, знаете такая игра была в детстве. Вместе с Норой я и по сей день очень люблю географию. Рассматривать Гугл-карты — одно из самых интересных занятий. Хочется Норе показать, царство ей небесное.

Продолжение

Христос Воскресе!


Много лет подряд я летал в Иерусалим на схождение Благодатного Огня, но каждый раз возвращался со смешанными чувствами – и радости, и, одновременно, разочарования. Радости — потому что Пасхальная миссия по доставке Благодатного Огня — это само по себе важное и торжественное событие. Да и нахождение на Святой земле, пусть даже такое кратковременное, однодневное, тоже повод порадоваться. А вот разочарование приходило всякий раз, как только в Иерусалиме я попадал в гущу событий. Именно в тот момент, когда весь православный мир готовился ко встрече с воскресшим Христом, и люди, замерев, ждали весточки (Благодатного Огня) от Бога, порой забывая, о чём эта самая весть.

Боюсь нарваться на гнев моих братьев и сестёр, которые в красках успели рассказать о явлениях, сопровождающих схождение Благодатного огня. О молниях, и том, что сошедший огонь не жжёт, как сами загораются лампады в храме, и о многих других чудесах, которых мы так ищем и ждём… Я тоже за эти годы (тринадцать лет) поездок на схождение Благодатного огня немало успел увидеть и испытать. Но каждый раз, проходя по улицам Старого города мимо бесконечных торговцев святостью, лавок, заваленных крестами и иконами, а в самом храме — мимо галдящих людей, суровых греков-монахов, охраняющих гроб Господень, — я всякий раз ловил себя на одной мысли – нет, что-то тут не так. Как-то всё суетно и лукаво, сплошная торговля и… НЕЛЮБОВЬ к ближним своим, с которыми ты молишься в одном храме, одному Богу. Всякий раз украинцы косились на русских, грузины — на армян, армяне — на греков, порой доводя неприязнь до драки. Из года в год, возвращаясь домой, я думал:

Продолжение

Ничто не вечно


Знаменитый актер Арнольд Шварценеггер разместил фотографию, где он спит на улице, под своей бронзовой статуей и с грустью написал: «Как изменились времена».

Когда Арнольд был губернатором Калифорнии, то лично открыл этот отель. Тогда администрация отеля сказала Арнольду: «В любой момент вы можете прийти и взять номер зарезервированный для вас». Когда Арнольд покинул пост губернатора и пришел в гостиницу, администрация отказалась предоставить ему комнату, требуя оплату, поскольку их отель пользуется большим спросом.

Продолжение

Прозрение


В одной московской школе перестал ходить на занятия мальчик. Неделю не ходит, две…

Телефона у Лёвы не было, и одноклассники, по совету учительницы, решили сходить к нему домой. Дверь открыла Лёвина мама. Лицо у неё было очень грустное.

Ребята поздоровались и робко спросили: «Почему Лёва не ходит в школу?» Мама печально ответила: «Он больше не будет учиться с вами. Ему сделали операцию. Неудачно. Лёва ослеп и сам ходить не может.»

Продолжение

Шалва Амонашвили. Становление личности


Лев Николаевич Толстой. Вам надо читать не только его романы, но и философские труды, биографию, размышления о жизни. Так вы будете познавать величайшего человека нашей планеты! Это величайший мыслитель на долгие-долгие столетия, а может быть, тысячелетия!

Он привёл очень простой пример. Как он пришёл к этому? Он, молодой граф, жил в Санкт-Петербурге и, как сам выразился, вёл распутную жизнь. Были дуэли, были кутежи, разврат, всё было!

Продолжение

Рacкаяние


На этой знaменитой фотографии изображeн конец карьеры матадора Альваро Мунеро. В самый рaзгар боя он вдруг, в раскаянии сел у края арены. После, в интeрвью, Альваро расскажет: «Внезапно я увидел не рога, а глaза быка. Он стоял передо мной и смотрел на меня. Просто стоял и смотрeл, не делая попыток напасть. Сама невинность, которую все животные имеют в своих глaзах, смотрела на меня с мольбой о помощи. Это было похоже на крик о справeдливости и где-то глубоко, внутри меня, я вдруг понял, что он обращается ко мне так, как мы обращаемся в молитве к Богу: «я не хочу с тобой бороться, пожалуйста, пощади меня, ведь я не сделал тебе ничего плохого. Убей меня, если хочешь, если на то будет воля твоя, но я не хочу с тобой драться». И я, прочтя это в его глазах, почувствовал себя самым худшим существом на земле и прервал бой. После этого я стал вегетарианцем и стал бороться против корриды». 

Эта история была опубликована еще в 2012 году. Тогда еще фотография не была широко известна. После того, как об этом случае рассказали тысячи других иностранных изданий, о матадоре Альваро Мунеро узнали миллионы, а фотография стала одной из самых узнаваемых.

Лучше любого лекарства


Великий актёр и великий лекарь душ! 

«Когда снимали в Тбилиси «Не горюй!», в перерыве между съемками Георгий Данелия решил навестить своего родственника Рамина Рамишвили (тот лежал с инфарктом, а съемки проходили недалеко от больницы). Позвал с собой Евгения Леонова: «Рамин будет счастлив». 

Врач завел гостей в палату. Рамин, когда увидел Леонова, расцвел. Даже порозовел. И соседи Рамина по палате расцвели. Смотрят на Женю и улыбаются. 

Посидели в палате минут пять, стали прощаться. Тут врач попросил: 

– Товарищ Леонов, пожалуйста, давайте зайдем в реанимацию. На минутку. Там очень тяжелые больные, пусть и они на вас посмотрят. 

Зашли в реанимацию. Та же реакция. И тогда врач взмолился: 
– Товарищ Леонов, давайте обойдем всех! Ведь сердце – это очень серьезно, а вы лучше любой терапии на них действуете! 

Когда Данелия с Леоновым обошли все палаты и стали прощаться, врач сказал: 

– А в женское отделение? 

Делать нeчего, обошли и женское отделение… Женя везде улыбался, шутил, – врач был прав, на больных Леонов действовал лучше любого лекарства…»

Марина Таргакова. Письмо о преодолении трудностей


Вы видите её фотографию? Это уже после того, как её прооперировали, после химии, после облучения. У неё уже немного отрасли волосы. Посмотрите, пожалуйста, на её глаза. Обычно мы привыкли видеть больных в терминальной стадии с совершенно другими глазами, согласитесь? 

Сам её взгляд очень о многом говорит. Многие живые, здоровые — не смотрят таким взглядом. Её зовут Гокула Ранджана, это её духовное имя. 

Её письмо: «Уроков было много, фактически на каждом шагу на протяжении всех 20-ти лет». 

Продолжение

Сердце блудницы



Отец Евгений не был святым. Он был просто человеком. И, как и все люди, он совершал ошибки и поступки, за которые ему было стыдно. Но он старался, очень старался быть хорошим священником. И, поверьте, у него это получалось. Уж я-то знаю.

Продолжение