Маленькие и большие чудеса происходят по всему миру каждую секунду. И этот раздел в нашем Razum box’e — специально для них.

Карандаш

В картонной коробке с надписью «Цветик» жила семья карандашей. Жили они хоть и в некоторой тесноте, но, как принято говорить, — не в обиде. Мама — оранжевый карандаш – была жизнерадостной и приветливой. Всегда позитивная и невероятно оптимистичная, она не отставала от моды и всех просила называть ее Оранж. Милое имя, не правда ли?

Муж ее — синий карандаш — любил свою жену, хоть, как настоящий мужчина, не всегда в этом признавался даже самому себе. Слыл он великим мечтателем и философом. Отдыхая в уютном картонном домике, он представлял себя то тучей, плывущей по небесным дорогам, то глубоким могучим океаном, а то и вовсе – человеком.

Жили в этой коробке и бабушка — красный карандаш, и коричневый дедушка, и его черная незамужняя сестра.

Но самым главным членом семьи должен был стать маленький карандашик (но если учесть, что в карандашном мире не растут, а уменьшаются, он должен был быть далеко не малышом). День его появления в семействе Цветиков все ждали с нетерпением. Оранж мечтала о дочке лимонного цвета. «Ах, как бы мы с нею хорошо сочетались на рисунках!» – говорила она. Папа, конечно же, хотел фиолетового сына, которому когда-нибудь можно будет доверить все свои мысли и идеи. Бабушка грезила розовой внученькой, которая непременно стала бы любимицей Девочки, хозяйки письменного стола. Дедушка мечтал… Впрочем, он уже давно разучился предаваться этому глупому занятию.

И вот — свершилось!

Ты очень важен для меня

Преподавательница университета на одной из пар объявила своим студентам об эксперименте, участниками которого должны были стать они все.

Она раздала каждому по четыре голубых ленточки, сколотых в форме бантика, на каждой из которых было написано: «Ты очень важен для меня», и попросила, чтобы каждый приколол одну ленточку себе на одежду, потому что каждый студент — важный и значимый человек в ее жизни.

Когда все студенты сделали то, о чем их попросили, преподавательница предложила всем подумать о том, кто для них наиболее важный и значимый в жизни человек, чтобы каждый вручил вторую ленточку ему. Потом необходимо было рассказать избраннику об эксперименте и попросить продолжить его, передать оставшиеся две ленточки, чтобы уже следующий участник отдал их человеку, наиболее значимому в его жизни. Ожидаемый результат — проследить, как маленькая деталь может влиять на людей.

Озадаченные ученики вышли из аудитории

Советы одиннадцатилетнего мудреца

Наш герой, Чиро Ортиз, 11-летний школьник из Нью-Йорка, переживал издевательства одноклассников, а теперь помогает советами жителям города. Каждое воскресенье его можно встретить в метро рядом со стендом «Эмоциональный совет», где взрослые люди обращаются к нему за помощью.

Люди жалуются Чиро на непонимание того, что сделать со своей жизнью. Или задают вопросы о Дональде Трампе. Но чаще всего спрашивают его о любви. «Люди либо несчастливы с тем, с кем состоят в отношениях, либо волнуются о том, что никогда не найдут свою вторую половину», — говорит Чиро. Да-да, ему действительно одиннадцать.

Он начал делать это, потому что понял — в огромном мегаполисе наверняка есть люди, которым нужно понять, что они не одиноки. «Меня не очень волнует то, что меня задирают в школе, — говорит Чиро. — А вот чувство, что я никуда не вписываюсь — да. Некоторые ребята общаются с тобой, только если ты разделяешь их увлечения. А я не хотел заставлять себя быть кем-то другим».

Когда Чиро поставил стенд в подземке впервые, он всерьез думал, что над ним только посмеются. Сейчас за его советами выстраиваются очереди. Папа Чиро, который пришел пофотографировать сына для Инстаграма, услышал от одной женщины: «Чиро сказал именно то, что я чувствовала внутри себя». Консультации Чиро обходятся в два доллара — дешевле, чем любой психоаналитик в Нью-Йорке. Но Чиро не тратит эти деньги на себя — на них он покупает обеды для тех школьников, кто не может этого себе позволить.

Его одноклассники по-прежнему не понимают, чем он занимается — но теперь его это не сильно беспокоит. Ведь у него десятки новых друзей по всему Нью-Йорку. «Всем нам нужна помощь. Без нее нельзя прожить жизнь» — говорит он.

Какой совет Чиро может дать всем людям? «Попытайтесь принять изменения. Ведь все меняется. И мы тоже».

Учиться у природы

Если вы когда-либо наблюдали за косяком гусей, летящим к югу на зимовку, вам возможно, интересно будет узнать, что ученые объяснили, почему стая летит клином.

В ходе исследования выяснилось, что каждая птица, взмахивая крыльями, обеспечивает подъем для птицы, находящейся непосредственно за ней. Благодаря такому построению вся стая увеличивает скорость полета по меньшей мере на 71% по сравнению со скоростью, которую может развить каждая птица в отдельности.

Урок 1. Люди, согласованно двигающиеся в одном направлении с другими, а также чувствующие локоть идущего рядом, могут попасть туда, куда им нужно быстрее и легче, потому что они могут положиться друг на друга.

Стоит одному гусю выпасть из общей стаи и попытаться лететь в одиночку, как он сразу же чувствует тяжесть и сопротивление. И он возвращается в стаю, чтобы воспользоваться подъемной силой, создаваемой впереди летящей птицей.

Урок 2. Если бы мы были также разумны как птицы, мы бы остались в строю с теми, кто ведет нас вперед, и мы бы хотели принять их помощь также, как и поделиться своей.

Ещё три

Милость выше справедливости

Будьте, пожалуйста, снисходительны —
Это мир людей с искалеченной психикой.
В их детстве на них всегда смотрели свысока;
Это люди, не знавшие вкус материнского молока.

Считающие нормой пьяного папу, измотанной маму,
Поколение, воспитанное телевизором и рекламой,
Это люди, не видевшие примеры прощения,
Выросшие без веры и духовного общения.

Им внушали, что они не души, а высшие приматы,
С раннего детства всегда и во всем виноваты.
Они не знают, чего хотят, они не верят слезам,
Их заставляли, потому что так надо. Не глядя в глаза,

Не боятся обмануть, а вот быть честными боятся.
Никто не умеет быть, а только притворяться.
Чтоб не было стыдно перед людьми,
Они то же самое делают со своими детьми.

Не только в нашей стране, это всемирный недуг.
Просто хочется уже разорвать этот порочный круг.
У «Око за око» нет будущего, правда на стороне милости.
Мой учитель показал, что милость выше справедливости.

Анжелика Чичерова

Будь светом

Несколько лет назад я застряла в пробке вместе с нью-йоркским автобусом, набитым уставшими, раздраженными пассажирами. На улице хлестал дождь. В салоне автобуса мужчины рычали друг на друга; кто из них начал перепалку и по какой причине – я не знала. Никто не додумался уступить место беременной женщине. Воздух искрился обидой.

На Седьмой Авеню водитель сделал объявление. «Друзья, — сказал он. — Я знаю, что день у всех нас был трудный. С погодой или пробками я ничего поделать не могу, но кое-что сделать я всё же могу. Предлагаю каждому из вас выходить через переднюю дверь. Я протяну руку. Как пойдете мимо, положите в нее заботы и расстройства, ладно? Я поеду дальше через реку Гудзон и скину всё это добро прямо в воду. Пойдет?»

«Да он волшебник», — подумала я.

Одуванчики

Один человек очень гордился своей прекрасной зеленой лужайкой. Однажды он увидел, что среди травы зацвели одуванчики.

Человек не сеял эти одуванчики, и, поэтому, воспринял их как бурьян. Тут же он их вырвал руками. Спустя время одуванчики снова появились. Они маскировались под обычной травой. И как человек только ни пытался избавиться от них, одуванчики продолжали появляться на лужайке и бурно расти.

Целыми днями он негодовал и жаловался. В конце концов он даже потерял сон и заболел. Наконец он написал в департамент сельского хозяйства. Он перечислил все методы борьбы с сорняками. А письмо закончил вопросом: «Я испробовал все методы. Посоветуйте, что делать?»

Вскоре он получил ответ: «Предлагаем вам полюбить их».

Акбар и Фарид

Акбар часто приезжал к Мастеру Фариду побеседовать. Люди из деревни, в которой жил Фарид, знали это. Однажды они пришли к Мастеру и сказали:

— Сам император бывает у тебя. Почему бы тебе ни попросить его построить в деревне школу или больницу?

Люди в деревне жили бедно и невежественно. Фарид подумал и сказал:

— Хорошо, раз вы так просите, я пойду. Только я не умею просить. Я никогда ничего не просил. Но раз вы так просите, я попробую.

Утром он пришёл ко дворцу. Все знали, что Акбар был его последователем, поэтому его немедленно впустили.

Акбар был в своём святилище — маленькой часовенке, которую он построил своими руками. В ней он обычно молился. Фарид вошёл и, увидев, что Акбар молится, решил подождать. Акбар молился вслух и в конце произнёс:

— Боже всемогущий, укрепи моё государство, преумножь мои богатства, рассей моих врагов.

Фарид, услышав это, повернулся, чтобы уйти. Акбар закончил свою молитву, оглянулся и увидел Фарида, спускающимся по лестнице. Он спросил:

— Как ты сюда попал? И почему ты уходишь?

Фарид сказал:

— Я пришёл к царю, но встретил здесь нищего. И если ты, решая свои проблемы, обращаешься к Богу за помощью, то я подумал, почему бы мне самому не обратиться к Богу? К чему мне посредник?

Эту историю оставил Акбар в своём дневнике и приписал: «В этот миг я понял: чем бы ты ни владел — это не имеет значения, потому что ум продолжает просить ещё и ещё».

Кто спасает одного человека — спасает весь мир

Вторая мировая война стала откровением, показав всему миру, насколько человек далек от человечности. Она создала предпосылки для рождения героев, чьи имена были высечены в истории. Но среди них есть и те, кто предпочел тихое служение, без лавра и золота. Хрупкая женщина спасла от жестокой участи больше двух с половиной тысяч детей, заключенных в Варшавском гетто. На склоне лет Ирена Сендлер жалела лишь о том, что сделала на тот момент слишком мало…

Все родом из детства

Ирэна выросла в польском городке в бедной семье врача. Отец, Станислав Кшижановский, рассказывал дочери, что люди бывают плохими и хорошими, а раса, национальность и статус не имеют никакого значения. Собственный пример учит лучше всего: отец лечил бедных бесплатно, оказывал медицинскую помощь больным сыпным тифом, которых сторонились другие врачи, отчего заразился и умер, когда Ирене было всего семь лет.

Умирая, отец напутствовал дочь, что спасать тонущих нужно даже в том случае, если плавать не умеешь. Что интересно, местная еврейская община после смерти Станислава предложила его жене оплатить обучение дочери в память о доброте этого человека, но она отказалась, зная бедственное положение евреев в те времена. Девочка выросла в атмосфере нищеты, но это не помешало ей с детства впитать понимание любви, доброты и справедливости. В годы студенчества она яростно выступала против антисемитских течений, за что была на три года отстранена от учебы.

Миссия — спасти будущее

Виноград-путешественник

Однажды некий крестьянин постучал в двери монастыря. Когда брат-ключарь отворил, крестьянин протянул ему гроздь великолепного винограда.

— Дорогой брат-ключарь, вот лучшие плоды моего виноградника. Это мой подарок.

— Спасибо. Немедля отнесу их настоятелю. Он будет рад.

— Нет! Я принес их в дар тебе.

— Мне? Я недостоин такого дивного творения природы.

— Ты отворял мне дверь всякий раз, как я стучался. Когда засуха сгубила урожай, ты ежедневно давал мне ломоть хлеба и стакан вина. Я хочу, чтобы эти грозди даровали тебе толику любви солнца, красоты дождя и совершенного Богом чуда.

Путешествие только начинается