Маленькие и большие чудеса происходят по всему миру каждую секунду. И этот раздел в нашем Razum box’e — специально для них.

Притча «5 мудрецов»

Пять мудрецов заблудились в лесу.

Первый сказал:
— Я пойду влево — так подсказывает моя интуиция.

Второй сказал:
— Я пойду вправо — недаром считается, что «право» от слова «прав».

Третий сказал:
— Я пойду назад — мы оттуда пришли, значит, я обязательно выйду из лесу.

Четвёртый сказал:
— Я пойду вперёд — надо двигаться дальше, лес непременно закончится, и откроется что-то новое.

Пятый сказал:
— Вы все неправы. Есть лучший способ. Подождите меня.
Кто же выбрал верную дорогу

Призвание

Художником он стал просто потому, что после школы надо было куда-то поступать. Он знал, что работа должна приносить удовольствие, а ему нравилось рисовать – так и был сделан выбор: он поступил в художественное училище.

К этому времени он уже знал, что изображение предметов называется натюрморт, природы – пейзаж, людей – портрет, и еще много чего знал из области избранной профессии. Теперь ему предстояло узнать еще больше. «Для того, чтобы импровизировать, сначала надо научиться играть по нотам, — объявил на вводной лекции импозантный преподаватель, известный художник. – Так что приготовьтесь, будем начинать с азов».
Он начал учиться «играть по нотам». Куб, шар, ваза… Свет, тень, полутень… Постановка руки, перспектива, композиция… Он узнал очень много нового – как натянуть холст и самому сварить грунт, как искусственно состарить полотно и как добиваться тончайших цветовых переходов… Преподаватели его хвалили, а однажды он даже услышал от своего наставника: «Ты художник от бога!». «А разве другие – не от бога?», — подумал он, хотя, чего скрывать, было приятно.
Но вот веселые студенческие годы остались позади, и теперь у него в кармане был диплом о художественном образовании, он много знал и еще больше умел, он набрался знаний и опыта, и пора было начинать отдавать. Но…
Что-то пошло не так…

10 важных, но пугающих успехов в развитии искусственного интеллекта

У Стивена Хокинга, Билла Гейтса и Элона Маска есть кое-что общее, и это не богатство или интеллект. Все они боятся апокалипсиса с участием ИИ. Это гипотетический сценарий, по которому искусственный интеллект становится доминирующей формой жизни на Земле. Это может быть восстание машин, которые возомнят себя богами или, что еще хуже, решат уничтожить человечество и провозгласить Землю своей собственностью.
Чем дальше, тем интереснее

История о матушке Синдутай

Она родилась в одной очень бедной деревушке в штате Махараштре. Когда ей было 6 лет, ей очень хотелось пойти в школу, чтобы выучиться и получить образование – то, чего никто из ее семьи никогда не имел. Но, из-за их безысходного положения, родители сказали ей, что вместо уроков она должна пасти их буйволов. И эта крошечная, тощая девочка с небольшой палкой в руках, должна была пасти этих гигантских водяных буйволов. Дав им пожевать кустарника, она загоняла их в пруд, где они могли остыть от жары, забравшись в воду по самую шею. Пока буйволы расслаблялись в воде, она быстренько бежала в школу! Если она опаздывала, учитель бил ее палкой. Но она сидела в классе, сколько могла. Потом она бежала обратно к буйволам. Но иногда буйволы успевали выйти из воды, зайти на чужие поля и потравить там посевы, и хозяева этих полей били ее палкой за это. Но она говорила, что это были самые счастливые дни ее детства.
Не простая история

Если вы хотите изменить мир, сначала заправьте свою кровать

В этом видео генерал США на ярких примерах объясняет, как можно изменить мир, начиная с себя. Больше всего запомнилась ситуация, когда морских котиков наказали, заставив сидеть всю ночь в холодной воде…

Мир слов

Мы живём в мире слов. Многие слова, которыми пользуются люди, скрывают факты. Мы верим словам, но нужно знать факты. До недавнего времени, если женщина приходила в клинику, чтобы сделать аборт, ей говорили очень мягко: «Не беспокойтесь, ткань будет удалена». Видите, какие приятные слова и термины? И женщине сразу становится легче, она становится смелее. Когда дело касается просто ткани, зачем переживать? Разве они скажут прямо: «Сейчас мы вашего ребенка разорвём на части и выбросим в урну». Именно так и происходит — это факт, и этот факт они скрывают за другими терминами. Это мир слов, который так могущественно поработил разум людей.

Ещё один исторический пример

Жил на свете человек

Существует легенда, согласно которой к каждому из нас раз в жизни приходит Бог. Причем он может явиться в любом обличьи — промокшего котенка, старика, нищенки — и наша судьба сложится в зависимости от того, как мы поведем себя в минуту такой встречи.

Жил-был на свете человек. И было у него три мечты: иметь хорошую работу с высоким окладом, жениться на красивой доброй девушке и… стать известным всему миру.

В течение жизни много историй с ним происходило.

Мы расскажем три из них

Роковая или раковая обида

У меня недавно был очень интересный случай. После лекции в Караганде, которая была в большом зале, человек на 200, ко мне подбегает девушка, плачет, и говорит: «Знаете, моя мама умирает, ее выписывают завтра совсем, умирать, у меня здесь никого нет, я приехала из Краснодара, что я буду с ней делать? Я даже не знаю, о чем с ней говорить, потому что мне страшно.

Помогите, поговорите с мамой. Может быть, вы знаете, что делать? Маме поставили диагноз — рак перикарда. У нее из околосердечной сумки откачали сначала 1,5 литра жидкости, потом 800 мл, т. е. сердце не могло работать, потому что оно все было сжато водой. Она не может дышать, вся синюшная и сидит в вынужденной позе. Она не может лечь, потому что жидкость давит на сердце, и не может дышать полной грудью уже с мая месяца».

Продолжение истории

Один час

Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задёрганный, и увидел, что в дверях его ждёт пятилетний сын.

— Папа, можно у тебя кое-что спросить?
— Конечно, что случилось?
— Пап, а сколько ты получаешь?
— Это не твоё дело! — возмутился отец. — И потом, зачем это тебе?
— Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час?
— Ну, вообще-то, 500. А что?
— Пап, — сын посмотрел на него снизу вверх очень серьёзными глазами. — Пап, ты можешь занять мне 300?
— Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? — закричал тот. — Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать! Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведёшь.

Малыш тихо ушёл к себе в комнату

Карандаш

В картонной коробке с надписью «Цветик» жила семья карандашей. Жили они хоть и в некоторой тесноте, но, как принято говорить, — не в обиде. Мама — оранжевый карандаш – была жизнерадостной и приветливой. Всегда позитивная и невероятно оптимистичная, она не отставала от моды и всех просила называть ее Оранж. Милое имя, не правда ли?

Муж ее — синий карандаш — любил свою жену, хоть, как настоящий мужчина, не всегда в этом признавался даже самому себе. Слыл он великим мечтателем и философом. Отдыхая в уютном картонном домике, он представлял себя то тучей, плывущей по небесным дорогам, то глубоким могучим океаном, а то и вовсе – человеком.

Жили в этой коробке и бабушка — красный карандаш, и коричневый дедушка, и его черная незамужняя сестра.

Но самым главным членом семьи должен был стать маленький карандашик (но если учесть, что в карандашном мире не растут, а уменьшаются, он должен был быть далеко не малышом). День его появления в семействе Цветиков все ждали с нетерпением. Оранж мечтала о дочке лимонного цвета. «Ах, как бы мы с нею хорошо сочетались на рисунках!» – говорила она. Папа, конечно же, хотел фиолетового сына, которому когда-нибудь можно будет доверить все свои мысли и идеи. Бабушка грезила розовой внученькой, которая непременно стала бы любимицей Девочки, хозяйки письменного стола. Дедушка мечтал… Впрочем, он уже давно разучился предаваться этому глупому занятию.

И вот — свершилось!