Зачем нам нужны знания?


Лидеры как минимум должны иметь позитивный ум в отсутствии зависти и поступать с людьми согласно энергии сострадания. Что плохо для вас, то и плохо для других — коротко и ясно. Ну разве это непонятно? А вот непонятно почему-то, никому непонятно. Ударьте меня по голове — мне же плохо будет? Значит и другому плохо будет.
Вывод какой? Не бей по голове никому. А у нас какой делают вывод? Раз меня ударили по голове, значит и я должен ударить кому-нибудь по голове. Об этом говорил император Юдхиштхира: «Мир давно бы разрушился, если бы он полагался на этот принцип «око за око, зуб за зуб».
Мы бы уже давно с вами не жили, давно бы мир был бы разрушен, если бы отвечали на каждую пощечину — пощечиной, на каждый удар — ударом, на каждое плохое слово — плохим словом. Что было бы? Ничего бы уже давно не было. Мир держится еще только потому, что кто-то имеет сострадание. Но почему это сострадание так стремительно приходит в упадок на наших глазах? Войны, теракты и прочее, животных забивают на бойнях, каждую минуту 110 тысяч животных. Пока мы вот тут с вами сидим, забиваются на бойнях мира каждую минуту 110 тысяч!

Сколько за сутки — не знаю, сколько за год — уму непостижимо! Какой размах насилия достигнут в современном мире сейчас. И почему энергия сострадания уменьшается сейчас? Мясо, спиртное и сексуальные желания, которые стимулируют внебрачные отношения. Когда в обществе стимулируется сексуальная энергия, материнская энергия уменьшается стремительно в соответствии с этим. А материнская энергия — это и есть источник сострадания. Мы не говорим сейчас с вами о Боге, о чем-то духовном. Мы говорим о ценностях, окружающих нас. Нужно ценить энергию благости.

Мать — это самое чистое существо для сына, для семьи, самое высшее живое существо в мире.
После Бога почитается мать — говорится в Ману-самхите. И что же мы видим? Бабушка прихорашивается, делает пластическую операцию и идет с молодым человеком гулять. Западная культура. Тогда откуда же возьмется сострадание? Это же материнская энергия, родительская энергия. Только родительская любовь приближена к святости, больше нет ничего подобного святого в мире и быть не может. Даже супружеская любовь не обладает таким же могуществом, как материнская сила. Она необратима, эта любовь. Ребенок всякий может быть.

Супружеская любовь эгоистична, избирательна — вот этого человека люблю, а вот этого уже не хочу видеть, вот этого принимаю, вот этого хочу, жить не могу без него, умру без него… Если они договариваются вместе — они счастливы. Один раз вам дается выбирать, потом вы ничего не выбираете. Дети приходят — вы не выбираете, они подрастают, приводят друзей в дом — вы их точно не выбираете. Они еще подрастают, приводят в дом жениха или невесту — Боже мой, вы точно такого не выбирали.
И вы это все принимаете, принимаете, потому что вы — мать, отец, вы — бабушка, дедушка, вы должны принимать, принимать, принимать… Любить просто всех подряд — это уже святость. Сострадание развивается, когда есть просто хорошие семьи. Сначала к детям мы чувствуем сострадание — он же невинный. Мы же обучаем его не из чувства выгоды, а потому что он страдать будет, если его не обучить. Мы прилагаем высшие энергии к своим детям. А вот к чужим детям — не прилагаем.
А дети бегают повсюду, сближают нас. Но если все будет замешано на вожделении, не будет у нас ни материнства, ни отцовства. Очень редко можно увидеть мать на улице, сознание матери я имею в виду. Многие ходят с детьми, конечно, качают их с выражением «будь оно не ладно». Но очень редко можно увидеть именно материнские качества. Откуда мужчины берут свою силу? От матери. Сейчас женщины удивляются: где сильные мужчины?
Мужчины сейчас не знают ни смысла жизни, не стремятся достигать высших целей, они зарабатывают деньги и тратят их на чувственные наслаждения, они не стабильны, не верны, слабы, быстро устают, быстро расстраиваются,долго восстанавливаются, очень слабые. Женщины не чувствуют опоры, муж — как ребенок вообще. Зачем мне еще один ребенок? Без мужа легче тогда прожить. Если у женщины нет опоры — быть беде. Будут рождаться нежеланные дети.

Женщины, у которых нет защиты, выходят на улицу и своим видом привлекают массу мужчин. А значит будет рождаться нежеланное потомство, потомство, которое мы не желали. Желали просто вступить во взаимоотношения, как жена или как муж, как мужчина и женщина, а ребенок — побочный продукт секса. Ну что делать? Принимаем как есть… Если мы будем жить в таком духе, развивая низшие энергии, — мы будем страдать. Как же победить все это? Первое — нельзя завидовать и нужно сострадать.

Если вы посмотрите на мир глазами знания, то вы увидите, что большинство людей так и не выросли, они так и остались детьми — это очень печальная картина. Настоящих детей можно научить, а вот сострадать нужно сейчас родителям, лишенным знания. Это трагедия времени, как сказал об этом святой человек — Прабхупада.
Люди, лишенные знания, так и не вырастают. Старики, которым время специально выделено для самосознания, сидят в парках, забивают домино. Это трагедия времени. Люди так и уходят из жизни, не поняв, зачем они сюда приходили.

Александр Хакимов