Ненасилие как образ жизни

В жизни каждого человека есть неизменное желание быть счастливым. И очень часто окружающее пространство нам мешает испытывать это чувство.

Выходишь на улицу, светясь от счастья, и с погружением в метро потихоньку тухнешь. Тут на ногу наступили, тут обругали ни за что. Еще любимый человек грубо ответил на звонок. А мама потребовала вернуться сегодня пораньше и отказаться от встречи с друзьями. И сердце заполняется уже совсем другими чувствами.

Чаще всего ощущению счастья препятствует насилие. Сейчас мир полон насилия. Оно везде в интернете, в телевизоре, дома, в школах, на работе. Мир соткан из насилия в его грубых и тонких проявлениях. Ведь насилие это не только убийства и избиения. Насилие более обширное понятие. Это и навязывание своего мнения, и попытки сделать из кого-то «человека», и оскорбления, и критика, и многое другое.

Заповеди Божьи — все ли так просто?

Все мы знаем 10 заповедей, которые записаны в Библии. Каждая из них внешне выглядит простой, а на самом деле является очень глубокой. Это понимаешь на исповеди, когда священник перечисляет все часто встречающиеся грехи, проистекающие из нарушения заповедей.

Ведь прелюбодеяние — это не только физическая измена, но и измена в мыслях, а также просмотр определенного рода картинок и фильмов. А воровство бывает не только физическим, можно украсть чьи-то идеи, мысли. Отношения с ближними очень часто основаны на корысти, зависти, раздражении, критике, обмане — что также является нарушением заповеди.

При этом почти каждый уверен, что одну заповедь точно выполняет. Заповедь «Не убий» кажется простой и понятной. И большинство из нас ни разу в жизни не убивали другого человека.

Но так ли проста эта заповедь, как кажется?

Согласно источникам, глагол, который используется в Библии, относится не только к людям. Если бы необходим был именно этот контекст, то слово было бы другим. Значит, Господь имел ввиду более широкое понятие, чем просто убийство другого человека. Мне кажется, что слово «насилие» — в большей степени отражает суть данного понятия.

Каким бывает насилие

В йоге тоже есть такое правило — оно называется этим более глубоким словом — «ахимса», что означает «ненасилие». Ненасилие — это то, что практиковал Ганди, освобождая Индию, например. Ненасилие — это также то, о чем писал Лев Толстой.

Противоположность этому понятию будет «химса» — насилие. И согласно древним источникам насилие бывает разное. Насилие может быть направлено на разных людей или существ.

Так можно выделить:

  • насилие по отношению к себе;
  • насилие по отношению к другим людям, в том числе нашим близким;
  • насилие по отношению к животным;
  • насилие по отношению к окружающему миру;
  • насилие по отношению к Богу.

Про каждую из этих категорий стоит поговорить подробнее. И так как одной статьи не хватит, то это будет серия статей. Начнем мы с насилия по отношению к себе.

«Самонасилие» может быть проявлено на четырех уровнях: физическом, эмоциональном, интеллектуальном и духовном.

На физическом уровне

Сюда можно отнести (список не полный, можете помочь его продолжить):

  • несоблюдение режима дня;
  • несбалансированное питание (сюда же можно отнести и изнуряющие диеты, и питание по ночам, и переедание);
  • сидячий образ жизни;
  • работа допоздна и без выходных;
  • фаст-фуд;
  • употребление алкоголя, наркотиков;
  •  курение;
  • отсутствие необходимой гигиены;
  • отсутствие заботы о здоровье и так далее.

Нам важно помнить, что мы не являемся этим телом. Мы душа, которая живет в данном теле в этот момент времени. Поэтому тело можно назвать автомобилем, а душу — его водителем.

Притом, что мы не являемся автомобилем, нам необходимо за ним ухаживать, чтобы делать то, что необходимо. Нам нужно заправлять его качественным топливом, мыть кузов и салон, регулярно проходить ТО и чинить неисправности, менять масло, аккумулятор — и так далее.

Если мы чего-то не делаем, то наш автомобиль ломается, барахлит, не едет, не заводится. И важно также то, что если мы стоим в гараже все время — автомобилю от этого не становится лучше, ведь он создан для движения.

Так же и наше тело. Если мы не кормим его вовремя или кормим фаст-фудом — оно заболевает. Если мы не моем его и не ухаживаем за ним — оно заболевает. Если мы мало двигаемся — оно заболевает. И так далее.

Нам очень важно найти баланс в отношениях со своим телом. Сохраняя понимание, что тело — это только автомобиль. И при этом не забывая о том, что в этом мире без такого автомобиля передвигаться невозможно.

На интеллектуальном уровне

Сюда можно отнести:

  • просмотр ТВ;
  • интернет (замусоривающее чтение, так называемый сёрфинг);
    книги и фильмы ни о чем;
  • неэкологичные методики и знания;
  • осуждение других людей.

Все то, что мы кладем в наш ум — становится путеводителем. Мы приходим по этим схемам куда-то, и часто оказывается, что на самом деле хотели в другое место.

Если весь ум забить новостями и желтой прессой, то рано или поздно появится возможность убедиться в том, что мир опасен, люди злы и завистливы. Мы придем именно в то место, где реальность такова.

Можно овладеть НЛП, манипулятивными техниками, гипнозом — и тогда наш путь будет лежать в край отчуждения. Там, где нет близости и доверия. Нет любви и бескорыстия. Где все живут по законам «ты мне, я тебе». Где радостно бывает от того, что ты кого-то обманешь и выйдешь сухим из воды.

Можно смотреть фильмы ни о чем и читать книги ни о чем и тогда вся жизнь будет такой же — ни о чем.

И это следование по ложному пути отнимает время и силы. Можно всю жизнь идти непонятно куда. И очень удивиться потом, куда придешь.

Очень и очень важно, чему и у кого мы учимся. Очень важно, что мы читаем и смотрим.

Если мы будем читать священные писания — мы придем к Богу.

Если мы будем смотреть фильмы о настоящей любви — мы научимся любить.

Если мы будем учиться смирению и бескорыстию — мы научимся создавать прочные связи.

На эмоциональном уровне

Сюда относятся, например:

  • непрожитые эмоции;
  • негативные эмоции, которые уже вошли в привычку (страх, гнев, скорбь, стыд);
  • нелюбимая работа;
  • обман и неискренность.

Носить обиды на других людей — это одна из самых страшных форм насилия. Так мы разрушаем свое тело, свою психику.

Постоянно испытывать негативные эмоции — это тоже насилие над собой. Сделать гнев или стыд привычным – это такое же нарушение заповедей.

Нелюбимая работа — это еще более тяжкий вид насилия. Господь дает нам таланты и отводит нам определенное место в этом мире. Кому-то суждено стать художником, кому-то поэтом, кому-то столяром. И это уже заложено в нашей природе.

Но когда у нас встает вопрос, чем заниматься, мы зачастую не идем за сердцем. Мы идем туда, где «безопасность гарантирована». Ведь очень непрочно положение творческих людей, и также не престижно быть строителем, слесарем, токарем, столяром.

Престижно быть юристами, экономистами, менеджерами. И тогда ради престижа и безопасности и мы идем туда, где мы это видим. А то, что при этом мы изменяем самим себе, зарываем в землю свои таланты — это почему-то не учитывается.

Есть такая история.

Один известный врач получил назначение — и стал главным врачом своего города. И по этому случаю был устроен прием.

Собрались известные люди, они принесли цветы и поздравления этому человеку. Только он не скрывал своей грусти. С этой грустью он принимал поздравления и цветы. С этой же грустью сидел за своим столом.

«Послушай! — сказал ему один из гостей. — Это же предел мечтаний для каждого врача! Это же здорово, что ты добился таких успехов! Это здорово, что ты занял этот пост!»

На что этот мужчина ответил:

« Я с детства мечтал танцевать. Мне нравилось двигаться под музыку, и я мог делать очень сложные па. Но в нашей семье все являются врачами. И поэтому, когда я подрос, мне пришлось оставить танцы. Я стал врачом, как этого хотели мои мама и папа.

И действительно, я добился в этом высот. Но именно в этот момент я потерпел главное фиаско в свей жизни. Теперь я никудышный танцор. И мое сердце разрывается от боли».

В свое время я также сделала выбор — не без помощи близких — в пользу математики. Потому что диплом матфака больше котировался. И пять лет я занималась изучением того, что мне абсолютно не близко и неинтересно. Я учила ненужные мне формулы. Я читала ненужные мне книги.

И все это время — каждую свободную минутку — я доставала книги по психологии. Я ходила на тренинги. Я углубляла свои знания в том, чем я действительно горела и горю.

Со временем я перестала заниматься математикой вообще — и как бы мне ни было стыдно, но я даже свой диплом не писала самостоятельно. Мне его написал мой научный руководитель. И он же подсказывал мне ответы на вопросы на защите. За что ему спасибо 🙂

Предназначение человека — это очень сложная и глубокая тема. Ею вдохновляется мой муж, и у него много знаний на эту тему. Так что оставлю эту тему ему.

Важно понимать, что идти не своей дорогой — это насилие по отношению к самому себе. Это то, что способно съедать нас изнутри — ведь так мы никогда не почувствуем своей нужности и уникальности в этом мире.

На духовном уровне

Здесь самым главным насилием над собой является атеизм.

Важно осознавать, что мы не являемся телами. Мы являемся частичками Бога. И если мы не верим в него, то мы не верим и в себя. Мы не верим, что есть жизнь после смерти. Не верим в закон кармы и последствий действия. Не верим в то, что все неслучайно….

И тогда мы обижаемся на родителей, которые могли быть получше. Тогда мы обманываем и живем одним днем. Тогда вся жизнь становится бессмысленной.

Резюме

Насилие — это очень глубокое понятие. Если внимательно посмотреть на свою жизнь и на секунду признаться, что я действительно бываю неправа, то это дает способность видеть. Видеть те аспекты жизни, которые требуют изменения. Видеть те аспекты моей личности, которые мешают мне развиваться.

Ольга Валяева

Источник