Настоящие друзья не идеализируют друг друга

true-friendship

Слушатель: Вы говорите: «Не спешите развивать отношения». Это связано с тем, что мы еще не готовы переварить тот яд, который будет выделяться?

Александр Хакимов: Ну да. Если вы идеализируете человека, не вступайте в близкие отношения. Слишком дружеские, близкие, пока идеализируете человека. Вы должны узнать человека.

Дружеские отношения — это нечто другое. Их не сбивают с толку эти ядовитые вещи, которые есть в каждом. Друзья могут сотрудничать. У них есть основа дружеская, глубокая. Поэтому они знают, как с этими недостатками продолжать общаться и приносить пользу. У них другое настроение, они не идеализируют.

Я знаю, что мой друг — негодяй. И мой друг знает, что я тоже негодяй. Но я также знаю, что мой друг — святой. И он знает то же самое про меня. Вот это нормальные, здоровые отношения. Вы должны знать и то, и другое, это написано в Ишопанишад. Вы должны знать и материальное, и духовное. Но если вы идеализируете, то вы не готовы общаться близко.

У меня есть друзья, все — негодяи! Но они все — святые! И в большей степени становятся святыми со временем, больше, больше и больше. И они, когда про меня вспоминают, каким я был, говорят: «О, такой негодяй был, вообще!»

Друзья могут так общаться. Это нормально. Они для того и нужны, чтобы знали со всех сторон друг друга, помогали друг другу. Друзья не могут скрыть что-то друг от друга, обмануть таким образом. Дружба подразумевает просто знание друг друга, не идеализация.

Что ты приятный для меня, хороший, поэтому ты мой друг, хорошо? Но когда появляется яд, я говорю: «Нет, ты мне больше не друг!» Где же тогда ваша дружба?

В семье — то же самое.  Должна быть дружба.

Слушаетель: Что нужно, чтобы иметь такую способность — переваривать этот яд?

Александр Хакимов: Ну разве вы переварите яд? Господь яд этот переваривает. Не беспокойтесь. Полагайтесь на Него. Просто заботьтесь друг о друге, а Господь позаботится о вас. Потому, что Он говорит: «Вы Меня можете удовлетворить просто своей дружбой».