Почему мы не верим в чудо?

lyrics

1. Мы боимся обмануться в своих надеждах.

Нам мешает страх боли, основанный на статистике и рационализации:

— Я не буду говорить ласково с человеком, который опять обозвал меня! Я не буду с ним разговаривать. Иначе он снова меня обзовет, а я этого не выдержу!

Не надо решать заранее, чего вы не выдержите. Попробуйте сделать то, что вы можете сделать сейчас. То, что вы выдерживаете сейчас.

2. Нам чего-то недостаёт.

На самом деле, какие бы у нас не были проблемы, у нас есть все необходимое, чтобы быть счастливыми. Прямо вот здесь. Все необходимое есть. Но мы не можем это принять, мы думаем:

— Я точно знаю, что несчастлива, потому что у меня ещё нет вот этого и этого.

— Вот он не пил бы, и была б я самая счастливая женщина.

— Если б не был таким грубияном, если б он уже не связался с той женщиной.

Очень трудно понять, что тебе ничего не надо для счастья, пока ты не получил всё, что казалось необходимым. И потому многим из нас надо потратить время на то, чтобы «урыться» с головой в материальном, «упахаться» в него, прийти ко всему, чего ты хотел, чтобы однажды понять внутри себя, что счастливей так и не стал. Что ощущение счастья не зависит ни от чего материального.

Но вы знаете, что человек, который ради эффективности пожертвовал своей «счастливостью», во многих традициях и называется «продавшим душу дьяволу»?

Потому что ради денег и достижений он пожертвовал самым ценным, что есть в жизни — своим духовным ощущением гармонии, взаимопонимания, любви, общения с людьми.

Как мы «продаём свою душу»? Да время просто отдаём — и всё. Никакой продажи нет, не появляется красный Люцифер в плаще, нет акта приёма-передачи души. Вы просто начинаете зарываться во времени, всё больше и больше погружаясь в материальные проблемы: больше работать, чтобы позволить себе больше материальных благ. С тем, «чтобы стать, в конце концов, счастливым».

3. Мы не умеем сохранять ощущение чуда.

В жизни каждого из нас есть много разных чудес, сама жизнь — это чудо. Работа тела, смена времен года. Чудо встречи с единственным человеком. Дружба. Рождение детей.

Все эти чудеса по-прежнему каждый день рядом с нами. Их присутствие — это уже счастье.

Но почему мы не умеем сохранять в себе ощущение того, что все это — чудо? Почему человек, который казался 15 лет чудом в моей жизни, теперь просто «мой Трофимов»? Мой Трофимов, мой Смирнов, да и просто «моя». «Ты знаешь, я приду домой, а моя опять начнёт…».

В какой-то момент чудесное куда-то исчезает, человек кажется самым обычным. Самый обычный, сонный, мятый вылез утром в пижаме: «Мам-пап, сколько время?»

Где чудо? Куда делось-то? Никуда не делось. Оно по-прежнему с вами.

Чудеса «исчезают» не потому, что перестают происходить, а потому что мы перестаем их видеть. Привыкаем, перестаем замечать. Или не придаем им значения, и говорим: «Да, это разовый случай, один раз цветы принес, поиздеваться надо мной. Сегодня цветы, а завтра опять напьется».

Вот такое восприятие – и есть наша самая большая проблема.

Что же делать?

Расширять свою свободу выбора. Менять реакцию на неприятные события и проблемы. Выдавливать из себя бесправного раба. Осознавать себя всё больше и больше.

Действуя как душа, ты будешь все больше чувствовать, что ты душа. И жить так, как будто ты — душа. А душа — вечна.

Руслан Нарушевич