Три этапа развития разума

Существует три этапа развития человеческого разума. Нужно ясно понимать, на каком этапе мы находимся, чтобы знать, в каком направлении нам следует развиваться.

1. Зависимость
Это состояние слабого разума, когда я очень сильно завишу от мнения других о себе, от внешних обстоятельств, от экономических условий, практически от всего. И это состояние зависимости, ощущение себя жертвой — обстоятельств или чего-то еще, – это всего лишь проявление слабости некоторой очень важной функции. Но так же, как мы развиваем мускулы, развиваем память, мы можем развить и эту функцию.

2. Независимость
Независимость — когда разум развился, человек перестал ощущать себя жертвой, перестал обвинять всех остальных, перекладывая ответственность на других. Человек понимает: все зависит от меня, счастье — это, в сущности, мой выбор. Если я хочу быть счастливым, я буду счастливым. Это следующий этап, когда человек действительно берет ответственность за свою жизнь в свои собственные руки.

Это проявляется и в том, что человек перестает ругать других, выражать недовольство кем-либо или чем-либо. Независимость означает обретение чувства собственного достоинства, которое приходит только из этой функции и начинается с этого уровня.

3. Взаимозависимость
На третьем этапе мы как бы возвращаемся к начальной стадии развития, но на качественно новом уровне: если на первом этапе мы имеем слабый, зависимый, колеблющийся ум, то на третьем этапе человек становится творцом собственной жизни. Он начинает осознавать свои способности, развивает творческий разум, двигается в направлении самостоятельно выбранных целей и достигает их. В этот момент мы обретаем способность к со-творчеству. Это и есть высшая способность человека. В сущности, если перевести это на повседневный язык, это способность к любви. Взаимозависимость — это способность любить и зависеть от другого. Не унизительно, по-рабски, а на уровне свободы и любви: я свободно завишу от другого, я выбираю зависимость.

Обретя свободу, или независимость, на втором уровне, я могу далее позволить себе роскошь свободно выбрать зависимость от другого человека. И эта свободная зависимость от другого человека называется любовью в высшем смысле этого слова.

Вадим Тунеев