Когда мужчина слышит: «Мы выжили благодаря вам»…

Праздничную дату 23 февраля отмечают уже почти сто лет, и за это время само название праздника несколько раз менялось. Сперва он назывался «День Красной армии и Флота», позже — «День Советской армии и Военно-морского флота», сейчас – «День защитника Отечества», и не факт, что со временем что-то снова не изменится.
Но, несмотря на разные названия и трактовки смысла праздника в связи с очередной переменой государственного строя, национальной идеи или переосмысления каких-то исторических событий и ценностей, он стал для нас традиционным, близким, понятным. Всё потому, что дата 23 февраля приобрёла более широкое значение и давно воспринимается именно как народный праздник мужчин (точно так же, как 8 марта – женский день).

Но вот уже как четыре года на Донбассе этот день имеет новый окрас. Идёт война, миллионы мирных жителей оказались в центре боевых действий.
Со временем в такой критической ситуации в обществе словно вызревает немой вопрос, который всей своей тяжестью нависает над каждым мужчиной: «А где был ТЫ и что делал, когда вокруг творилось такое?»
В этом смысле волонтёрам «Пища жизни. Донецк» не будет стыдно смотреть в глаза своим детям и внукам, если сейчас или когда-нибудь в мирное время такой вопрос «оживёт» и прозвучит в их адрес.
Людей на Донбассе пришлось защищать в том числе от нищеты, в том числе от голода. Каждому дано по силам его. Люди, как могли, спасали своих родных, за что им честь и хвала. 23-го февраля их матери, жены, дети поздравляют своих мужчин и благодарят как своих защитников, хранителей – теперь это не просто слова, в них действительно вложена и благодарность, и горечь, и глубокие переживания.
А некоторые мужчины в этот тяжелейший период смогли проявить какие-то скрытые качества, взять на себя сверхответственность и в военное время найти силы и энергию, чтобы еще и о других заботиться.
В 2014-м, в первый и по-своему самый ужасный год войны, волонтёры «Пища жизни. Донецк» начали возить в города и поселки и раздавать сотням и тысячам жителей бесплатную пищу. Один из тех посёлков – Коммунар город Макеевки, какое-то время был между молотом и наковальней, на линии огня, и единственный путь к нему лежал через полуразрушенный мост. Туда вообще никто не ездил, никто, кроме волонтёров «Пища жизни».
Потом, в 2015-м, на втором и по-своему самом страшном году войны, люди оттуда говорили просто: «Мы выжили только благодаря вам, целый посёлок выжил благодаря вам».
Среди волонтёров «Пища жизни. Донецк» есть мужчины в возрасте, которые накопили достаточно жизненной мудрости, чтобы теперь направить свои силы на служение людям.
Есть те, кого принято называть «глава семьи», то есть семейные мужчины с юными детьми. Каждый знает, сколько сил нужно, чтобы прокормить семью и детей. А они знают ещё и то, как, наилучшим образом позаботившись о близких, распространить теперь своё чувство долга и ответственности на заботу о людях вокруг.
Есть и молодые парни, не обремененные пока многочисленными семейными обязанностями или пожилыми родственниками, которые по примеру многочисленной молодёжи могли попросту выехать в другие мирные страны и там искать своё счастье и благополучие. Но они остались, потому что в сердце уже зажглась эта искра сострадания, милосердия, которая благодаря проекту «Пища жизни» превратилась в яркое пламя.
Также удивителен пример тех мужчин, которые живут своей обычной жизнью в далеких от Донбасса городах и странах, но при этом понимают тяжелейшее положение мирных жителей в разгар войны, даже на расстоянии чувствуют потребность помочь людям, проявить эти мужские качества заботы, защиты, активного участия в жизни общества, в делах трудных, в делах глобальных.
Их информационная, материальная и ментальная поддержка дорогого стоят.
Люди и сейчас, в четвёртый, по своему самый страшный год войны продолжают говорить волонтёрам «Пища жизни. Донецк»:
«Мы выживаем благодаря вам».
И 23 февраля для мужчин-волонтёров этого проекта – не тот день, когда они принимают поздравления, радуются женскому вниманию, ощущают гордость за признание и восхваление другими своих мужских достоинств. Это день, когда они просто трудятся, что снова помочь людям — рубят дрова, готовят кашу, пекут хлеб, носят тяжелые баки, развозят еду по точкам и раздают её нуждающимся.

Автор – Михаил Родченков
Страница «Пища жизни» в VK