Для чего человеку нужна духовная практика?

Чтобы понять, для чего человеку нужна духовная практика, или духовное измерение жизни, нужно ответить на вопрос, что человек собой на самом деле представляет. Это вопрос антропологии — модной ныне дисциплины. Само слово «антропос» в переводе с греческого означает «тот, кто смотрит вверх».

Вдумайтесь: животные смотрят вниз. Взгляд, обращенный вниз, ищет ответы на в высшей степени конкретные вопросы: что я буду есть, как я буду спать, как я буду наслаждаться. К сожалению или к счастью, человеческая жизнь не исчерпывается только такими ответами. Какая-то часть нашего существа все время заставляет нас глядеть вверх, заставляет задумываться не только над вопросами конкретными, но и над вопросами абстрактными, как то: есть ли Бог, откуда взялся я и этот мир, в чем смысл моего существования?

И философия, и духовная практика, и религия — суть попытки удовлетворить именно эту потребность, потребность реализовать свое высшее предназначение. Потому что в конце концов человек может быть счастлив, только если реализует всего себя и заложенные в нем потенции.

Вадим Тунеев