О предназначении


Если в сердце проникнет любовь к Богу – это уже добродетель, мы будем жить, удивляясь жизни, и нам будет сопутствовать радость познания. Представьте, что вы инопланетянин, например, что вы шаровая молния, никогда не были на Земле, так вот если вы никогда не жили на Земле, то вам сложно будет понять многие вещи, если вы не знаете их предназначение. Вам даже будет непонятно, зачем этот четырехугольник на ножках, если вы не понимаете, какое предназначение имеет стол. Внимание человека сосредоточено на человеческом. Когда мы смотрим на природу человеческими глазами, мы не понимаем ее. Мы думаем, что мы сделали бы лучше, многого мы не понимаем, потому, как не понимаем замысел.

Но у планеты Земля, как и у других планет, у каждого из нас, у каждой вещи в этом мире есть свое предназначение. Например, предназначение тюрьмы причинять страдания, поэтому изнутри, находясь в тюрьме, мы не можем изменить в ней жизнь, сделать ее гармоничной, у нее другое предназначение.

Каждая планета имеет свою атмосферу, она специально создана для определенной цели. Каждая планета – искусственно созданный аппарат, вся Вселенная искусственно создана. Материальные элементы сами по себе не живые, замысел внутри. Мы не можем оценивать человека по его одежде, она лишь до какой-то степени отражает суть. Замысел – это уже истина, правда? Люди, которые имеют внешнее сознание, все делают без замысла, без всяких на то оснований. Нет ни одного основания жить так, как живут современные люди, например, они принимают интоксикации, курят. Спросите: «Почему ты так делаешь?». «Просто хочу».

Например, мы едим, спим – на то есть основания, так поддерживается материальное существование. Но массу всего в своей жизни мы делаем, не имея на то ни одного основания. Если же мы действуем без причины, без оснований – это жизнь в иллюзии, невежестве. Каждый человек рождается в невежестве. Тамас означает – то, что я хочу, вы мне должны немедленно дать, так мыслит ребенок – это проявление невежества, нет ничего важнее моих желаний. Нет другого осмысления, если не выполните моих желаний – я сильно расстроен, я запомню это на всю жизнь. Потом лечусь у психологов – меня травмировали в детстве, не выполнили моих желаний.

Понимая Творца, вы поймете Его творение

Человек может на всю жизнь остаться в невежестве, это его выбор, он будет оставаться сосредоточенным на своих желаниях, станет эксплуататором. Но природа делает так – тело растет дальше и проявляется энергия страсти – это любопытство. Единственно, что человек не изучает при этом – это своих близких, мы ими пользуемся. Мы изучаем математику, не изучая цифры, просто ими пользуемся. Так и ребенок не думает о матери и об отце, они слишком близки ему, он не думают о них.

Почему человек должен задуматься о Боге? Ведь тогда даже своих близких людей вы увидите с другой точки отсчета. В страсти человек пытается понять внешние вещи, смотрит, как они одеты, но при этом сами люди, вас не интересует, что у них внутри, вы просто оцениваете их, при этом достаточно быстро утомляясь. Тем не менее, в страсти вы можете испытать некоторую степень добродетели – радость какую-то. Тело всего лишь кукла, не более того.
До сих пор люди, будучи взрослыми, а снаружи все продолжают играть в куклы и в машинки – мужчины гоняют на машинах, женщины ходят, как разодетые манекенщицы. Иногда они меняются ролями, когда скучно – женщины начинают гонять на машинах, мужчины начинают усиленно переодеваться.
Так и в детстве происходило, иногда мальчишки прибегали, отбирали у девчонок куклы и забавлялись. Ничего не изменилось с тех пор, они развивают внешнюю энергию, чтобы эксплуатировать ее в свое удовольствие, мы просто покупаем новые игрушки. Вырастая, если человек не выходит из детского сознания, а сюда еще примешивается сексуальная энергия – это уже монстр, потому что он может уже планировать свои корыстные планы.

Сексуальная энергия – главный вкус материального существования, на этой платформе человек должен жить цивилизованно, иначе будут большие проблемы. Необходимо принять ограничения – на планете Земля человек должен жить, принимая определенные ограничения, и прилагать усилия, чтобы что-то совершить. Это лучше делать добровольно, воздерживаться, принимать ограничения, если человек не желает этого делать добровольно, то сама жизнь заставит, его усмирят страдания.
В невежестве человек просто страдает, даже не понимая почему, он просто обвиняет всех вокруг в своих страданиях. В невежестве ум осквернен своими желаниями, он не желает знать ни о каких ограничениях. «Меняться должны другие, мне меняться ни к чему, ничего знать не хочу».
Но мы должны научиться уважать жизнь. Мы сами создали эти обстоятельства, но пеняем на судьбу, но это не Бог создал эти отношения, Он безупречен и желает только добра. Это мы создали все обстоятельства и все ныне существующие отношения. Мы хотим все делать без Бога, а потом обращаемся к Нему решать наши проблемы, такое отношение у нас к Богу.
В страсти человек достигает кульминации – он хочет быть образованным, красивым, желает много денег, успешную карьеру, власть, влияние… Максимум чего он достигает – он может стать правителем страны, императором. Это максимум, чего можно достичь в страсти. Поэтому мудрецы царей благословляли так – не умирай, живи, как можно дольше. Почему? Потому, что они уже достигли максимума страсти, дальше все пойдет вниз, неизвестно, кем он родится в следующей жизни. Правители получат от подданных шестую часть грехов – это огромная ответственность быть царем.

Мы должны научиться уважать жизнь

Если человек продолжает желать, получая желаемое того, что ему не принадлежит, просто вдохновленный чужим успехом, это означает – излишняя страсть, это ведет к безумию. Это то, что происходит сейчас с западным миром. Люди сумасшедшие от чувственных наслаждений. Сумасшествие означает неудовлетворение – все плохо. В итоге все цивилизации разрушаются, потому что неудовлетворение ведет к гневу, гнев накапливается, идут катаклизмы.
Итак, человек изначально рождается в невежестве, затем жизненная сила развивается в страсть и если  человек не развивает осознанно добродетель, то скатывается в тамас, но уже не детский естественный тамас, а злостный тамас, разрушительный. Такие старики живут в зависти, критикуют, брюзжат, так и угасают. Нужно устранить раджас и тамас, развить добродетель. Как? Развивать Знание.
Как понять Господа? Нужно понять его творение, нужно изучать Шримад-Бхагаватам. Понимая Творца, вы поймете Его творение. Единственная трудность в получении знания – человеческое эго, пока человек требует «Я, мне, мое», он не сможет понять Творца, потому что Ему все принадлежит, можем ли мы требовать то, что нам не принадлежит?
Для развития человеку необходимо принять Бога и тогда ему открывается совсем другая платформа видения и себя самого, и родственников и всего того, что происходит в жизни. Человек в невежестве живет на платформе ума и просто выдвигает какие-то концепции ни на чем не основанные: «А я читал то, а в этой книге пишут это, а я думаю так-то…» Всякая бессмыслица…Но если в сердце проникнет любовь к Богу – это уже добродетель, мы будем жить, удивляясь жизни и нам будет сопутствовать радость познания.

Александр Хакимов