Как рыба в воде

Один человек нашёл на берегу беспомощно бьющуюся живую рыбу. И он попытался понять, какова же причина её такого жалкого положения. И ему показалось, что, на самом деле, ей очень жёстко лежать на земле. Он представил, чтобы было бы с ним, если бы он долго лежал на сыром песке. Человек снял шарф, сложил ей подушку, сделал мягкое ложе и уложил эту рыбу. Но, постояв, он увидел, что она ничуть не лучше себя чувствует, она уже бьётся в агонии, теряет жизненные силы.

А мимо проходил ещё один человек. Он заинтересовался происходящим. Подошёл, спросил, в чём дело. Первый ему объяснил: «Так и так, рыба себя плохо чувствует, я ей подложил мягкое, но ей всё равно плохо». Второй человек говорит: «В принципе, я так себя чувствую и примерно также себя веду, когда не покурю, по крайней мере, полтора часа». Он зажёг сигарету и вставил рыбе в рот, желая облегчить ее страдания. Рыбе от этого стало не только не лучше, но даже ещё и хуже.

Третий человек, проходя мимо, остановился и увидел, что лежит рыба и курит на подушке из сложенного шарфа. Лежит, курит, бьёт хвостом. Человек был состоятельным. «На самом деле, все проблемы решают деньги», — сказал он. Достал из сострадания к этой рыбе стодолларовую бумажку и засунул ей под плавник.

Мимо проходил ещё один человек, увидел троих стоящих вокруг рыбы, лежащей на подушке, сложенной из шарфа, с сигаретой во рту и стодолларовой бумажкой под жабрами, бьющуюся в агонии уже из последних сил. Они смотрели, и каждый по-своему недоумевал. Почему? Они предложили самые лучшие решения для страдания этого живого существа, но почему-то ему не стало легче.

И только этот четвёртый человек просто вынул сигарету, вернул стодолларовую бумажку, вернул шарф и отпустил рыбу в воду. И они все были удивлены, как она бодра без денег, сигарет и «мягкой мебели». Насколько хорошо она себя чувствует, насколько она там, как принято говорить, «как рыба в воде».

Поэтому суть состоит в том, что нам не нужно то, что как другие думают «нам надо». Нам нужно то, что соответствует нашей природе.