Александр Хакимов. Секрет человеческого могущества

 


В Ведах говорится, что душа не нуждается ни в пище, ни во сне, она никогда не боится за свое существование и сияет ярче солнечного света, хотя размер ее крошечный. Если рассечь человеческий волос на сто частей, а затем эту сотую частичку разделить еще на сто частей, то вот эта одна десятитысячная и есть размер души. Она почти никто и ничто с материальной точки зрения, но, даже будучи столь незначительной в своих размерах, она очень могущественна. Она освещает все тело сознанием, ее присутствие придает всему высший смысл. Во временном мире душа – это единственная непреходящая ценность. И тело человека пронизано этой высшей энергией – от грубых органов чувств и, как говорится, до глубины души.

Если рассматривать чувства, ум и разум отдельно друг от друга, то ум оказывается выше чувств, а разум – выше ума. Таким образом, разум лучше всех, а чувства, наоборот, хуже всех. Ум же – это изменчивый хитрец, ведь он обманывает и чувства, и разум, служа в своих интересах то одному, то другому. Но если рассматривать их под непосредственным влиянием души, то все они преображаются и становятся одинаково хорошими. Все они хороши, когда одухотворены одним возвышенным порывом.

Одухотворенные чувства становятся проводниками счастья и знания. Одухотворенный ум освобождает человека от всех сомнений и проблем двойственности, а разум, озаренный светом души, ясно осознает цель, сияя блаженством духа. Когда бессмертие, знание и счастье пронизывают тело, то в этом единстве и раскрывается секрет человеческого могущества.

«Авинаши ту тад виддхи / йена сарвам идам татам / винашам авьяясьясья / на кашчит картум архати, – утверждает Бхагавад-гита. – То, что пронизывает сознанием все тело, – бессмертно, никогда и ничем неразрушимо».

Доказуемо ли это утверждение? Да, для разума доказуемо. Для ума и чувств – нет. Разуму нужно не более пяти минут, чтобы понять, что такое бессмертие души. Но ум скажет, опираясь на логику, что бессмертие – это бесконечная продолжительность жизни. Кто сможет проверить это и доказать практически? Недоказуемо, и всё тут! Но на самом-то деле это уже доказано, если не обращаться к физике или к математике. Нужно просто применить немного разума и сосредоточить ум. Бессмертие – это не количество текущего времени, а неизменность сути. Конечно, на наших глазах время дает всему начало и кладет всему конец, но суть самого времени неизменна –в этом потоке временных форм всё, тем не менее, продолжает существовать. Само существование, сат, неизменно. Энергия неуничтожима, бессмертна, она лишь изменяется в своем качестве под влиянием времени.

Посмотрите, как трансформируется тело человека: вот оно было маленьким, потом выросло, а потом состарилось и прекратило свое существование как форма. Но только как форма, которая на самом деле называется асат, или «не существующая». Почему? В этом теле протекает обмен веществ, поэтому оно меняется каждую секунду – вдыхается воздух, усваивается пища и вода, а что-то выделяется наружу. Тело не существует как нечто постоянное, поэтому примерно через семь лет человек имеет уже совсем другое тело. Оно полностью заменено при помощи обмена веществ.
Заметьте – не омолодилось, а заменилось. Оно меняется в сторону старения. Но личность, которая переживает эти перемены в теле, остается той же самой. Разве это не элементарное знание для человеческого разума? Элементарно, потому что это очевидный факт. Спросите свою мать, был ли это семь лет назад я сам или кто-то другой? Или двадцать четыре года назад, тридцать лет, пятьдесят… кто это был? Я могу забыть уже, каким я был в далеком детстве, потому что в данный момент связан с другим телом, но родственники помнят: «Это был он. Вот фотографии, вот каким он был».
Мать подтверждает: «Ты не помнишь, а я помню, каким ты был! Это твое собственное детство, а не детство кого-то другого». Меняется количество знания, меняется опыт, меняются качества, но сам носитель этих знаний, опыта и качеств остается личностью, которая не меняется даже во сне. Так можно начать видеть в себе бессмертный дух, находящийся в потоке материи. Материя вечно меняется, превращаясь во множество временных форм, тогда как сознание (дух) – постоянно, неизменно и вечно.

Душа – это Я, которое существует только в настоящий момент. Для души нет разделения на будущее, прошлое и настоящее. Душа существует только в плоскости настоящего времени. Я был вчера? Нет. Я всегда есть сегодня. Я существую всегда сейчас. Я никогда не был, но всегда есть. Ахам брахмасми. Такова формула – Я есть Брахман, Я есть Дух.

Приведем наглядный пример. Представьте себе человека, сидящего на берегу реки. Река – это текущее время, а наблюдатель – это душа, прикованная к течению событий своей жизни. Река времени течет одновременно в двух направлениях – из прошлого в будущее, а также из будущего в прошлое. В поле зрения наблюдающего находится отражение, или то, что мы обычно называем настоящим. Если человек опустит туда руку, чтобы отметить это место, то он тут же обнаружит, что настоящего на самом деле нет, потому что течение реки непрерывно.
Время не стоит на месте. В настоящем моменте времени находится сам наблюдатель. Настоящее отделено от прошлого и будущего и представляет собой иное измерение времени. Любая мысль, которая пришла нам в голову, уже находится в прошлом, потому что она лишь отражение.
Настоящее – это мгновение, которое позже осмысливается умом, а еще позже обозначается на словах. Иными словами, чтобы осмыслить и описать лишь мгновение настоящего, нужно определенное количество времени. Во время осмысления человек должен уйти от реальности настоящего, а затем вернуться к нему лишь после осмысления. Таким образом, мы видим лишь отраженное, осмысленное настоящее, которое на самом деле есть прошлое. Свет звезды всегда говорит только о ее прошлом состоянии.
Но память хранит текущие образы и называет это настоящим. На основе этой памяти человек пытается понять и увидеть будущее. Память указывает на то, что наблюдатель всегда находится в настоящем, но течение реки жизни постепенно стирает ее, накладывая все новые и новые образы и события.

Например, материальное тело тоже имеет память. Если человек получил ранение, то его рана будет болеть, пока не заживет, напоминая ему о случившемся. Затем боль пройдет, тело забудет, но память о ней останется глубоко в уме. Ум будет помнить боль долго, возможно на протяжении всей жизни, однако смерть сотрет и ту память, которая была накоплена в нашем уме. В следующей жизни человек опять окажется в неосмысленном настоящем.
Так душа миллионы и миллионы раз начинает свою жизнь «заново», потому что не может осмыслить настоящий момент, или саму себя, а переживает лишь боль и наслаждение материального тела. Если душа не помнит событий прошлых жизней, то кто же присуждает ей новое тело? В Ведах говорится, что этому есть свидетель, который находится в сердце каждого живого существа рядом с душой. Это Сверхдуша, знающая каждое тело во Вселенной. Она присуждает человеку в настоящем то, что он заслужил в прошлом.

В Бхагавад-гите Бог говорит: «Никогда не было так, чтобы не существовали Я или ты, или все эти цари. И в будущем никогда не будет так, чтобы мы прекратили свое существование». Все души и Сверхдуша существуют вечно. Однако, проходя из рождения в рождение, души утрачивают память о своих жизнях, а Сверхдуша помнит и знает всех их. Этим знанием поддерживается жизнь Вселенной и жизнь каждого живого существа. Это знание можно назвать интуитивным, хотя современная наука применяет другое понятие – инстинкт. В любом случае, это знание выше человеческого понимания. Веды его так и называют – апаурушея, сверхчеловеческое.

Александр Хакимов «Уровни сознания»

Источник