Анатомия личности

Анатомия человека сложна. Скелет, мышцы, внутренние органы и даже мозг — это всего лишь грубое тело. Ум, разум и эго — это наше тонкое тело. А наиболее глубинная часть, наша сердцевина — это сознание или душа.

Грубое тело хочет расслабиться, ум хочет наслаждаться, а душа хочет любить и быть любимой. В зависимости от того, на каком из этих уровней находится наше сознание, складывается жизнь.

Ум всегда блуждает в поисках наслаждений. Он сначала сильно желает, но как только этого добивается, приходит насыщение и отвращение. Поэтому на платформе ума человек обречен на разочарование и тоску. Ум любит себя жалеть, вспоминать боль, которую нам причинили, копить обиды. Поэтому умные люди часто выясняют друг с другом отношения, высказывают претензии, а, порой, ищут наслаждение в забвении, прибегая к алкоголю, уходу в азартные игры, бегству, ТВ-сериалы, интернет. Но итог всего — разочарование.

Ум живет то сожалением о прошлом, то грезами о будущем, его практически не бывает в настоящем. Однако реальные изменения могут происходить только в настоящем. Альберт Эйнштейн сказал: «Люди думают, что могут решить свои проблемы на уровне того же самого сознания, на котором их сотворили. Это невозможно. Вначале меняется сознание, затем меняется жизнь».

Сознание может меняться тремя способами — шёпот любви, голос совести, рупор страданий. Шёпот любви — наставления мудрых. Голос совести — это то, как наставления откликаются в нас и мы меняем свои качества характера. Если же не меняем, то в жизнь приходят страдания — это тоже своего рода учителя.

Ум не любит никаких авторитетов, для многих людей они сами себе главные авторитеты. Однако разумные люди, например Сократ понимают: «Я знаю только то, что ничего не знаю». А потому начинают искать учителей, которые говорят как живут. И только по этой причине могут давать мудрые советы, наставления.

Каков же выход? Ум должен стоять под контролем разума. Разум способен отличать полезное от бесполезного, быть сосредоточенным на цели, ограничивать себя, проявлять силу воли. Разум необходимо подкреплять знаниями, причем, не только в области материи. Наиболее разумные люди способны жертвовать своими интересами ради интересов семьи, общества, такие люди способны к бескорыстной деятельности, а это уже наиболее близко к потребностям души.

Основная потребность Души — любить и бескорыстно служить. Душа — это сознание, причем не только сознание, а любящее сознание. Далеко не просто понять эту духовную науку, постигнуть истину. Для этого нужен чистый проводник в мире духовных открытий, это и есть наставник (учитель). Это общая схема развития для любого человека. Все просто и в то же время требует усилий над собой.

Цель жизни — двигаться вверх, это всегда не просто. В противном случае будет движение вниз. Третьего не дано.

Марина Таргакова