Жизнь в трудные времена

Нам кажется, что пришли бы хорошие времена (белая полоса), и мы бы зажили как следует на полную катушку. Что здесь такого сложного — жить, когда все хорошо, когда все удается, когда идет белая полоса? В действительности, правильно себя вести во время позитивного периода жизни может только тот, кто умеет правильно себя вести во время негативного периода (чёрная полоса), когда люди от нас отворачиваются, когда ничего не получается, когда все трудно, как будто идешь через перевал, неся все вещи на себе. Поэтому обучение науке жить начинается с изучения поведения в негативный период.

Мудрецы говорят, что даже по внешнему виду можно понять, что у человека начался негативный период (чёрная полоса). Такой человек ходит, опустив в землю голову, как будто ему мешок с кирпичами на шею положили. И судьба действительно в такие времена даёт человеку возможность самому понести всю свою карму. В хорошие времена мы несём свою карму вместе с другими. Друзья, родные и близкие готовы нам помочь всем, чем только они могут. Их позитивное к нам отношение придает нам чувство легкости. Они молятся за нас и делают нам добро, поэтому жизнь становится намного легче.

Состояние кармы человека можно понять и по его речи. Каковы «да» и «нет» человека, таков и его период жизни. Если человек быстро говорит «да» или «нет», это значит, что он находится в позитивном периоде жизни (белая полоса), но такое поведение может соответствовать и человеку с живым, твёрдым и решительным характером. Если же человек отвечает медленно, это говорит о том, что у него либо начался негативный период жизни (чёрная полоса), либо просто у него осмотрительный и боязливый характер.

Но самое главное — это понять сам смысл перемен в жизни человека. Мудрецы объясняют, что жизнь человека, как и любого другого материального объекта, течёт по принципу цикличности. Жизнь — это последовательность перемен, и происходят эти перемены по определенным циклам. Поэтому для того чтобы достичь поставленной цели в жизни, необходимо принять определенный цикл перемен, через который надо будет достойно и благородно пройти. Одним словом, достижение цели — это готовность к переменам в жизни, а любые перемены — это взаимодействие позитивных и негативных периодов, которые закаляют наше сознание и очищают наши желания.

Большинство людей не готово к переменам. Это говорит о том, что их сознание ещё не созрело для того, чтобы принять возвышенную цель жизни, так как чем выше цель, тем больше перемен, а значит, и негативных периодов придется преодолеть. Даже астрологию большинство людей начинает изучать, чтобы понять, какими способами можно преодолевать негативные периоды. Они проводят всевозможные ритуалы, повторяют мантры для планет или делают ещё более эзотерические вещи, уже явно смахивающие на чёрную магию.

Но единственное, что не может понять современный человек, это то, что негативный период вовсе не катастрофа и уж тем более не конец света. Негативные кризисные периоды жизни — это не бесполезные периоды страданий, а время, когда надо принимать решения. Слово «кризис» так и переводится как «решение». Негативный период — это не конец жизни, а переход между двумя позитивными периодами, в течение которого надо сдать экзамен по изученной теме. И если этот экзамен будет сдан, то новый позитивный период будет насыщен новыми интересными событиями.

Если же экзамен не будет сдан, и человек просто будет страдать и переживать по поводу того, как у него все плохо, то в новом позитивном периоде будет повторено всё то, что произошло с ним в предыдущем позитивном периоде. Повторение — мать учения. Одним словом, чтобы жизнь стала интересной, надо научиться сдавать экзамены во время экзаменов, или негативных периодов. Тогда после такого экзамена последует переход на следующий курс обучения, а значит, придут новые и интересные события.

Негативный период — это состояние перемены в жизни человека. На смену старым испытаниям приходят новые. Что плохого в переходе с одного курса обучения на другой? Поэтому попытки избежать негативных периодов — это попытка избежать позитивных перемен в своей жизни, а это не только невозможно, это еще и неразумно. Борьба с трудными периодами — это ярое желание остаться на второй год. Перемены присутствуют в жизни любого материального объекта, но в этом и отличие человека от всего остального в этом мире, что человек может понимать значение этих периодов. И если этого понимания нет, значит, человеческая жизнь ещё и не началась. Поэтому человек так часто страдает от безысходности, думая, что его жизнь — это только мучения и подготовка к смерти.

Негативный период жизни — это проверка на готовность принимать смелые и разумные решения. Поэтому проблема не в самом негативном периоде, а в нежелании человека принимать решения и брать на себя ответственность. Только по этой причине во времена негативных периодов происходит столько проблем. А так негативный период по опасности не очень-то отличается от позитивного. Необходимо отказаться от подсознательного желания просто отсидеться и переждать это период в надежде, что всё пройдет само собой. Это все равно что замереть на середине дороги перед приближающимся автомобилем, зажмурив глаза от страха. Не приняв решительный выбор, мы обрекаем себя на катастрофу, и она обязательно произойдет.

И эта борьба с самим собой фактически бесконечна, так как будет продолжаться всю нашу материальную жизнь, но без этой борьбы ни о каком духовном росте и речи быть не может. Правильнее было бы называть их не негативными периодами, а периодами проверки на зрелость и готовность к новым открытиям в жизни. Поэтому знание о негативных периодах чрезвычайно важно для человека, так как не позволяет ему впадать в отчаяние и принимать необдуманные решения. Но также следует помнить, что знание о негативных периодах — это внутреннее астрологическое знание, оно необязательно для простого человека, так как может вызывать страх, который не является лучшим попутчиком на жизненном пути. Нам достаточно знать о том, как их правильно переносить, но заранее трястись от безысходности и ужаса уж точно не стоит.

Скорее, астролог должен давать человеку полноценное видение всей системы человеческого развития, которая включает в себя концепцию гармоничного сочетания периодов обучения и периодов проверок. Всё это вместе при правильном прохождении делает человека разумным, а значит, счастливым. Только полноценное восприятие системы духовного развития позволяет человеку не бояться трудностей на этом пути, так как он начинает видеть за всеми этими трудностями блистательную победу.

А теперь обратимся к практическим советам мудрецов, которые советуют в негативные периоды вести себя соответствующим образом. Они говорят, что если негативный период выражается в том, что нас оставляют силы, что у нас нет энергии, что мы не можем заставить себя принимать решения и идти вперед, значит, надо начать свою духовную жизнь и стать садху, человеком, интересующимся только духовной наукой. Это состояние — не что иное, как так называемая депрессия. Сколько людей мучается от этого экзамена на способность концентрироваться на духовном, но так как никто не знает этого секрета, состояние депрессии только усиливается и становится хроническим. Поэтому помните: если пропали силы, значит, пришло время немного побыть святым. А там, глядишь, и понравится…

Если негативный период выражается в виде потери богатства, денег, процветания или имущества, значит, пришло время пожить монашеской жизнью, стать брахмачари или, наконец, начать контролировать свои сексуальные желания. Помните: нет денег, нет семьи, нет противоположного пола — нет уюту и развлечениям. Раз судьба отобрала деньги, значит, пришло время сдать тест на аскезу и одиночество. Естественно, само по себе одиночество не решит проблемы, оно нужно только для того, чтобы человек начал изучать духовное знание. Поэтому помните: ушли деньги — значит, пора стать студентом.

Если кризис приходит к женщине в виде проблем старости, значит, она должна стать преданной своему мужу и постараться сделать его счастливым. Да и вообще, любой кризис старости должен сближать родственников, так как в старости наше общение может сокращаться, и только родные могут понять наше состояние в этом периоды. Старик никому не нужен, кроме своих родственников, и разрушать отношения своим нытьем или занудством было бы крайне неразумным. Поэтому помните: пришла старость — надо долюбить в своих родных то, что мы не долюбили в предыдущие годы.

А если кризис выражается в виде болезни, значит, надо полностью предаться Богу, так как это билет на духовную преданность и ни на что другое. Больному человеку уже никто не сможет как следует помочь — ни врач, ни родственники, они просто становятся инструментами в руках судьбы и бессильно наблюдают, как все идет своим чередом. Поэтому в такие времена надо устанавливать отношения с Богом, так как теперь все только в Его руках.

Кроме того, надо помнить, что, находясь в негативном периоде, мы страдаем и надеемся, что наши страдания будут поняты или хотя бы вызовут сочувствие. Но это далеко не всегда так. Есть целая категория людей, на которых наши страдания в негативном периоде не оказывают никакого воздействия. В Ведах говорится, что руководитель, исполнитель закона, неверный человек, вор, молодежь и нищие не способны понять страдания других людей. Так что даже не надейтесь, если тот, кто находится рядом с вами, относится к этой категории, поймёт уровень ваших неприятностей. Обычно именно из-за непонимания этих исключений люди так обижаются на окружающих, так как требуют участия от тех, кому это просто не положено по судьбе.

Так, однажды на одной выставке, было представлено произведение одного современного художника, которое тот сделал из полиэтиленовых пакетов. Оно стоило очень дорого и было одним из самых авангардных произведений года. Но была одна проблема — каждый вечер новый уборщик думал, что это — куча мусора, и выбрасывал в помойку. Наконец организаторам выставки всё это надоело, и они прибили к этой композиции табличку: «Это не куча мусора. Просьба на помойку не выбрасывать». Это произведение, кстати, продали за 50 000 долларов.

А другой случай еще более поразителен. Недавно в суде было выиграно дело по обвинению человека, страдающего эпилепсией. Суд вынес решение, что этот человек должен заплатить 5 000 долларов в качестве компенсации женщине, которая заявила суду, что она страдает от стресса после того, как увидела его лицо во время приступа. Вот что значит ждать в этом мире понимания и сострадания…

Вячеслав Рузов