Трудности в нашей жизни

Трудности, которые приходят в нашу жизнь, бывают двух планов — внешние и внутренние.

Мудрецы говорят, что мы с вами, как личности, имеем две реальности, в которых существуем сейчас. Личность — это душа, а то, что мы наблюдаем в зеркале и щупаем, — это тело. Оно существует на двух уровнях — тонкое тело, или тело психики, и физическое тело.

Личность — душа, которая пришла в этот мир, — имеет трудности на этих двух уровнях. Трудности на уровне физического тела — это разные проблемные события, то, что нас беспокоит на внешнем плане. Помимо беспокойств на грубом физическом плане, есть еще беспокойства на тонком психическом плане. Эти внутренние трудности — разные переживания, внутренняя боль, которую мы испытываем. Мы с вами живем в среде, которая постоянно нам доставляет беспокойства и извне, и изнутри.

Давайте поймем, что этот мир и эта жизнь построены по закону любви. И вы тогда скажете: «Как может быть так, что жизнь построена по законам любви, но при этом у нас есть столько беспокойств»? А все очень просто.

Одна женщина мне рассказала пример со своим маленьким сыном. Сыну тогда было около трех лет. Он свою левую ладошку вложил в щель рядом с дверным косяком открытой двери, а правой рукой уцепился за эту дверь. Ему было интересно, он проверял то, как он может взаимодействовать с этим миром, как мир ему подчиняется. Он стал эту дверь на себя тянуть. У него еще не было большой координации, он тянул потихонечку, и дверь очень медленно к нему приближалась. Мать стояла недалеко, она понимала, что ситуация безопасная и ей было просто любопытно, он сообразит или не сообразит, что происходит. Итак, он одной рукой тянул на себя дверь, а вторая рука находилась в щели у косяка. Когда дверь закрывалась, щель уменьшалась и дверь начинала зажимать руку, и он стал выть. Сначала потихонечку… Он чувствовал, что его левая рука испытывает беспокойство, там боль усиливалась, но в правой руке у него было любопытство, и он с этим любопытством продолжал тянуть дверь на себя. Ему было интересно: я дверь тяну, она приближается. В правой руке было любопытство, а в левой беспокойство. Справа любопытство нарастает, поэтому он все сильнее тянет на себя дверь, и слева беспокойство тоже возрастает. У него было две таких эмоции. В конце концов, он стал орать. И когда он стал орать, мать к нему подошла и остановила его правую руку.

Так вот, этот пример очень похож на нашу с вами жизнь, потому что эти беспокойства, которые у нас с вами есть в жизни, — это реакции на наши неправильные действия. Мы очень часто боль, переживания, трудности, страдания, которые к нам приходят, оцениваем негативно. Но скажите, вот эта левая рука ребенка, её дверь зажимала или что-то другое?

Суть состоит в том, что этот мир построен по законам ученичества. То есть если мы в нем совершаем какие-то неверные действия, то он причиняет нам боль. Зачем? Чтобы мы скорректировали какие-то свои поступки и действия, потому что мы нарушаем законы мироздания.

В силу нашей активности, которая нарушает законы мироздания, мы получаем реакцию в виде боли и страданий. Но если мы в этом мире начинаем действовать в соответствии с Высшими Божественными законами, то большая часть этой боли и страданий уйдет. Если мы живем в этом мире в соответствии с законами мироздания, то значительная часть боли и страданий просто уйдет из нашей жизни.

Олег Гадецкий. Семинар «Законы процветания и счастья»