Как построить диалог с внутренним ребенком

Современный мир таков, что не все мы получаем достаточно образования в сфере воспитания, и из поколения в поколение передается эта недолюбленность. На современном этапе это нормально. Для нас, как для любой развивающейся личности, так или иначе взаимодействующей с Богом, это значит встать на путь духовного развития. Встает задача, о которой мы говорим на проекте — прожить свое счастливое детство.

Чтобы заново его прожить счастливо, нужно компенсировать то, чего вам недодали. Мы не виним наших родителей, не в этом задача. Мы просто понимаем, что они дают то, что получили сами. Мы все соглашаемся с тем, что мы недостаточно напитаны, но нам трудно согласиться с тем, что мы не воспитаны, хотя, по сути, это одно и то же. Мы понимаем слово «воспитание», как некий контроль, а «напитанность» — да, мы согласны, что-то меня не долюбили. Поэтому диалог со своим внутренним ребенком — для меня это прежде всего творчество.

Наш внутренний ребенок, он всегда в нас. Зачем далеко ходить? Можно взять свою детскую фотографию, и видно: вот он я, это и есть мой внутренний ребенок, и он там и есть, он никуда не делся, на него там наросло просто много чего, но он внутри остался и у него все те же потребности. Он ведет себя точно так же на всех этапах: он кричит, падает, радуется, бежит, хочет схватить. Есть другие этапы, когда он нуждается в ласке, любви, иногда он нуждается в описании его эмоций, когда ему говорят: «Вот здесь тебе сейчас страшно, здесь ты гневаешься, здесь ты обижен, а вот здесь ты завидуешь». Так же диалог с внутренним ребенком — это делать эту работу, говорить, озвучивать ему его же эмоции сейчас.

Важно, чтобы в жизни каждого из нас были те личности, от которых исходят послания Бога. Если мы не слышим его в чистом виде, послание любви, оно таково — важно его услышать, важно найти этот источник безусловной любви в своей жизни — послания учителей, послания святых.

Послание Бога в этом мире таково, оно звучит примерно так: «Дорогой мой, тебе не нужно мне ничего доказывать, я вижу тебя как уникальную личность, неповторимую, наделенную своими уникальными талантами. Я не сравниваю тебя ни с кем, ты для меня обладаешь абсолютной уникальностью, являешься частью Абсолютной Истины, и единственное, чего я от тебя хочу — чтобы ты сам в это поверил (или сама) и таким образом обрел независимое счастье, свое творчество, свою спонтанность, свою свободу для творчества».

Марк Шведов