Эффект бабочки в нашей жизни

Однажды охотник на динозавров, отправившийся в далекое прошлое, оступился и раздавил бабочку. Это привело к необратимым последствиям и вызвало изменение всей цепочки эволюции. Вы, конечно, помните экранизацию знаменитой повести Рея Брэдбери «И грянул гром». Затем появился американский фильм «Эффект бабочки», где главный герой Эван научился возвращаться в детство и своими действиями изменять будущее.

Явление, рассмотренное в 60-е годы XX века Эдвардом Лоренцем, оказалось настолько интересным, что оно продолжает привлекать внимание кинематографистов и писателей во всем мире. И действительно, «эффект бабочки» кажется одним из самых загадочных проявлений сложных систем. Неужели проявление свободы выбора в мире хаоса даст нам ключ к самоорганизации? Есть ли какое-то практическое применение этого эффекта в нашей жизни?

Наука сегодня говорит о том, что мы интегрально вплетены в сложный организм природы, и даже небольшое наше воздействие в определенном направлении может привести к колоссальным последствиям. Каждый из нас помнит те особые моменты в жизни, когда все вдруг получалось как по мановению волшебной палочки. Нужные действия в нужное время приводили к желаемому результату. При других обстоятельствах тот же результат был бы достигнут нами с гораздо большими усилиями. А теперь все сложилось как нельзя лучше, и последующая жизнь потекла совсем по другому руслу.

А иногда нам кажется, что если бы у нас была возможность вернуться в прошлое и изменить определенный момент в жизни, то счастье можно было бы грести лопатой. Мы осознаем, что небольшое вмешательство в тот момент значительно повлияло бы на всю нашу жизнь. Возможно ли вовремя изменить то, что дано изменить?

Известные физики Н. Бор и В. Гейзенберг предположили, что квантовый мир зависит от наблюдателя. Наблюдение за объектом является взаимодействием, меняющим как состояние объекта, так и состояние наблюдателя. Сам факт нашего наблюдения вносит изменение в исследуемый объект. Из этого можно сделать вывод, что мы сможем изменить окружающий мир, если у нас получится увидеть его по-другому. Что это значит?

Наше восприятие таково, что картины реальности проецируются на своего рода внутренний экран. Но на этом экране сегодня мы видим искаженную картину мира, поскольку нам мешает наш природный эгоизм. Он как кривое зеркало показывает нам «неправильный» мир. А мы еще удивляемся, что видим столько страданий и боли. Нам кажется, что весь этот мир устроен не так. Но стоит только расширить границы своих ощущений, и мы постигнем качественно иное измерение, неведомый доселе объем мироздания, лежащий над плоскостью материальной жизни и смерти.

Верный подход к восприятию реальности помогает понять нашу взаимосвязь. Мы можем воспринять и осознать только то, что можем ощутить в своих органах ощущений, но диапазон их восприятия ограничен. И каждое новое состояние мы вынуждены втискивать в прокрустово ложе нашего ограниченного восприятия. Только раскрывая законы мироздания, начинаем понимать, в каком же мире мы живем.

Образно можно сказать, что наша жизнь движется как кадры в киноленте. То, что было вчера, — кадр уходящий. То, что будет завтра, — будущий кадр. А кадр, который я смотрю сегодня, зависит от того, как я кручу свой кинопроектор. Если мои усилия были приложены в эгоистическую сторону, то я вижу фильм, который называется нашей реальностью. Если в сторону общего блага — идет совсем другое, цветное кино. Вот тут и задумаешься, какой следующий кадр воспроизвести….

Если каждый прожитый день будет таким же, как вчера, изменения не произойдет. А это значит, что мы не воспользуемся «эффектом бабочки». Поэтому в конце жизни останемся с нулевым результатом, как будто и не рождались. Но выбор у нас все же есть. И время выбора пришло…

Таль Ашер