Три состояния сознания

сознание

Предубеждение – удивительная вещь. Когда у человека есть склонность к предубеждению, он выпадает из жизни. Почему? Потому что он никак не может ни с кем встретиться. Предубежденные люди — это люди, которые живут в своей матрице сознания.

Транзактный анализ говорит, что есть три состояния сознания человека и два из них находятся в предубеждении. Я вот сейчас расскажу, а вы, пожалуйста, проследите, бывает ли у вас когда-нибудь такое.

Первое состояние называется «родитель». Причем родитель бывает контролирующий и заботящийся. Когда человек находится в состоянии родителя, то его внутреннее чувство – «я прав». Он убежден уже заранее, что он прав. Предубежден. Скажите, когда у меня есть глубочайшее убеждение, что я прав, как это проявляется во внешнем поведении меня? Контролирующий родитель будет ругаться, приказывать, контролировать, причем не только на уровне слов, но и даже на уровне взгляда, на уровне жестов.

 

В этот момент человек не находится в реальности. Он не находится в контакте с самой жизнью, потому что он перестает слышать других людей. В то время, как заботящийся родитель, а он тоже убежден, что прав, но теперь он как себя начинает вести? Он говорит: «Душа моя, сядь ровно, поудобнее, выпрямись». Он делает это более мягко, но все же он… Есть люди, которые из этого состояния практически не вылезают. Знаете таких людей в своей жизни, которые постоянно что-то контролируют, постоянно кого-то поправляют, которые, надо не надо, догоняют и причиняют добро. Причем, это не зависит от возраста, человек так может прожить жизнь.

Другая позиция – «ребенок». Тоже находится не в реальности. Есть 2 типа детей. Первый – адаптивный ребенок, второй – спонтанный. Адаптивные дети. Их главное чувство – страх. Они зайдут в аудиторию и как-то сядут, чтоб их не видно было. И когда тон повышают, им не комфортно, не дай Бог какой-то конфликт произойдет. Они такие послушные и безынициативные, лишь бы их не наказывали, лишь бы их не трогали. Удел этих людей – постоянно испытывать претензии. У этих (показывает на «родителя») центральное чувство – чувство раздражения и недовольства по жизни. У этих центральное чувство какое? Обида. И эти люди не удовлетворены по жизни. Спонтанный ребенок – это другое. Они убеждены, что жизнь предназначена для его наслаждения и поэтому он проявляет все свои эмоции, и трава не расти вообще. Мне главное, чтобы мне было хорошо, остальное «по барабану», да? Важно, что мне классно, что хочу, то и делаю. Это люди, которые не в реальности.

И единственный человек, который находится во взрослой позиции – это «взрослый». Взрослый – это ученик. Кто такой ученик? Где он учится вообще? Итак. Я — ученик школы жизни. Вся жизнь моя – это школа. В этой школе есть свои занятия и неприятные ситуации в жизни. Это что? Это уроки. А когда серьезные катаклизмы в жизни, то это что? Это — экзамены. И, будучи учеником, для меня что самое главное? Получить знания. Не узкоспециализированные, а настоящие, истинные знания.

Марина Таргакова, лекция «О природе лидерства»