Как сжечь карму?


Суть духовного знания состоит в том, что находясь в материальном мире, который называется Духкхалаям — мир состоящим из беспокойств, мы, сталкиваясь с материальными проблемами, однажды начинаем искать им духовные решения. Это происходит потому, что мы разочаровываемся в материальных решениях, которые в результате только увеличивают нашу изначальную проблему. Говорится, что материальное решение увеличивает проблему ровно в два раза. И мы сегодня все собрались здесь, именно поэтому, вера в материальные решения проблем подорвана на корню. Этот принцип народом выражен в поговорке: шило на мыло. По настоящему проблема не решается на уровне ее возникновения, необходимо поменять мышление и способ деятельности на боле высокий. Говорится, что невозможно ожидать новых результатов, если мыслить по-старому и действовать по-старому. Решать проблему на уровне ее возникновения — это все равно, что пытаться выбраться из болота самостоятельно, от всех усилий, только еще быстрее будет засасывать в трясину, необходима помощь с берега, помощь с более высокой платформы, нам необходима рука, протянутая свыше.

 


Изначально это желание найти духовное решение проблем, происходит от глубочайшей надежды человека избавиться от всех проблем без исключения. Но мы даже боимся думать на эти темы, настолько они нам кажутся возвышенными и нереальными. Но именно об этом и надо думать, именно об этом и надо говорить, потому что, если мы будем думать о том, как решить все свои проблемы без исключения, то наши маленькие неприятности уж точно по ходу дела найдут свои решения. В трактатах говорится, что настоящая мечта должна быть по всем признакам неисполнима, только такая мечта достойна того, чтобы ей заняться. Если мечта легко исполнима — это и не мечта вовсе, а развлечение. Так и живет современный человек, без настоящей мечты, заменяя ее маленькими ежедневными развлечениями, ничего в корне не решающими. Закончился день кое-как, да и Бог с ним…

 

Настоящая духовная мечта выводит нас за рамки одной жизни, и мы начинаем ощущать реальную вечность. Так раньше строили храмы, один стхапатья (архитектор) начинал возводить храм и он сразу же знал, что не увидит конца постройки, он передавал строительство по эстафете своему сыну, а тот своему. И это были действительно красивые храмы, просто по той причине, что они строились с сознанием вечности, с сознанием, которое выходит за пределы одной жизни. У нас это сохранилось в понятии династия, к сожалению, это явление тоже уходит из нашей жизни, династий становится все меньше и меньше, и мы остаемся в рамках обыденности, а значит, постоянно страдаем от депрессии и разочарований. Уж больно приземленные у нас мечты. Мечта купить большой телевизор — купил и грустишь перед ним всю свою жизнь…

 

Поэтому мы должны поставить своей целью решить не какую-то одну маленькую проблему своей жизни, а научиться решать все проблемы, которые только могут возникнуть в этом мире, научиться решать проблемы наших окружающих. И добиться этого можно только одним способом — необходимо измениться внутренне. Внешне меняться нет ни каких проблем, мы можем сменить прическу, одежду, выражение лица, выучить философские истины, но вот для того чтобы измениться внутри — надо действительно приложить героические усилия. Мы живем в мире внешних изменений, у нас просто нет привычки и умения меняться изнутри. Эта культура внутренних изменений сейчас утеряна, и нам надо к ней вернуться, чтобы действительно стать способными изменять свою жизнь, а не ее окраску. Как однокомнатную квартиру не перекрашивай, как не переклеивай обои, общий метраж все равно остается тот же…

 

Трактаты объясняют, почему мы становимся слабыми и не можем решать свои постоянно возникающие проблемы. Дело в том, что, не имея духовных, а значит вечных принципов, мы в каждом конкретном случае ведем себя по-разному, основываясь на различных правилах, на различных временных принципах и даже на различных философиях. Мы играем разные роли, разрывая свое сознание на множество маленьких жизней. Мы не день проживаем, а множество полдней, идя на поводу у тех условий, которые нам предъявляют те или иные временные роли нашей жизни.


На работе я играю по принципам этого предприятия в идеального работника. Я уважаю директора, делаю вид, что понимаю, то что он мне говорит, пою гимн предприятия, улыбаюсь сотрудникам, немного задерживаюсь на работе, чтобы показать как я к ней привязан. Но когда я прихожу домой, то снимаю с себя роль хорошего работника и начинаю почем свет стоит ругать директора, хаять все его планы, жаловаться, какой глупый у нас на работе гимн и какие тупые сотрудники. И теперь я вынужден играть роль хорошего домохозяина. Я делаю вид, что всех люблю, что доволен едой, что нам хватает денег и что я рад тому, что мы пойдем в гости к родителям. Но друзьям я рассказываю, как меня достала моя семья и как мне хочется уехать от нее отдохнуть хоть на недельку. За рулем я играю роль вежливого водителя, только плотно закрываю окна, чтобы ни кто не услышал, как я высказываюсь о других участниках дорожного движения. И таких ролей в течение дня десятки. И каждый раз я играю по каким-то новым правилам, так и не понимая, кто же я на самом деле. У меня просто нет единых ценностей, нет внутреннего стержня, который был бы одним и тем же во всех моих временных ролях.


Именно поэтому сутью всех духовных трактатов является попытка вернуть нам единство сознания, собрать наше сознание, разорванное на множество мини-ролей в единое целое. Потому что именно эта разорванность и не дает нам почувствовать себя личностью, почувствовать себя сильным, почувствовать себя живущим, почувствовать себя счастливым. И это проблема нашей души, мы распродали свою душу по мелочам и теперь не понимаем, как вернуть ее обратно. Врачи лечат наше грубое тело, психологи лечат наше тонкое тело, но главное это вылечить основу и того и другого — нашу душу. Вернуть нашей душе единые принципы жизни, по которым мы бы могли действительно жить, а не играть временные роли. Но мы боимся принципов, мы боимся заповедей, потому что мы боимся ответственности. Единые принципы не дадут нам хитрить, выкручиваться, действовать так, как нам удобно. Принципы требуют последовательности, честности, смирения и даже жертвенности. Это признаки действительно возвышенного человека, но эта культура пропадает…