Религия и жажда власти

Когда начинают критиковать другие Священные Писания, давать им собственные оценки со стороны — это называется проявлением зависти. Так же, как вот я ем свою пищу на тарелке, у меня есть что-то свое, а я смотрю в чужую тарелку постоянно. Что касается различных конфессий — они нужны, они созданы свыше, все религии, даны свыше, все эти традиции нужно беречь, не сталкивая их, потому что они все нужны людям.
Люди разные, традиции разные…

Фундамент семейных отношений

Итак, в данный момент мы наблюдаем на земном шаре два типа семей:  это семьи с культурными ценностями и  семьи без культурных ценностей. Это, конечно, достаточно грубое разделение, но оно очень важно для понимания того, почему происходят те или иные процессы в формировании малых социальных групп.
Семья с культурными ценностями имеет какое-то минимальное представление о цели человеческой жизни.
Муж и жена понимают, что такое хорошо, а что такое плохо, у них есть общее культурное представление о черном и белом, а значит, они принимают духовно-культурную идею, как единую для семьи философию жизни и стараются ей следовать, насколько это возможно. У них есть то самое общее, без которого невозможно построить крепкие и стабильные взаимоотношения.
Секреты семейной жизни

Как рыба в воде

Один человек нашёл на берегу беспомощно бьющуюся живую рыбу. И он попытался понять, какова же причина её такого жалкого положения. И ему показалось, что, на самом деле, ей очень жёстко лежать на земле. Он представил, чтобы было бы с ним, если бы он долго лежал на сыром песке. Человек снял шарф, сложил ей подушку, сделал мягкое ложе и уложил эту рыбу. Но, постояв, он увидел, что она ничуть не лучше себя чувствует, она уже бьётся в агонии, теряет жизненные силы.

А мимо проходил ещё один человек. Он заинтересовался происходящим. Подошёл, спросил, в чём дело. Первый ему объяснил: «Так и так, рыба себя плохо чувствует, я ей подложил мягкое, но ей всё равно плохо». Второй человек говорит: «В принципе, я так себя чувствую и примерно также себя веду, когда не покурю, по крайней мере, полтора часа». Он зажёг сигарету и вставил рыбе в рот, желая облегчить ее страдания. Рыбе от этого стало не только не лучше, но даже ещё и хуже.

Третий человек, проходя мимо, остановился и увидел, что лежит рыба и курит на подушке из сложенного шарфа. Лежит, курит, бьёт хвостом. Человек был состоятельным. «На самом деле, все проблемы решают деньги», — сказал он. Достал из сострадания к этой рыбе стодолларовую бумажку и засунул ей под плавник.

Мимо проходил ещё один человек, увидел троих стоящих вокруг рыбы, лежащей на подушке, сложенной из шарфа, с сигаретой во рту и стодолларовой бумажкой под жабрами, бьющуюся в агонии уже из последних сил. Они смотрели, и каждый по-своему недоумевал. Почему? Они предложили самые лучшие решения для страдания этого живого существа, но почему-то ему не стало легче.

И только этот четвёртый человек просто вынул сигарету, вернул стодолларовую бумажку, вернул шарф и отпустил рыбу в воду. И они все были удивлены, как она бодра без денег, сигарет и «мягкой мебели». Насколько хорошо она себя чувствует, насколько она там, как принято говорить, «как рыба в воде».

Поэтому суть состоит в том, что нам не нужно то, что как другие думают «нам надо». Нам нужно то, что соответствует нашей природе.

О предназначении


Если в сердце проникнет любовь к Богу – это уже добродетель, мы будем жить, удивляясь жизни, и нам будет сопутствовать радость познания. Представьте, что вы инопланетянин, например, что вы шаровая молния, никогда не были на Земле, так вот если вы никогда не жили на Земле, то вам сложно будет понять многие вещи, если вы не знаете их предназначение. Вам даже будет непонятно, зачем этот четырехугольник на ножках, если вы не понимаете, какое предназначение имеет стол. Внимание человека сосредоточено на человеческом. Когда мы смотрим на природу человеческими глазами, мы не понимаем ее. Мы думаем, что мы сделали бы лучше, многого мы не понимаем, потому, как не понимаем замысел.
Александр Хакимов о предназначении

Цените момент

Не тратьте его на мелочи; не создавайте мелких проблем, конфликтов, в которых нет ничего важного. Когда приближается смерть, ничто больше не имеет значения.

Кто-то что-то делает, что-то говорит, и вы приходите в гнев — просто подумайте о смерти. Просто подумайте, представьте, что этот человек умирает, или умираете вы — какое значение будет иметь, что он сказал то или другое?
Ничто не остается прежним

Уважать или жить: как и зачем учиться уважать себя и других?

Еще не так давно в нашей культуре к родителям обращались исключительно на «вы», за честь женщин сражались на дуэлях, природу величали матерью, а корову — кормилицей. Но сегодня, в эпоху, которую мы гордо называем веком «прогресса», подобные вещи приобрели статус наивных сентиментов. Действительно ли традиции уважения, которым люди следовали тысячелетиями, — это пережитки прошлого и в наши дни они не актуальны, или же вместе с ними мы все-таки потеряли что-то очень важное?

Сегодня, когда жизнь миллионов людей на всей планете протекает под слоганом «Твоя жизнь – твои правила», об уважении нам напоминают нечасто. Преуспели по этой части, конечно же, супермаркеты, где вас всегда рады видеть и готовы учесть не только ваш бюджет, но и ваших детей, а иногда и ваши благородные порывы позаботиться об окружающей среде. Continue reading

Притча «5 мудрецов»

Пять мудрецов заблудились в лесу.

Первый сказал:
— Я пойду влево — так подсказывает моя интуиция.

Второй сказал:
— Я пойду вправо — недаром считается, что «право» от слова «прав».

Третий сказал:
— Я пойду назад — мы оттуда пришли, значит, я обязательно выйду из лесу.

Четвёртый сказал:
— Я пойду вперёд — надо двигаться дальше, лес непременно закончится, и откроется что-то новое.

Пятый сказал:
— Вы все неправы. Есть лучший способ. Подождите меня.
Кто же выбрал верную дорогу

Жизнь в трудные времена

Нам кажется, что пришли бы хорошие времена (белая полоса), и мы бы зажили как следует на полную катушку. Что здесь такого сложного — жить, когда все хорошо, когда все удается, когда идет белая полоса? В действительности, правильно себя вести во время позитивного периода жизни может только тот, кто умеет правильно себя вести во время негативного периода (чёрная полоса), когда люди от нас отворачиваются, когда ничего не получается, когда все трудно, как будто идешь через перевал, неся все вещи на себе. Поэтому обучение науке жить начинается с изучения поведения в негативный период. Continue reading

10 важных, но пугающих успехов в развитии искусственного интеллекта

У Стивена Хокинга, Билла Гейтса и Элона Маска есть кое-что общее, и это не богатство или интеллект. Все они боятся апокалипсиса с участием ИИ. Это гипотетический сценарий, по которому искусственный интеллект становится доминирующей формой жизни на Земле. Это может быть восстание машин, которые возомнят себя богами или, что еще хуже, решат уничтожить человечество и провозгласить Землю своей собственностью.
Чем дальше, тем интереснее