Четыре уровня здоровья

spring-zhanuya

Аюрведическая концепция здоровья человека имеет четырехуровневую структуру. На санскрите уровни здоровья называются так: арогья, сукхам, свастха, ананда.

Арогья — первый уровень здоровья. Слово «рога» означает физическое страдание, а «арогья» — отсутствие физических страданий. Это очень важный базовый уровень здоровья, который подразумевает, что человек не имеет телесных болей, недугов, воспалений и т. п., человек физически хорошо себя чувствует. Этот уровень здоровья обеспечивает физическую предпосылку для успешной жизнедеятельности человека. Это очень важная составляющая здоровья, но только часть, которая не может самостоятельно без других частей обеспечить здоровья в целом.

Большинство современных пациентов и врачей воспринимают этот уровень здоровья, как достаточный и единственно значимый. Такой ограниченный подход к здоровью и является главной причиной плачевного состояния здоровья человека и неспособности западной медицины выйти за пределы симптоматического лечения. Медицина видит свою задачу в эффективном подавлении симптомов заболевания. А мы, пациенты, этому потворствуем, мы ставим задачу врачу — быстро и комфортно устранить симптом заболевания, потому что он нас беспокоит, а не потому, что болезнь разрушает наше здоровье. Автор книг по психосоматике Курт Теппервайн сравнивает эту ситуацию с выкручиванием лампочки, сигнализирующей о поломке, и продолжением поездки на неисправном автомобиле.

Но верно и другое, как бы не хотели продвинутые пациенты и добросовестные врачи добиться истинного здоровья, их действия будут обречены на провал, если будут направлены только на достижение первого уровня здоровья.
Первый уровень здоровья формирует базис для второго уровня.

Сукхам — второй уровень здоровья. Означает «мирское счастье, или счастье нахождения в социуме». Этот уровень здоровья подразумевает удовлетворение от своей профессиональной деятельности, материальное благополучие, удовлетворение от взаимоотношений на работе, в семье, в кругу друзей и близких. Именно второй уровень здоровья тесно связан, как уже упоминалось, с реализацией целей жизни: предназначение (дхарма), материальные блага (артха), удовлетворение желаний (кама).

Известный афоризм гласит: легче любить все человечество, чем конкретных людей. Для того чтобы достигнуть второго уровня здоровья, необходимо осознать духовный аспект социальных взаимоотношений.

Сукхам подразумевает удовлетворенность от деятельности, от материального положения, от взаимоотношений. Большинство людей, в какие бы условия они не попали, будут недовольны. Или сразу будут довольны, но привыкнут и через короткое время захотят большего, и снова будут недовольны. Умонастроение недовольства разрушает здоровье. Необходимо развивать в себе умонастроение благодарности — благодарности к жизни, судьбе, близким людям, природе, Богу.
Первый и второй уровни здоровья формируют базис для третьего уровня.

Свастха — третий уровень здоровья. Означает «укорененность в себе самом». Этот уровень здоровья подразумевает осознание своей собственной духовной природы.

Человек должен осознать, что материальная природа и духовная природа отличны друг от друга. Материальная природа — это наше физическое тело и его метафизическая тонкоматериальная оболочка: чувства, ум и разум. А духовная природа — это то, что в русском языке называется душой. Душа подразумевает индивидуальность. Это важный философский аспект. Основная концепция ведической философии, а значит и Аюрведы, — это личностный подход, философия персонализма. Это значит, что каждый человек имеет уникальную индивидуальную духовную природу. И во всем мире нет ни одной другой души, которая повторяла бы нашу индивидуальность.

Человек должен перестать ассоциировать себя с телом, чувствами, умом. Человек должен осознать, что он является душой. Этот уровень понимания становится возможен только при одном условии: человек осознает, что его тело, все материальные объекты, все явления и события его жизни, все удовольствия и неприятности в его жизни временны, преходящи. И только его душа, то есть он сам, вечна, бессмертна и неуничтожима. В Бхагавад-гите сказано: «Душа не рождается и не умирает. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерожденная, вечная, всегда существующая и изначальная. Она не гибнет, когда погибает тело» (глава 2, текст 20).

Но понятие свастха не ограничивается только духовной природой, оно несколько шире. Человек, осознав свою духовную природу, не замыкается только на ней и не отвергает свою материальную природу. Он начинает понимать замысел Всевышнего, осознает свои жизненные цели, понимает временность как позитивных, так и негативных явлений жизни, и формирует адекватную поведенческую реакцию на эти события.

Проиллюстрируем «укорененность в себе самом» на примере. У человека интересная работа, любимая семья, материальный достаток. И вдруг, кризис и автомобильная авария: работы нет, достатка нет, семьи нет. Трагедия, страшное горе. Человек, имеющий только второй уровень здоровья, как минимум, серьезно заболеет, а то и наложит на себя руки. Человек, имеющий третий уровень здоровья, осознает бренность материального мира и найдет в себе силы жить дальше и не болеть.

Третий уровень здоровья неразрывно связан с четвертой целью жизни человека — с мокшей — освобождением от невежества, от врагов ума, которые мешают осознанию своей духовной природы и замысла Всевышнего.

Первый, второй и третий уровни здоровья формируют базис для четвертого уровня.

Ананда — четвертый уровень здоровья. Слово «ананда» означает радость, блаженство, безграничное счастье. Это очень высокий уровень здоровья, наделяющий человека духовным счастьем. Подразумевается, что человек на этом уровне постоянно испытывает радость, блаженство, счастье, духовный экстаз. И, более того, эти ощущения постепенно и постоянно нарастают. При этом эти ощущения ни как не связаны с внешними позитивными или негативными обстоятельствами жизни. На этом уровне здоровья происходит парадоксальное отрицание необходимости первого уровня — физического здоровья. Человек может иметь тяжелое заболевание или телесное уродство, но при этом испытывать безграничное счастье и удовлетворенность.

Подавляющее большинство людей находятся на первом уровне здоровья, несколько меньше — на втором, ещё меньше — на третьем, и единицы — на четвертом. Как видим, аюрведическая концепция здоровья представляет собой не простое отсутствие болезни, а комплексную систему, охватывающую физическую, психическую, ментальную и духовную сферу человека.