Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты ещё недавно нашими «медицинскими корифеями» оставались не тронутыми. Больше того, они считались полезными, и во всех профилакториях попивали кефир. Но времена меняются, и поэтому кефир, вдруг тоже оказался вредным для здоровья. Аюрведа же причисляет кефир (йогурт) к одним из самых полезных продуктов на Земле.

Йогурт, в отличие от молока, которое очищает и усиливает разум и от гхи, которое очищает и усиливает ум, в основном влияет на прану — жизненную энергию человека. Поэтому кефир оказывает выраженный лечебный эффект в тех случаях, когда есть нарушения движения праны в организме.

Ощущение бодрости, свежести и активности в теле указывает на нормальное движение праны. Если же человек постоянно чувствует в своём теле усталость и разбитость, то это говорит о нарушении движения праны.

Кисломолочные продукты избирательно влияют на деятельность праны.
Наш организм делится на множество разных тканей и органов. Для своей деятельности все они нуждаются в подкрепляющей энергии. Поэтому и прана приспособлена действовать в разных органах по-разному. Точно также разные кисломолочные продукты влияют на разные виды праны. Так, просто сменой употребления одного кисломолочного продукта на другой, можно избирательно увеличивается активность той или иной функции организма.

Например, кефир, влияет на поддержание праной сосудов организма и нервной системы, активизируя их к деятельности.

Ряженка улучшает функцию желез организма и влияет на иммунитет.

Сметана избирательно влияет на гормональные функции человека.

Творог улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань.

Сыворотка активизирует пищеварение и влияет на белковый обмен в тканях.

Сыр активизирует функции мышечной системы и дает регенеративную силу таким внутренним органам как печень, почки, селезенка, сердце, лимфоузлы.

Подобные нарушения лечатся кисломолочными продуктами. Для лечения в разные сезоны используются разные кисломолочные продукты.

Весной, ослабленным физически людям предпочтительно лечиться кефиром, заквашенном на сметане или ряженке. По утрам на завтрак в этот кефир добавляется мед, корица, кардамон, курага, сушеные груши, золотой корень. Также весной можно на завтрак использовать творог, добавляя его в смесь продуктов по вкусу.

Летом нужно пить в утренние часы 6-8 утра йогурт (кефир) смешанный с медом (сахаром), специями (корицей, фенхелем, анисом, кардамоном). Также можно добавить сладкие сухофрукты, сушеные ягоды, грецкие орехи (кедровые, фундук). В очень жаркую погоду кефир разбавляется водой.

Осенью большинству людей подходит ряженка, в которую желательно добавить мед, орехи (кроме арахиса), бадьян, шафран, золотой корень.

Зимой в пищу используется сметана и сыр. Можно также пить кефир заквашенный на сметане или ряженку. В кисломолочный продукт добавляется 1 чайная ложка гхи, мед, шафран, бадьян, корица, золотой корень, орехи.

  • Кирилл Анастасия Лобушковы

    Ого! Весной — кисломолочное! Ну вы даете!:)
    А ничего, что в шастрах говорится, что дадхи (кисломолочное) противопоказано весной летом и осенью!
    https://ayurvedika.ru/blog/dairy/