Развитие семьи

Cемейная жизнь не строится между двумя людьми, семейная жизнь тесно связана с окружающим нас социумом, с обществом. Потому что развитие семьи зависит от примера окружающих нас семей, старших, семейных традиций, от обучения младших. В общем, это целая культура — семья. В центре любой культуры, описывается в Ведах, стоят отношения мужчины и женщины. По этим отношениям можно понять, какова эта культура. Например, есть культура, где женщину эмансипируют, есть культура, где женщину порабощают. Существует два момента, две крайности. И то, и другое — неправильное представление о женщине, и то и другое — это хитрость мужчин.

Мужчина в Ведах называется «пуруша», то есть тот, кто наслаждается. А женщина — та, которая дает наслаждение. Для мужчины нет более высокого объекта для наслаждения, чем женщина. И мужчина, если он не имеет какого-то духовного образования, какого-то смысла духовного в жизни, в своей жизни ориентируется на женщину ,как на источник наслаждения, счастья, удовольствия, комфорта и всего остального. Он оценивает женщину с каких-то сексуальных точек зрения, насколько она привлекательна, красивы ее формы, насколько она покладиста, уступчива, насколько она исполняет желания материального характера в доме. Это является основой для того, чтобы жить вместе.

Но ни один современный мужчина не думает: «А эта женщина вообще напомнит мне о цели жизни? Она пойдет к этой цели со мной, будет помогать мне в этом?» Забывает вообще, зачем это, для чего вообще это нужно.

Александр Хакимов