«Фестиваль наполняет сердце любовью так, что паришь на крыльях счастья!»

fest-report

Дорогие друзья! Спешим поделиться с вами воспоминаниями одной из участниц Фестиваля семьи в Алматы.

Хочу поделиться своими впечатлениями от путешествия в Алматы (Казахстан) на семейный фестиваль. Никак иначе, как путешествие, эту поездку и не назовешь. Сразу после приземления ранним утром нас встречали вежливые и радушные девушки из команды организаторов фестиваля. Самолёт из Санкт-Петербурга прилетел одновременно с рейсом из Киева, и мне повезло познакомиться сразу с некоторыми другими участниками. Нас посадили в автомобили и повезли на фестиваль. В «Тау- Самал» мы уже прибыли дружной командой.

Величественные горы, чарующий воздух, две весело журчащие речки, красивые каштаны, ели, по которым прыгают беззаботные белки. А по вечером на деревьях и корпусах зажигаются новогодние, разноцветные гирлянды. Все это создает удивительную атмосферу праздника ожидания праздника.

Постепенно прибывали участники фестиваля, который собрал 150 человек из разных стран. У меня изначально были большие ожидания от лекций Александра Хакимова, так как слушала его не раз и знала, сколько мудрости и любви в них заложено. Но было и много новых открытий. Так, в моё сердце глубоко проникли Паата и Шалва Амонашвили. Их бархатные голоса, удивительно чуткие и любящие принципы воспитания детей хотелось слушать и слушать. А дети просто подходили к ним прямо на сцену, заворожено смотрели, обнимали и даже дарили что- нибудь. Вот что делает любящее сердце! Дети понимали и притягивались к ним без слов!

Фестиваль и его участники становились все роднее и роднее. К насыщенной образовательной программе добавились вечерние посиделки по родному, по домашнему. Так, один вечер мы пели под гитару всем нам хорошо известные песни, как когда-то в юности у костра с друзьями. Вспомнились зарницы, трудовые лагеря, стройотряды. И я поняла, что благодаря любви наших учителей, их чистоте, их примеру, сердца фестивальщиков распахнулись настежь. Никогда не забуду, как в последний день на фестивале все участники с утра не только вместе пели, но и танцевали от счастья и наполненности изнутри. Это был улёт! Я всегда мечтала научиться танцевать, и вот подарок — мастер класс от гостеприимной и радушной «хозяйки» фестиваля — Марины Таргаковой.

Нас всех очень объединили тренинги Сергея Авакова. На одном из тренингов нас разбили на команды примерно по 16 человек. Дали маленький листок бумаги, где нужно было уместиться одновременно всей группой. Одна команда справилась с заданием, и сразу кинулась помогать другим выполнить задачу. Тут я поняла, что такое семья, что такое искренняя молитва, что такое доверие!

Ещё год назад в Конаково я смотрела спектакль и восторгалась талантом выступающих людей, которые не профессионалы, а просто горящие творчеством и энтузиазмом люди. А про себя жалела, что у меня нет никакого таланта. Могла ли я тогда подумать, что на закрытии фестиваля, на капустнике я выйду на сцену! Перед выступлением самая молодая участница нашей команды подошла и сказала: «Неужели мы опять сделаем ту же самую ошибку, что и на тренинге , когда не смогли устоять 16 человек на листе?» И мы всей командой вышли в фойе, взялись за руки ,пожелали успеха и реализаций всем командам и при этом помолились. После этого я была готова со своей командой идти не только на сцену, но и в открытое море!

Кормили нас на фестивале на «убой». После возвращения домой, мама ,оценив мой второй подбородок, ойкнула. Помимо основного меню каждый день были конфеты, фрукты, выпечка… Еще на открытии фестиваля Марина Замшарифовна дала нам задание: каждый день садиться каждый раз на разные места, чтобы познакомиться с другими участниками фестиваля поближе. Моя соседка Оля так и поступила. И благодаря ее решимости у меня появилось столько новых друзей!

Ранним утром все ходили на занятие по йоге. Признаюсь, что из лени придумала себе отговорки и нашла причины не ходить на занятия. Но йогу вела очень внимательная и готовая помогать всем и всегда мастер своего дела — Татьяна. Она лично пришла ко мне в номер и дала отдельный мастер класс !

Были и скромные герои фестиваля. Мы их видели несколько минут на открытии и также несколько минут на закрытии фестиваля. Это те, кто выполнял ежедневное служение! Ярким примером героизма для меня стали девчата из детского департамента под руководством Алены Актаевой, организатора клуба «Разумная мама». Для меня до сих пор остаётся загадкой, как можно по 12 часов в день заниматься с детишками. Всё время придумывать и заинтересовывать их разными играми и занятиями. На фестивале было более 40 детей разных возрастов! На обеде сын участницы Елены, Володя, подходил и делился с нами, как они разгадывали задания , искали сокровища, рисовали, готовили сюрпризы для родителей, как поздравляли с днём рождения других детей. И потом также быстро убегал к новым приключениям и новым друзьям. Не зря, когда пришло время разъезжаться по городам и странам детки не хотели разлучаться!

Меня поселили вместе с семьей из Донбасса. Оказалось, что Алла, Яна и Костя готовят и кормят детей из дома инвалидов, пенсионеров из дома престарелых , бомжей освященной пищей. Сами по себе Алла и Яна такие изумительно прекрасные женщины, и я каждый день старалась у них чему- нибудь учиться: женственности, мягкости, оптимизму. Сколько у них мудрости, таланта!

К завершению фестиваля прочувствовала на себе, что такое быть в зоне изобилия. Это похоже на то, как в сосуд льётся вода. Она уже не вмещается, вытекает, но всё равно сосуд наполняется. Это изобилие так расширяет твоё сердце, что ты готов просто отдавать любовь, тепло, открываешь в себе новые творческие способности и просто летаешь на крыльях счастья!

Я бесконечна благодарна организаторам фестиваля за удивительные знакомства и открытия в сердце. На самом деле мне хочется писать еще и еще. Про то, как мы писали письма, как прощались в аэропорту, про экстаз в последний день после закрытия фестиваля, когда все участники фестиваля вместе пели и танцевали! Мне хочется передать вам прекрасный танец профессиональной танцовщицы, дочери Александра Хакимова, ее светящиеся глаза, которые видят нечто большее в танце, чем просто красивые движения.

Когда пришло время разъезжаться, все уже точно знали, что теперь мы навсегда вместе. Мы обнимались, и в наших объятиях был весь мир. Мы понимали, что мы все ещё обязательно встретимся ! В самолёте, сидя у иллюминатора, я любовалась восходом солнца над облаками. Моё сердце казалось бесконечного размера. Я глубоко поняла , что такое настоящая семья. Что мы все семья Бога , что нет большего счастья, как служить большой семье. Что нет большего счастья, как видеть наполненные счастьем глаза других людей.

Теперь, чтобы получить порцию тепла в сердце, я вспоминаю фестиваль, своих Учителей, свою семью! Низкий поклон всем, кто организует и проводит такие фестивали , читает лекции, учит на тренингах и медитации! Я увидела как за несколько дней наши Учителя открыли столько сердец, сохранили столько семей, изменили столько судеб! Как же мне повезло в жизни!

Спасибо, всем кто прочитал этот рассказ. Неожиданно для самой себя он получился длинным. Но как из песни слов не выкинешь, так теперь и не выкинешь из моего сердца теплый семейный алматинский фестиваль!

С любовью и благодарностью, Светлана С. Санкт-Петербург.

Все фотографии