Александр Хакимов: об истинном объекте любви

khakimov-fest-1803

Продолжаем делиться отрывками из семинара Александра Хакимова «Йога разума». Семинар был прочитан на II Международном фестивале практической психологии по семейным отношениям. Сегодня мы рассмотрим пять видов вершины йоги.

Бхакти-йога — это высшая ступень йоги. Это путь любви к Творцу, к семье Бога. Существует пять видов отношений с Богом, и каждый последующий вид включает предыдущие.

  1. Нейтральные отношения. Это пассивная любовь, когда по-доброму и всегда нейтрально относятся ко всем живым существам. Вы любите всех одинаково, ничего не делаете, но готовы быть в полном распоряжении в случае необходимости.
  2. Служение. Это активная любовь, когда хочется служить объекту любви. Вы не ждете, когда вас попросят что-то сделать, а первым проявляете инициативу. Например, влюбленные на первых порах готовы выполнить любое желание своей второй половинки. Но служение без духовной связи рано или поздно превращается в выслуживание, когда один просто эксплуатирует другого. Не зря говорят: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Настоящее служение возможно лишь в связи с Богом.
  3. Супружеские отношения. Если в предыдущем случае служение подразумевает, что кто-то — слуга, а кто-то — господин, то в данном случае дружба подразумевает равенство, взаимное служение друг другу.
  4. Родительская любовь. Она подчиняет себе объект любви. Так, родители имеют власть над своими детьми в любом возрасте. Например, я сам уже давно не ребенок, но мама, когда я приезжаю к ней погостить, контролирует каждый мой шаг. Но в отношениях с Богом родительская любовь иного характера, она не биологическая. В Пуранах описывается, как многие великие святые медитировали, обращаясь к Богу с одной лишь просьбой: чтобы Он родился у них сыном, чтобы заботиться о нем, служить ему.
  5. Супружеская любовь. Не путайте супружеские отношения с сексуальными. Нужно научиться отличать любовь от вожделения, душу — от материи, наглость — от правдивости, амбиции — от любви. На самом деле, любовь — это не супружеские отношения. Это любовь в сердце, когда человек думает о Боге и делает все ради Него. Именно Бог — истинный объект любви, и мысли о Нем позволяют выполнять любые наши обязанности наилучшим образом. Это — гарантия успеха во всем. Но мы же любим по образу и подобию своему, поэтому принимаем за Бога то супруга, то ребенка, то еще кого-то, обожествляем, идеализируем, влюбляемся, а через несколько лет разочаровываемся.

Супружеская любовь — это высший уровень любви. Она включает в себя все предыдущие типы отношений. Так, второй уровень любви без первого превратится в подхалимаж, потому что мы вроде бы служим, но делаем это для себя. Дружба без первых двух ступеней превратится в конкуренцию. А родительские отношения без первых трех уровней превращаются в эксплуатацию старшими младших. Супружеская любовь включает все предыдущие. Так, жена, как мать, заботится о своем муже, когда ему плохо. Она для него — близкий друг, слуга и всегда по-доброму к нему относится. А муж дает ей полное покровительство и заботу, защищает жену от всего, берет полную ответственность за все, что происходит, на себя. Но мы не хотим уступать друг другу даже в мелочах. У нас есть ложное эго. Мы все хотим наслаждаться супружеской жизнью, а не заботиться друг о друге, как родители. У нас нет глубоких дружеских отношений и взаимопонимания, мы не служим, и часто злимся друг на друга по-настоящему.

Платформа настоящего супружеского счастья сейчас почти недостижима. Что же нам доступно? Служение. С этого нужно начать. Через служение мы постигаем дружбу и начинаем заботиться друг о друге. Любовь — это взаимообмен служением на духовной основе. Без связи с Богом даже самые распрекрасные отношения приведут к разочарованию. Поэтому очень важно, чтобы брак был освящен и непрерывно связан с Богом. И тогда супружеские отношения буду развиваться все глубже и глубже.

«Око за око» или «От сердца к сердцу»?

В Ленинграде в советское время были огромные коммунальные дома. Целые кварталы. Люди постепенно сходили с ума, бросались с моста, потому что нервы были на пределе. Любая мелочь могла привести к взрыву эмоций. Люди кидались друг на друга с ножами, настолько была сильна атмосфера взаимной ненависти.

И обратный пример, когда бескорыстное служение раскрывает сердца. Один человек узнал, что очень важно кормить других людей освященной пищей. Он приготовил сладкий хворост и сел в трамвай, предлагая отведать лакомство всем пассажирам. Это было время экономического развала, когда людям месяцами не платили зарплату, все ходили озлобленные. Пассажиры на радушного кондитера смотрели, как на сумасшедшего. Никто не решился попробовать хворост, кроме одного человека с похмелья. Кондитер не опустил руки, и каждое утро приходил на остановку с тазом хвороста.

Прошел месяц. И уже все ждали раздатчика сладостей. Трамвай даже не трогался с места, пока он не придет. «Опаздывает, наверное», — говорили друг другу пассажиры, с нетерпением выглядывая из окон. «Идет! Идет!» — радовались они, как дети, когда видели спешащий знакомый силуэт. Вскоре все уже стали друзьями, счастье и радость потихоньку вселились в их сердца.

Так и в семье благодаря бескорыстному служению должно накапливаться счастье. Люди думают, что счастье — это комфорт, роскошь, внешняя красота. Все это навеяно нам рекламой. Но в семье нам в любом случае придется делать замечания друг другу, видеть недостатки. Принимать их сначала с ссорами, со скандалами, с непониманием и обидами. А потом мы скажем: «В чем-то ты прав». Пройдет время, и мы признаем: «Ты полностью прав». Еще позже воскликнем: «Да я оказывается еще тот эгоист, как ты вообще терпел меня все это время!». Ваши сердца распахнутся через служение. А через господство вы никогда не приблизитесь друг к другу. Муж и жена — самая сложная ситуация в мире, и в то же время очень важная для внутреннего развития.