Александр Хакимов: «Мы многое надумываем, и это мешает нам жить»

khakimov-fest-1803

Семинар Александра Геннадьевича Хакимова «Йога разума» шаг за шагом открывает участникам алматинского фестиваля такую великую и одновременно простую истину — о смысле жизни, о целях создания семьи, о науке взаимоотношений. Йога разума — это практическое руководство о том, как ступенька за ступенькой возвышать сознание (см. предыдущие статьи). Сегодня мы рассмотрим еще одну ступень и узнаем о важности медитации.

Любое событие в нашей жизни — это откровение

Главное в медитации — уметь слушать. Но современные люди не хотят никого слушать. Мы с детства мечтаем поскорее вырасти, чтобы наконец-то нами никто не командовал. Но в школе и институте нужно слушать учителя, на работе — начальника, дома — жену и детей. И так хочется иногда вырваться из этого потока, хоть уши закрывай. Однако есть вещи, о которых мы можем слушать и говорить часами, если они касаются моего сердца, моих мыслей, моих откровений. Возможно, в это пока трудно поверить, но любое событие в нашей жизни может стать открытием, если посмотреть на него без оценки — без своих желаний, требований, претензий. Это возможно только тогда, когда ум спокоен, а в состоянии покоя ум может пребывать только благодаря медитации.

Ум — впереди планеты всей

В современном потоке жизни сложно остановить ум на чем-то одном. Говорится, что легче ураган и ветер задержать руками, чем свой ум. Ум всегда впереди нас. Замечали когда-нибудь за собой, что вы просыпаетесь от какого-то внешнего раздражителя? Например, от резкого шума. При этом еще до пробуждения вы успели увидеть сон, где тоже что-то грохнуло, дрогнуло, взбудоражило и т. д. Почему так происходит? Все просто — ум услышал звук, и еще до вашего пробуждения успел нарисовать в голове некую картину, свою воображаемую иллюстрацию причины звука. То есть, ум всегда впереди. Так и в обычной жизни — мы многое надумываем, накручиваем в голове, и эти мысли мешают в наших отношениях с близкими людьми. Мы живем по законам обратной логики. Все знают, что деревья качаются, потому что ветер дует. Но живем так, как будто ветер дует оттого, что деревья качаются.

Есть притча про трех философов, которые затеяли спор, в какое время восходит солнце. Первый мудрец задумчиво произнес: «Солнце встает не раньше того момента, когда дворник выходит на улицу и начинает ее мести». На что второй мудрец заметил: «Ты все верно сказал. Но я заметил нечто большее: после того, как вышел дворник, свинья идет на помойку, и лишь потом восходит Солнце». И тут заговорил третий мудрец. Он задумчиво изрек: «Все верно, друзья. Но есть еще одна очень важная деталь. После того, как вышел дворник, а свинья пошла на помойку, муха садится на спину свиньи, и лишь потом восходит Солнце».
Это и есть обратная логика, которая мешает нам жить и видеть реальность. Наши мысли и выводы — это обратная логика, поэтому суть йоги заключается в том, чтобы сначала контролировать ум, на следующем этапе занять его отречением, анализом, и затем перейти к медитации. На этой ступени вы увидите, что ум может не только думать, но и видеть. Когда мы слышим об Абсолютной Истине, ум успокаивается. Ему не о чем беспокоиться, потому что разум убеждает ум, что нет ни друзей, ни врагов, а только души. Нет трудностей, а есть уроки. Нет зла, а есть любовь. Нет исчезновения — есть трансформация. Но мы не видим глубины, плаваем на поверхности и живем потребностями дня.

Зависть — корень всех грехов

Нельзя посадить кусочек ноутбука в землю и ждать когда из него вырастет новый, как цветок из семени. Жизнь рождается из жизни. Весь мир живой. Именно наблюдения за ним порождают приметы. Приметы действительно работают, а мы не понимаем, потому что не видим связи. Что же нам мешает медитировать? Возможно, найти ответ поможет следующая притча.

Один человек подписал кровью договор с джином. Джин пообещал, что исполнит все его желания при одном условии — у соседа будет то же самое, но в два раза больше. Поначалу такие условия показались человеку весьма приемлемыми. Но в конце концов дошло до того, что человек попросил выколоть ему глаз, только для того чтобы соседу выкололи оба.

Зависть — корень всех грехов. Она мешает нам жить самим и дать жить другим. Более или менее счастливы талантливые люди, которые горят идеей, и потому меньше думают о себе. Стоит остановить свой ум и можно увидеть, сколько ценностей вокруг нас, в каждом человеке. И это самая высшая ценность — видеть полную картину мира. Для этого нужно медитировать. Нужны усилия над собой. Например, если я скажу, что нужно каждый день просыпаться в четыре утра, чтобы настроить ум, многие не захотят. Но путь к счастью — это добровольный яд, за которым последует нектар. Если я скажу — читайте каждый день Бхагавад-Гиту, вы возразите, мол, санскрит слишком сложен для восприятия. Но это добровольный яд, приняв который со временем вы обретете счастье, и разум наполнится. Бхагавад-Гита — это священное писание, квинтэссенция всех Вед. Она открывает просто бесконечные просторы для медитации. И когда медитация достигает совершенства, то разум переходит на последнюю ступень — бхакти-йогу. Ее называют йогой любви, но это неточный перевод. Бхакти-йога — это духовная связь, единственная йога из всех возможных. А все остальное — ступени к ней: бескорыстная деятельность, знание, отречение, медитация, любовь.

P. S.
В следующий раз мы расскажем о пяти видах отношений бхакти-йоги. Продолжение следует.