Из дурмана — к свету новой жизни

avakov-fest-1803

До завершения фестиваля осталось совсем немного. Описать все, что здесь происходит, просто невозможно, потому что чудо зарождения нового отношения к себе, окружающим, жизни происходит каждую минуту и воплощается в реальных поступках и решениях. Наш корреспондент стал свидетелем одного из них.

На тренинге почетного гостя фестиваля Сергея Авакова один из участников, Масхут, решительно заявил: «Об этом еще не знает даже жена, но сегодня я бросил курить». Зал аплодировал этому поступку.

— Я курил с подросткового возраста, и никак не мог бросить. Супруга отказалась от этой вредной привычки год назад, причем, не растягивая на какой-то срок, а в один день. И просила меня сделать это ради нее, ради детей, но я не мог, — делится Масхут. — Слушая лекции и семинары, общаясь с участниками фестиваля, я оценил, сколько Бог мне дает блага, и то, что я здесь — Его особое благословление на новую жизнь. И теперь я прошу Его: «Дай мне силы сохранить это понимание жизни, и помоги не отступить от этого решения».

Когда бурные и дружные аплодисменты зала стихли, «хозяйка» фестиваля Марина Таргакова подчеркнула: «Вчера, выходя из зала после удивительной по глубине и значению лекции Александра Хакимова, я попала в клубы дыма. И подумала: «Как жаль, что, говоря о высоких вещах, мы продолжаем жить по-прежнему. Поэтому ваш поступок для меня особенно ценен».

Но это было еще не все. Чудо продолжилось. Слово взял еще один участник фестиваля Эльдар.

— Признаюсь, что эти клубы дыма пускал я. И недавно подумал — вот этот слой дыма отдаляет и отделяет меня от настоящей жизни. Почему я допускаю это? — выдохнул Эльдар. Потом сделал паузу и решительно заявил. — Спасибо тем, кто организовал этот фестиваль. Дорогие участники, я обещаю, что с этого дня тоже бросаю курить.

Эльдар смял пачку сигарет и бросил на пол, как бы подкрепляя слова первыми конкретными шагами в этом направлении. Нужно было видеть реакцию супруги Екатерины — столько счастья в глазах, столько гордости за мужа!

Сергей Аваков попросил помощников не выкидывать пачку.

— Когда-нибудь у нас будет музей фестиваля. И там будут храниться такие наглядные примеры трансформаций участников.

Вдохновившись тем, что произошло, Сергей Витальевич поведал всем одну реальную историю. Однажды к святому человеку Шриле Прабхупаде пришел человек с каким-то пакетом в руках. Он вытащил из него и разложил перед Прабхупадой несколько предметов — мундштуки, кальяны, шприцы и сказал, склонив голову: «Это то, чем я занимался всю жизнь. И теперь у меня ничего нет, кроме приближающейся смерти. Только недавно понял, что прожил абсолютно пустую жизнь. Как мне быть? Помогите…».

Святой долго смотрел на него глазами, полными любви и сострадания. Затем взял молитвенные четки, приложил к своей груди, и, перебирая нанизанные бусинки, стал читать святые имена. Прочитав один круг, Прабхупада сказал наркоману: «Все твое я забираю себе. А тебе даю святые имена…».

В тот же день наркоман с огромным стажем отказался от смертельного дурмана. В обычной жизни такое невозможно, и это подтвердит любой медик. Лишь чудо святого имени, великое сострадание святых дают нам высший вкус жизни — вкус духовного мира.

P. S.
Вся эта удивительная история продолжалась совсем немного времени. Но это были минуты той самой настоящей жизни, к которой призывает фестиваль. Дорогие друзья! Желаем вам осознанной и интересной жизни. Продолжение следует.