«Китайский» подарок от Сергея Авакова

avakov-fest-1803

Продолжаем делиться «вкусными» и очень практичными рекомендациями от экспертов в сфере науки взаимоотношений, почетных гостей II Международного фестиваля практической психологии по семейным отношениям.

— Хочу подарить вам один смешной, и в то же время поучительный «китайский» подарок, — заинтриговал участников фестиваля психолог международного уровня Сергей Аваков. — Сложите руки ладонями, и пальцы прижмите друг к другу, как при молитве. Затем средние пальцы «согните» к центру ладоней. Получится очень интересная фигура, символизирующая семью.

Средние пальцы — это наши родовые корни, большие — наши родители. Указательные пальцы — это братья, сестры, тети, дяди. А мизинцы — наши дети. Все они довольно легко отходят друг до друга. А теперь попробуйте разъединить безымянные пальцы. Уверяю, не получится даже на миллиметр! (И действительно, из личного опыта подтверждаю, что безымянные пальцы как будто приросли друг к другу — прим. авт.)

Безымянные пальцы символизируют мужа и жену, не зря на них молодожены надевают друг другу обручальные кольца, когда дают обет верности и любви. Муж и жена очень крепко связаны друг с другом. Нужно это ценить, понимать цель и смысл союза, и тогда разводов не будет. Конечно, конфликты неизбежны, но это не повод для расставания, а наоборот, стимул для углубления отношений.

Сергей Витальевич Аваков — не просто психолог, науку взаимоотношений он практикует в своей семье. И даже не может вспомнить, когда у них в последний раз был серьезный конфликт с супругой. Любящий муж, заботливый отец четырех сыновей, ярый сторонник здорового образа жизни, Сергей Аваков уверен — разводов в глубоком понимании этого слова не бывает! Именно этой теме — отношений на грани разрыва — он посвятил свой семинар на алматинском фестивале.

Семья строится на уважении

Основа семейных отношений — это уважение супругов друг к другу, к личному опыту, воспитанию, образу жизни и т. д. Когда они ценят природу и особенности друг друга, то начинают уважать и потом уже любить. В разумной семье культививируются духовные и нравственные ценности, когда мы способны слышать друг друга, старших, своих детей. При этом каждый должен хорошо исполнять свои обязанности. Так, мужчина работает над собой, всегда ищет новые возможности для развития качеств характера, потому что характер определяет судьбу человека. И второе, важное, качество для мужчины — ответственность за семью, супругу, детей, за то, чтобы у супруги было много разных радостных эмоций от их совместной жизни.

Что касается супруги, то она — хранительница очага. Это не значит, что она должна просто сидеть дома. Она может быть лидером в обществе, социально активной, но дома должна создавать атмосферу любви, тепла, принятия, заботы, ласки и внимания. При этом у супругов должна быть одна общая цель, общие взгляды на жизнь и ее смысл.

Мы потребляем товар и друг друга

— Да, сейчас число разводов растет, и статистика этот печальный факт подтверждает, — продолжает Сергей Витальевич. — В чем причина этого? Во-первых, нет соответствующего образования о науке взаимоотношений. Во-вторых, достаточно много сложностей в родительских семьях. В-третьих, сами молодые люди вступают в союз по причине эгоистического желания личного наслаждения. Современные люди становятся не просто потребителями товаров, но и друг друга, и в итоге расстаются. Когда я говорю, что разводов не бывает, то имею в виду нечто более глубокое — связь, которая возникла между людьми. Некие невидимые нити связи, которые нужно зарядить позитивной энергией, чтобы расстаться с благодарностью, с уважением друг к другу, к некоему опыту, который вместе прожит. Без критики, без осуждений, без манипулирования и раздирания детей на части, так как это жестокое насилие над ними.

Дети берут вину за развод на себя

Супругам важно не зацикливаться на своих обидах друг к другу, потому что на самом деле больше всего в этой ситуации страдают дети. Как бы вам тяжело ни было, ни в коем случае не критикуйте друг друга при детях. Потому что дети возьмут всю вину, всю ответственность за происходящее, весь непосильный груз за этот развод на себя! Психика ребенка так устроена, что он думает: «Это я что-то не так сделал, раз мама и папа не живут вместе». Например, если мама говорит сыну, что твой отец алкоголик, то ребенок бессознательно старается стать хуже, чтобы доказать маме, что папа не такой уж плохой.

Родители просто обязаны по-взрослому договориться, как будут воспитывать детей, с кем будут жить и не перетягивать их каждый на свою сторону. Детям нужно сказать: «Да, у нас есть сложности, отношения зашли в тупик, но при этом твой папа (твоя мама) самый лучший, и я его очень люблю. Мы оба будем заботиться о тебе, и любить тебя». И когда ребенок слышит эти слова, то образ матери и отца остается в его сознании единым. В противном случае помимо боли и непонимания, эта травма закладывает сценарий на всю его дальнейшую жизнь.

Когда нервы на пределе

Понятно, что в момент развода нервы и взаимные претензии друг к другу обычно на пределе. Как сделать первый шаг к правильному расставанию?

Иногда есть необходимость обратиться за советом к грамотному психологу. Раньше эти функции выполняли священники, наставники, мудрые старейшины и духовные учителя. Но даже если у вас нет таких людей рядом, важно научиться принимать трудности в вашей жизни. Принятие помогает перейти на следующий этап и справиться с негативными мыслями. Само событие меньше травмирует, чем наш собственный ум, который накручивает, нагоняет, видит все в мрачном свете.

Как справиться с негативными эмоциями? Нужно зарядить их добрыми позитивными эмоциями, укрепленными силой молитвы. Нужно посмотреть на ситуацию более широко, перестать чувствовать себя жертвой, потому что есть люди, которые гораздо более несчастны и больше страдают. Творите добрые дела, и, конечно, приобретайте духовные знания, общайтесь с чистыми людьми. Когда будет фундамент знаний, отношение к испытаниям в жизни будет совершенно другое. И сила их преодолеть тоже будет совсем другая. Знания дадут полноту изнутри, и вы будете строить отношения не с чувством дефицита, а с желанием поделиться внутренним счастьем.