Отрывок из семинара Шалвы Амонашвили «Какой нужен папа моему сыну?»

Цель — воспитать благородного и великодушного человека. Вложить все качества. Пропадет ли наш ребенок будучи благородным и великодушным, пусть без наследства, без богатого наследства от отца, от матери? Может он лучше найдет себя в жизни? Подумайте хорошо друзья мои. Благородство воспитывается благородством, великодушие воспитывается великодушием, другого нет.
Если Вы сами не воспитываете в себе эти качества, этим заниматься с ребенком невозможно. Если отец вор, и говорит ребенку «не будь вором», но ребенку нравится отец, он же любит отца, ну вор значит вор, думает ребенок, значит тоже хорошо.

Отсюда первая задача: как самим сделаться благородными и великодушными. Л.Н. Толстой говорил: истинное воспитание в воспитании самих себя. Себя надо воспитывать, если себя воспитываешь, то получается воспитание ребенка тоже. Но я не хочу сказать, что вы не воспитанный народ, мне очень приятно и радостно с вами, очень.
Но то, что в каждом из нас чего-то не хватает — это точно. Благородство — это великое состояние, великодушие — это изумительное состояние. Благородный человек кричать не будет, орать не будет, сквернословить не будет, так?
Унижать кого-нибудь не будет, не может этого сделать, он благородный, он великодушный. Он будет прощать, для него не существует «бери от жизни все», для него чуждо такое понимание. На него влияет другое «отдай все, отдай что есть… и получишь» .
Отдай улыбку, отдай радость, отдай любовь, отдай вещи и получишь, придет все это к тебе, придет… Мы не научились мудрости отдавания, но как принимать мы умеем, мы умеем брать, а отдавать уже жалко. Но суть то именно в этом. Вот такую цель ставит перед собою гуманная педагогика.
Это наука не моя, была бы моя, я бы жил на небесах, но туда меня не пускают, это чужая педагогика, но они разрешили мне ее присвоить. Берите это состояние духа, я думаю вы справитесь с новым поколением детей. Конечно сразу не станем мы благородными и великодушными, сразу не найдем гуманную педагогику.
Сам поиск благородства души — уже есть ваше благородство, мы не сможем прыгнуть высоко, чтобы сразу войти в эти ворота великодушия и благородства, но мы должны пробовать. Сами эти попытки, уже есть наш подвиг.
Если в вашу семью приходит ребенок, значит нужно подумать: я ли нужен ему или другая мама нужна во мне? Какая нужна мама? Какой нужен папа моему сыну? Такой какой я есть или я должен найти в себе другого папу для него? И каждый из вас в себе обязательно обнаружит то, что я не должен проявлять в общении с ребенком. От чего я обязательно должен отойти? Кто курит — немедленно бросьте курить пожалуйста. Если кто сквернословит — немедленно бросьте, пожалуйста. Если у кого-то есть злоба к кому либо — немедленно бросьте это, если вы мама и папа. Если в вас несдержанность, зависть, раздражительность, сейчас же освободите себя от этого, волю позовите. Чтобы воля возвысила , освободила.