Марафон добрых дел школы «Разумная мама»

rama-marathon

В течение одной недели мы провели марафон добрых дел, что было хорошим напоминанием о том, что добрые дела можно делать каждый день, они во многом бесплатны и просты и приносят много радости себе и окружающим. Каждый день был посвящён определенной тематике. Был день рода, красоты и творчества, благодарности, благотворительности, знаний, день «Твори добро». Каждый день предлагалось сделать что-то доброе по теме, например, купить цветы у бабули в переходе, вкрутить лампочку в подъезде, поделиться своими знаниями с кем-то, ободрить близкого, порадовать себя чем-то наполняющим и т. д. Все девочки взяли по теме и курировали свой день, размещая интересные статьи и картинки в группе. Участников было немного, все девочки нашей группы «Разумная мама» принимали участие, кто-то больше, кто-то меньше. Кого-то коснулся день семьи и рода, размышляли и углублялись в эту тему, не желая нести прошлые программы в будущее.

Юлия покормила людей, посадила кедры, стала собирать макулатуру. Разные были осознания. Варя рассказывает, что марафон обучал ее женским качествам: «Роль ведущей я на себя брала много раз, но мой сегодняшний выбор быть настоящей замужней женщиной, а значит, принимать, быть гибкой, давать поддержку и помощь, ведь кроме меня никто ее не окажет, и наполнять и развивать то пространство, которое мне дано кем-то, а не выбрано и создано мной самой. Обучалась роли быть «не ведущей», но в рамках своей зоны сделать все, что можешь и как ты это считаешь нужным. Нужно было смириться и это немного похоже на то, как в семье, ты лично имеешь в некой ситуации опыт и желание проявить инициативу, но дело это не твое, а мужнино и ему сложнее, и ты держишь язык за зубами, уберегая его от непрошенных советов, позволяешь решить все самому и просто принимаешь ситуацию, в которой вы вместе теперь оказались. Исход очень похож — принятие».

Дарина поделилась: «Я привыкла — «всё или ничего». То есть, или я ответственная, контролирующая и «у руля», или вообще никак. Даже могу самоустраниться, так как теряю интерес. И мне показалась, что занимая одну из позиций, я плохо могу влиять на участников команды и на результат деятельности, а заодно и на общение между нами. И поэтому я решила попробовать получить новый опыт, встать в «средних» рядах. Получила непривычный и не особо приятный опыт. Я была как «не в своих ботинках». Вроде и компания приятная, и дело интересное, а ноги натерла. Сложно не контролировать, делать не то, что тебе хочется, подстраиваться, соблюдать рамки, учитывать всех мнение при групповой работе. Но я получила и позитивный опыт — можно доверять и довериться. А еще, старшие действительно могут лучше и больше знать тебя. И здесь у меня возникает принятие, смирение, спокойствие и радость!»

Людмила осознала: «Марафон для меня был показателем того, как мало добрых дел делаю вообще, что боюсь брать ответственность. В особенности, когда столько девочек всё делает и вроде всё хорошо. Хотя были моменты, когда хотелось быть более активной, но была неопределенность «а что делать-то?» Думаю, что мало приложила усилий в организации марафона. Еще стала всему доверять и не брать что-то под свой контроль, а как бы постоянно вливаюсь в общее течение без своего особого мнения. Такой период у меня года два. Видимо пора организовывать снова свой личный проект!».

Как много дел, которые можно сделать, приложив лишь маленькое усилие. Сделать добро. Осознанием Светланы было то, как важно вовлекать в этот процесс детей. Быть для них примером в этом, обсуждать и размышлять с ними вместе, как еще мы можем сделать доброе дело: «Во время марафона ко мне в гости приехал мой племянник, ему 14. И какого же было мое удивление, когда мне удалось его вдохновить на участие в марафоне вместе со мной. В день земли мы пошли гулять на озеро в нашем поселке, а там нас ждала целая куча мусора. Каждый день он фотографировал результаты и выкладывал в группу, где он общается с друзьями (группа по робототехнике). Буквально через день как он вернулся домой, он сообщил мне, что увидев его путешествие и участие в марафоне, вдохновилась их учительница и ребята из группы. Теперь они устроили у себя свой марафон добрых дел!»

Мария: «А мы с сынулькой сегодня решили почистить нашу детскую площадку, каждую ночь на ней сидят не совсем трезвые ребята, после них с утра остаётся гора мусора. Сын принял идею на ура и вооружившись перчатками и мусорными пакетами за 5 мин все убрали!»

Гельнара: «Еще три года назад мы со старшей дочкой на пустыре возле дома расположили клумбу с цветами. А теперь и младшая дочка помогает ухаживать за ней — сажать новые цветы, пропалывать сорняки и поливать. Хотя ночью был сильный дождь, не могла лишить ребенка удовольствия полить вновь посаженные цветы. Тем более, что маме в это время нужно было быстренько посадить еще пару петуний.»

Что касается командной работы, она оказалась самым интересным и радостным занятием. Чувство плеча. Того, что раз мы вместе в этой маленькой лодочке, давай я помогу тебе, если нужно, ты дай знать! И это желание помочь распространилось на всех девочек, кто участвовал. Это очень теплое чувство. Именно через участие в этом групповом задании девочки словно осознанно взглянули на то, что они творят, и как творят, и с кем! Внимание было на нашем взаимодействии и какие мы в нем! Девочки открылись еще больше, что очень радует, стали ближе.

Марафон закончился, но желание творить добрые дела укрепилось внутри, спасибо участникам и нашим великим учителям, что ведут нас к Богу.