Счастливая мама — счастливый ребёнок

rama-081016

24 октября состоялось долгожданное событие осени — стартовал четвёртый набор школы «Разумная мама»! Это не обычная школа с оценками, строгими учителями, формальными экзаменами. Это школа, где самыми строгими учителями разумных мам выступают их собственные дети, а экзамены устраивает сама жизнь, причем не в конце четверти или семестра, а каждый день.

Основоположник принципов гуманной педагогики, Шалва Александрович Амонашвили, измеряет свою жизнь не в годах, а именно в днях — как ты прожил свой день сегодня? Ведь он никогда не повторится.

Каждый новый набор в школу разумных мам уникален, как не бывает двух совершенно одинаковых детей. Четвёртый набор в сентябре 2016 года — это 10 групп, 9 из которых заочные из более чем 20 городов и стран мира, и 1 очная группа, базирующаяся в Алматы.

Открытие школы прошло при непосредственном участии вдохновителя и главного куратора «Разумной мамы» — Марины Таргаковой.

Кураторы в подарок новому набору подготовили сценку об отношениях мамы и сына, который никак не мог достучаться до нее. Виктория Аканова, куратор очной группы в Алматы, и ее сын Ролан блестяще исполнили свои роли. Мы все живем порой в мире иллюзий, придумывая для своих настоящих или будущих детей их профессии, замужество или брак, шаблоны поведения и даже вероисповедание. Мы, по сути, навязываем им жизнь, считая своей собственностью. Так и мама из сценки придумала себе, что у нее будет непременно дочка, в красных башмачках, которая вырастет отличницей и станет хирургом — практически навязала шаблон и свои ожидания. К счастью, в сценке мама вовремя получила диск с лекциями, знаниями о том, что каждый ребенок послан нам с особой миссией Господа, и наша задача помочь раскрыть ему его божественное предназначение, а не сломить. И сын сказал ей в конце, что он пришел именно потому, что она захотела стать разумной мамой, и что они будут учиться вместе.

Мы бы очень хотели, чтобы разумные мамы четвёртого набора обязательно ощутили на себе трансформации сердца, чтобы их восприятие жизни качественно улучшилось, отношения с детьми и не только пришли в гармонию.

Все помнят простую истину: счастливая мама — счастливый ребенок!

В честь торжественного открытия школы студенты и кураторы вместе ели торт в виде книги — символа знаний, а в конце трогательно спели песню на стихи Роберта Рождественского «Как много лет во мне любовь спала». Пусть же любовь проснется в каждой разумной маме, ведь в наш век деградации миру так не хватает материнской любви.

Ваши фотографии