Видео-цитаты Шалвы Амонашвили

Дорогие друзья! Спешим поделиться с вами радостным событием — с сегодняшнего дня на Youtube запущен канал «Гуманная педагогика». Здесь будут размещаться ролики с цитатами классиков гуманной педагогики. Видео-цитаты с транскрибами также будут размещаться на нашей странице.

Перед вами стоит человек не молодой, очень даже не молодой. Что скрывать, я же не женщина, если я родился в 1931 году, вот и считайте, пожалуйста, мой возраст. Я начал работать с детьми, будучи студентом второго курса Тбилисского университета. Я никогда не хотел быть педагогом, воспитывать детей, это была не моя задача, как мне казалось, но судьба забросила меня в школу, надо было зарабатывать для семьи. Поддержать нужно было семью, это пятидесятые годы сложное время. Война кончилась, но она еще оставляла свои следы.

И вот я начал работать в школе, направил меня райком комсомола в школу. И как только пришел в школу студентом второго курса Тбилисского университета, спустя недели две, месяц, я почувствовал, что у меня другой жизни уже не будет. Я очень полюбил детей. Не знаю, что меня притянуло тогда, но после этого я и убедился, что действительно, каждый человек несет в себе свою миссию, свое предназначение. И я, и каждый из вас. Я вот соприкоснулся со своей миссией уже, будучи студентом второго курса. Кто пораньше соприкоснулся, кто попозже, а кто, если не ищет — никогда. Это беда для человека.

После этого прошли годы, я все больше набирал знаний в педагогике, читал много, стал аспирантом. Потом некие научные такие шаги и потом женился чуть позже. Думал, что надо сперва устоять, чтоб и защитить, и работа была. Если кто тоже так строит свои планы — когда жениться или когда рожать ребенка: «сейчас не время». Я из своего опыта скажу это не хорошо. Все имеет свое время, а я опоздал. Опоздал потому что сегодня меня наверное сопровождал не такой маленький, хотя какой маленький Паата Шалвович, а более умный и взрослый мужчина.

Я приехал к вам со своим сыном — Паата Шалвович, доктор психологии. Он воспитанник той атмосферы, которою мы складывали с женой в семье и о которой и хотим рассказать вам. И еще он знает всю нашу работу. И поэтому мне сейчас, после ухода жены из жизни, он помогает вот вести эту работу. Ну вот, это маленькая история моей жизни. Сейчас я работаю в Московском городском педагогическом университете, там заведую Лабораторией гуманной педагогики, профессор кафедры и люблю особенно встречаться с родителями и с учителями тоже.

Ну, вот такой человек стоит перед вами. Вы принимаете меня такого, да? Спасибо.