Природа любви

В стране, из которой я приехал, в Америке, люди говорят нечто вроде: «Я люблю пиццу». Но возможность проявлять «любовь к пицце» — об этом стоит задуматься. Иными словами, некий объект или некий человек, которого я, так сказать, потребляю, они дают мне какое-то, пусть кратковременное, наслаждение или удовольствие, и на основании этого я считаю, что то, что я испытываю к этому явлению или человеку — это любовь? Я возвожу это до ранга любви? Стоит задуматься, подлинная ли это любовь, любовь ли это вообще.

Веды говорят нам о том, что основанием, фундаментом, на котором зиждется подлинная любовь, является нечто, что называется жертвой или самопожертвованием.

Это означает отдавать себя или вручать себя в качестве средства или орудия, которое может быть использовано другими людьми. Вручать себя другим или жертвовать собой ради других. И в действительности, все человеческие существа, такова их природа, где-то, на каком-то очень глубоком уровне интуитивно понимают, чувствуют, осознают, что это самопожертвование собой ради других является единственным, подлинным, истинным путем, ведущим к обретению счастья и полноты.

Именно это является тем фактором, который определяет человеческие отношения, фактором, который является движущей силой в человеческих взаимоотношениях. Но пути этого мира таковы, что, как правило, сплошь и рядом люди ищут отношений с себе подобными ради того, чтобы эти ближние могли стать инструментами в деле удовлетворения моих желаний, моих интересов.

Энвер Измайлов