Не надо обгонять отношения

WhZ0GXXUJeQ
«Почему мы так торопимся в отношениях? Есть такое правило — «Не уверен — не обгоняй». Не надо обгонять отношения. Это все равно, что танк обогнать. Могут быть проблемы потом. Прежде всего, мы торопимся, потому что у нас нет представления о том, как развиваются отношения, что происходит на каждой из пяти стадий сближения и какие проблемы типичны для каждой из этих стадий.

А проблемы обязательны, причем на каждой стадии свои. Поэтому вместо того, чтобы решить проблемы, возникающие на каждом этапе — а на каждой стадии есть свои проблемы — мы быстренько перескакиваем на следующую ступень, чтобы там снять сливки.

Смотрите как обычно происходит. На первой стадии, стадии интереса, мы первым делом сняли мед. Мы плевали на какие-то там побочные эффекты и проблемы. Нет никаких проблем — мы любим друг друга и все. Появился яд в первой стадии отношений. Мы говорим: «Так, чего-то фигня началась какая-то уже. Что-то тут неинтересно. Давай-ка на вторую стадию».

Перешли на вторую стадию «неопределенности», быстро съели мёд, появился яд второй стадии. Везде обязательно две стороны медали. Говорим: «Чего-то яда в два раза больше стало. Давай на третью, давай «исключительные отношения». Далее таким же методом забрались на четвертую стадию «близкие отношения». Ой, как там яд пошел!

Тогда люди переходят еще на большую… Думают: «Сейчас мы поженимся, и оно как-то уляжется. И детей надо еще». Хопа — перебрались на следующую ступеньку выше. Забрались — совсем плохо стало. Ребенок появился. Совсем невыносимо стало. Яд собран с пяти стадий. А вишенки со всех тортов скушаны.

Представьте, вам принесли 5 тортов. Говорят: положите в холодильник и ешьте их в день по кусочку. Вы говорите: «Да ну, неинтересно». Взяли весь шоколад, всех лебедей, все вишенки съели сверху и крем слизали. Утром встаете: «Вот это да» — пять сухих кусков бисквита лежат. И надо есть. Нормально? То же самое мы делаем в отношениях, когда хотим получать только нектар и избегаем яда.»

Из цикла лекций «Школа истинных леди и джентльменов» Руслана Нарушевича.