school

Казахстанский центр гуманной педагогики осуществляет деятельность с января 2013 года и в настоящее время является филиалом Международного центра гуманной педагогики, действующего под руководством Шалвы Александровича Амонашвили.

Дополнительная информация по телефонам: + 7 (771) 718-05-46, +7 (705) 191-25-55.

pedagog@razum.kz
VK
Facebook
О деятельности КЦГП

Основные направления деятельности Центра:

  1. «Уроки счастья» и «Семь шагов к успеху». Еженедельные занятия для учащихся девятых классов, ставящие задачи познания подростками себя, окружающего мира и науки взаимоотношений.
  2. Родительский университет. Занятия с родителями в формате лекций с элементами бесед, тренингов, основанные на современных достижениях гуманно-личностной педагогики, а также западной и восточной психологии и философии.
  3. Педагогические чтения. Ежеквартальные встречи с педагогами и работниками сферы образования, объединённые темой гуманно-личностной педагогики.
  4. Клуб старшеклассников. Творческая мастерская для старшеклассников.

По ученикам узнают учителей

Родители выбрали для сына лучшего учителя. Утром дед повел внука в школу. Когда дед и внук вошли во двор, их окружили дети.

— Какой смешной старик, — засмеялся один мальчик.

— Эй, маленький толстяк, — скорчил рожицу другой.

Дети кричали и скакали вокруг деда и внука. Тут учитель позвонил в колокольчик, объявляя начало урока, и дети убежали. Дедушка решительно взял внука за руку и вышел на улицу.

— Ура, я не пойду в школу, — обрадовался мальчик.

— Пойдешь, но не в эту, — сердито ответил дед. — Я сам найду тебе школу.

Дед отвел внука в свой дом

Школа выходного дня «Дивергент» ждёт вас!

Дорогие родители города Алматы! Приглашаем ваших детей на обучение в школу выходного дня «Дивергент»!

Наша школа отличается тем, что занятия для мальчиков и девочек проходят отдельно. Тем самым мы помогаем мальчикам развивать в себе мужские качества — решительность, ответственность, смелость, а девочкам — учиться сохранять чистоту и заботиться о близких.

В нашей школе мы стремимся к созданию творческой атмосферы. С нами ваши дети в игровой форме будут:

  • открывать и познавать свою природу, удивляя талантами самих себя, друзей и близких;
  • обучаться сотрудничеству и науке взаимоотношений;
  • вместе находить нестандартные решения для различных задач.

Каждый ребенок от рождения уникален и многогранен! Природа изобильна, и только ограничивающие убеждения, установленные взрослыми, сковывают детей и выращивают из них скучных, пассивных людей. Мы ставим перед собой задачу помочь детям выйти за рамки условностей и стать гармоничными, смелыми и целеустремленными. Таковы естественные потребности детей.

Условия обучения

«Родительский университет» объявляет набор на новый курс

Дорогие родители! Приглашаем вас присоединиться к новому набору в «Родительский университет»!

Это курс для тех родителей, кто хотел бы и готов:

  • знакомиться c принципами и идеями гуманной педагогики и практически применять их в отношениях с детьми;
  • понять свои ошибки в воспитании и меняться самому;
  • учиться разумному родительству: взращивать благородные качества в себе и в детях;
  • учиться строить доверительные отношения с детьми, основанные на духовности, нравственности и любви;
  • понять природу ребенка и помогать ей раскрыться;
  • познать законы родовой системы и учиться следовать им;
  • найти единомышленников и новых друзей, чтобы вместе строить счастливое общество, основанное на семейных ценностях.

Важные подробности обучения

Как любить детей?

Самым сложным для учителя все еще остается понять: как любить детей.

Как-то Шалва Амонашвили спросил учителя:

— Вы любите детей?
— Да, конечно, — ответил тот.
— Как вы их любите?
— Как все.
— Этого мало.
— А как ещё надо их любить? — спросил учитель.
— Так, как любил Сухомлинский.
— А как он любил?
— Любил, как Корчак.
— А как Корчак любил?
— Как Песталоцци.
— Ну а Песталоцци как любил?
— Любил он детей нежно, искренне, преданно, любил с радостной улыбкой на лице или со слезами сострадания на глазах.
— Кошмар какой-то, — сказал учитель.

Из своего опыта Ш.А. Амонашвили сделал такие выводы о том, как любить детей и был очень рад, что они совпали с мыслями классиков педагогики. «Любить детей и каждого ребёнка надо:

  • искренне, честно, от всего сердца;
  • спокойно, терпеливо, доверительно;
  • нежно, красиво, изящно;
  • преданно, постоянно, без условностей;
  • воодушевлённо, вдохновенно, увлечённо;
  • заботливо, мужественно, понимающе;
  • с уважением, утверждением, возвышением».

Учитель, который любит детей «как все», далёк от познания величия своей профессии и своего служения. Такому человеку, как говорит Ш. А. Амонашвили, лучше было бы покинуть работу, которая требует постоянного общения с учеником.

Нельзя превращать детское сердце в пугливую птичку

Воодушевившись подвигом Януша Корчака, Сухомлинский посвятил себя детям. Он записывал все свои мысли, связанные с воспитанием и образованием детей. В основу его образовательной системы легло самое главное — личность ребенка. Он программировал всех детей на успех, давал отстающим детям задания полегче, чтобы они могли с ними справиться и не чувствовали себя хуже более сильных детей. А после этого учитель хвалил ребенка. Тем самым учитель не ставил в коллективе ребенка как неуспевающего, все дети были равны, хотя, безусловно, как и в любом коллективе, были более сильные дети и более слабые. Но Сухомлинский с этим боролся и открывал новые таланты у детей, чтобы каждый ребеночек нашел себя в том или ином занятии. Сухомлинский огромное значение в воспитании детей уделял труду, познанию красоты окружающего мира.

Он написал великолепные книги: «Письма к сыну», «Сердце отдаю детям», «Воспитание человека», в которых открыто сформулировал принципы своего педагогического мировоззрения. Каждая из этих книг стоит того, чтобы стать обязательной к прочтению каждым учителем перед началом учебного года. А родителям его книги стоило бы выдавать в роддоме при выписке.

Сегодня мы представляем вам мысли В. А. Сухомлинского о наказании детей.

Соприкоснуться с гуманной педагогикой

Одна из причин отчуждения детей

Сегодня читала воспоминания о детстве дочери Льва Семеновича Выготского. И она описывает один, казалось бы, ничем не примечательный момент из детства. Но сколько смысла раскрывается в этих воспоминаниях и ощущениях маленькой девочки.

Гита Выготская описывает поездки с папой куда-либо. Описывает те впечатления, которые у нее до сих пор остались в ее сердце.

Она пишет, что отец чаще всего, сидя в пролетке, прижимал ее к себе или брал за руку. Он всегда тихонько разговаривал с ней о чем-то, задавал вопросы, интересовался ее мнением. Он давал понять, что она нужна ему и интересна. Если с ними ехала мама, то он старался поддерживать разговор со всеми, чтобы никто не чувствовал себя лишним.

И уже будучи взрослой, она часто воскрешала эти приятные воспоминания из своего детства, особенно, глядя на тот контраст, который она видела порой в нынешней реальной жизни.

Присоединиться к воспоминаниям

Любить детей

Януш Корчак — выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель. Это имя стало символом высоты духа, мудрости Педагога, поистине героической любви к детям. Педагогическая идея Януша Корчака, по сути, вся укладывается в одну фразу: воспитатель должен любить детей.

Он отказался спасти свою жизнь трижды.

В первый раз это произошло, когда Януш принял решение не эмигрировать в Палестину перед оккупацией Польши, чтобы не оставлять «Дом сирот» на произвол судьбы накануне страшных событий.

Во второй раз — когда отказался бежать из варшавского гетто.

А в третий — когда все обитатели «Дома сирот» уже поднялись в вагон поезда, отправлявшегося в лагерь, к Корчаку подошел офицер СС и спросил:

— Это вы написали «Короля Матиуша»?

Крылья матери

В жаркий летний день вывела Гусыня своих маленьких жёлтеньких гусят на прогулку. Она впервые показывала деткам большой мир. Этот мир был ярким, зелёным, радостным: перед гусятами раскинулся огромный луг. Гусыня стала учить деток щипать стебельки молодой травки. Стебельки были сладкие, солнышко тёплое и ласковое, трава мягкая, мир уютный, добрый, поющий множеством голосов пчёл, жучков, шмелей, бабочек. Гусята были счастливы.

Они забыли о матери и стали расходиться по огромному зелёному лугу. Когда жизнь счастливая, когда на душе мир и покой — мама часто оказывается забытой. Вдруг стали надвигаться тяжёлые тёмные тучи. Мама-гусыня тревожным голосом стала созывать своих детей. Но те не слушались. На землю упали первые капли дождя. Гусятам это не понравилось. «Мир не такой уж уютный и добрый», — подумали они, и каждому сразу захотелось к маме, спрятаться под её большие надёжные крылья. Гусята помчались к Гусыне. Едва она успела прикрыть детей крыльями, как с неба посыпались крупные градины. Но крылья ведь для того и существуют, чтобы закрывать ими детей от неприятностей — об этом знает каждая мама, даже гусыня.

Под крыльями было тепло и безопасно

Воспитывают не слова — воспитывает живой опыт

Главное, что упускают родители в воспитании ребенка — они не умеют быть счастливыми сами и не умеют строить отношения, которые были бы примером для ребенка. Потому что воспитывают не слова — воспитывает живой опыт. Если родитель реализовался в жизни, он счастлив по-настоящему, если отец и мать имеют очень глубокие, уважительные, доверительные отношения настоящей дружбы, взаимопомощи — если это есть, то ребенок естественным образом следует этому примеру.

Например, если родитель совершил какую-то ошибку, — а мы всегда будем совершать какие-то ошибки в этом мире, мы несовершенны, — и потом подошел к ребенку и сказал: «Пожалуйста, извини меня, я был не прав», — вот это обучает сильнее, чем тысячи слов правды, которые я буду говорить. В этом случае родитель обучает ребенка: «Я — ученик, и ты такой же ученик в этом мире. Ты будешь совершать ошибки, но имей честность, искренность их признавать перед другими людьми. Имей это мужество, чувствительность к другим, чтобы понять, что причинил им боль, какие-то неудобства». Когда родитель показывает свою слабость, свое несовершенство перед ребенком и просит прощения — это самое лучшее обучение, какое только может быть.

Жизнь — это ошибки

Секреты гуманной педагогики

Эта простая и удивительная история раскрывает нам секрет того, как можно просто и легко учить уроки с ребенком, при этом не страдая самим и не мучая детей. Гуманный подход раскрывает новые возможности и делает счастливыми детей. Это тот самый случай, когда дается некая свобода в несвободе. Дети, конечно же, обязаны учить уроки, мы не можем позволить им не учить их вовсе. Но мы можем выбирать, как нам их учить, и ребенок может выбрать, быть ему в позиции ученика или учителя, и это его привлекает и вдохновляет.

Рассказывает Паата Амонашвили