Все можно исправить



За всю жизнь у одного-единственного философа я это прочитала. И на всю жизнь запомнила. Все говорят о трагических и непоправимых последствиях, о детских обидах, о невнимании, о холодности и даже жестокости, которые разрушают личность и жизнь, оставляют страшные шрамы в душе. 

И, когда мы думаем о своих родителях, мы даже соглашаемся. И вспоминаем плохое. Да, со мной дурно обошлись! Но, когда вспоминаем о своих детях, испытываем горечь. Мы были так молоды. Так неопытны. Так боролись за жизнь — просто за возможность выжить. И тоже причинили детям много несправедливого. 

Так вот. Все можно исправить. Неважно, сколько лет детям. Нужно просто хорошо к ним относиться, любить их, обнимать, дарить им подарки и говорить хорошие, добрые слова. И додать то, что не додали в детстве. Что, по нашему мнению, остались должны. Отдать с любовью и удовольствием. И пройдут все эти шрамы, нарывы и прочие повреждения. И обиды пройдут. Неважно, сколько детям лет. Вот, что написал этот гуманный психолог и философ. 

Прямо сейчас начните все исправлять. И все наладится. Плохое сотрется, заменившись хорошим. А сказанные в гневе слова сотрутся словами любви. Все можно исправить! 

Пока мы живы — все можно наладить. Это работает и с детьми, и с родителями, и с друзьями, с которыми мы поссорились и отдалились, и мучаемся. Такие простые слова: «все можно исправить». Банальные даже. Но я очень советую так поступать. И все действительно станет лучше. И на душе будет светло и спокойно… 

Кирьянова А. В.