Немного о здоровье

Весна, наверное, самое прекрасное время года. Земля пробуждается от зимнего сна, энергия поднимается вверх, и все вокруг расцветает, наполняясь яркими красками и зеленью. Люди ощущают прилив жизненных сил и потребность почаще выходить из дома. Весна — это праздник.
С приходом весны у многих начинаются проблемы с желудком и кишечником, возникают расстройства, ухудшается аппетит. Причин сезонного обострения желудочных проблем несколько и у каждого они разные. Так, после зимней «спячки» в организме ускоряется обмен веществ, а график работы органов меняется.

Качества весны — тепло, влажность, мягкость и влажность. Под действием тепла начинает таять накопившийся за зиму снег. Аналогичным образом накопившаяся в теле капха начинает разжижаться и течь. Именно поэтому так много людей простужаются весной. Вдобавок, когда цветы начинают рассеивать пыльцу и испускать аромат, доставляющий удовольствие людям с вата и питта конституцией, у многих капха-индивидов проявляются аллергические заболевания.

Подобно тому, как в начале зимы сохраняются некоторые качества осени, так и ранняя весна очень похожа на зиму, а потому многие рекомендации для них схожи. Например, весьма желательна панчакарма для очистки организма от накопившейся капхи и предотвращения аллергий, простуды, насморка.

Весенний гиповитаминоз ослабляет защитные силы, активизируются главные виновники обострения гастритов — хеликобактерии. Кроме того, весной люди либо переедают в семейном кругу за богатым дастарханом, либо, наоборот, садятся на строгие диеты. Что и приводит к дисбалансу пищеварения и, как следствие, изжоге, болям в желудке и вздутию живота.

Как обезопасить себя от обострения гастрита в межсезонье?

Соблюдаем диету
Питаемся щадящей пищей: еду нужно измельчать до состояния пюре и следить за тем, чтобы ее температура была около 40 градусов.
Обычно полное восстановление слизистой желудка происходит 4-8 недель. Возвращаться к обычному питанию нужно постепенно.

Важно!
Самое время обратиться к специалисту, если вы наблюдаете:

— Изменение аппетита;
— Выраженный налет на языке;
— Неприятный привкус в ротовой полости, неприятный запах изо рта, ощущение горечи;
— Икоту, отрыжку, срыгивание (при отсутствии тошноты);
-Изжогу (ощущение жжения в подложечной области по направлению к шее или в виде жгучей загрудинной боли, обычно возникающая в течение 2-х часов после еды;
— Тошноту, рвоту;
— Расстройство глотания;
— Боль натощак в эпигастральной области или возникновение тяжести после еды;
— Периодически возникающую боль в животе;
— Вздутие живота, ощущение распирания в животе, увеличение частоты отхождения кишечных газов и их объема;
— Увеличение объема живота;
— Нарушение со стороны работы кишечника (диарея, запоры);
— Желтуху (изменение окраски кожных покровов или склер глаз);
— Немотивированную слабость, снижение массы тела.

Рекомендации на весну

Из трав весной хороши имбирь, черный перец, пиппали и чай из кумина, кориандра и фенхеля. Кроме того, полезны ситопалади, боэргавия и сударшан.

Настоятельно рекомендуется не употреблять тяжелую и жирную пищу. Лучше воздерживаться и от кислой, сладкой и соленой пищи, поскольку она возбуждает капху. Не следует также употреблять молочные продукты, особенно по утрам. Избегайте мороженого и холодных напитков — они особенно способствуют увеличению капхи.

Отдавайте предпочтение пище с горьким, острым и вяжущим вкусом. Рекомендуются все бобовые, в частности желтый лущеный горох, чечевица, нут и фасоль, а также ячмень, рис, зеленый горошек, творог, капуста, сыр и молоко.

Наряду с такими горячими специями, как имбирь, черный перец, кайенский перец и чили, можно использовать редис, бамию. (Но не злоупотребляйте этими специями, если в вашей конституции преобладает вата и тем более питта.) После еды пейте немного чая из имбиря, черного перца и корицы.

Используйте меньше ги и молочных продуктов и больше меда, который оказывает согревающее действие. Чашка горячей воды с чайной ложкой меда помогает уравновешивать капху в весенний сезон. (Но никогда не нагревайте мед до обжигающей кожу температуры (около 50°С), подвергшийся тепловой обработке мед засоряет тонкие каналы и оказывает токсическое действие). Трапезу полезно завершать чашкой свежеприготовленного ласси (рецепт ласси дан в рекомендациях на лето).

Весна — хороший сезон для голодания на соках: яблочном, гранатовом или ягодном.

Из физических процедур – активные упражнения и массажи, рекомендуется прием теплых ванн и профилактическое закапывание носа.

Постарайтесь вставать пораньше и немного гулять. Дневной сон увеличивает капху и потому весной спать днем не рекомендуется

Будьте здоровы и берегите себя!